Культовые фильмы Бернардо Бертолуччи

0

Ушел из жизни легендарный итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи. Ему было 77 лет.

Бертолуччи родился 16 марта 1941 года в итальянском городке Парма. Интерес к кино ему привил отец — кинокритик и профессор истории искусств. Уже в 1961 году совсем еще юный режиссер ассистировал Пьеру Паоло Пазолини, а годом позже снял свой первый фильм — «Костлявая кума».
Будучи разносторонней личностью, Бертолуччи оставил в мировом кино свой уникальный след и собрал урожай престижных наград – в их числе два «Оскара», «Золотой глобус», «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля и многие другие. Бертолуччи снял порядка 20 фильмов, наполненных психологизмом и драмой. В его картинах поднимаются острые вопросы философии и религии, личные судьбы героев зачастую переплетаются с судьбами общества. Режиссер с присущей ему пытливостью также пытался разобраться в многообразных, в том числе запретных, формах человеческой сексуальности. При этом все его ленты получались глубокими, преисполненными визуальной красоты благодаря сотрудничеству с постоянным оператором, повелителем светотени — Витторио Стораро.

«Конформист», 1970 год

Всемирную славу Бертолуччи принесла картина «Конформист». Фильм был снят по одноименной повести Альберто Моравиа. Действие начинается в Риме в 1938 году. В основе сюжета – воспоминания 33-летнего аристократа с трудной судьбой. Он готовит убийство своего бывшего учителя – парижского профессора. Фильм покоряет неожиданной развязкой.

«Последнее танго в Париже», 1972 год

Фильм «Последнее танго в Париже» с Марлон Брандо и Марией Шнайдер пронизан эротизмом и философией. Он – о современной трагедии любви. В картине подробно освещена интимная близость 45-летнего мужчины и 20-летней девушки. Физиологические инстинкты здесь переплетаются с искренним чувством и поисками идеала. Скандальный фильм был запрещен к показу в ряде стран, в частности, в Италии, Португалии, Сингапуре, Новой Зеландии и Республике Корея.

«Двадцатый век», 1976 год

Эпический 5,5-часовой фильм «Двадцатый век» с Робертом де Ниро и Жераром Депардье рассказывает о переменах общественных настроений Италии в первой половине XX века. Основной мотив – освобождение крестьянства из-под власти землевладельцев. Социальные изменения показаны на примере дружбы двух мужчин – из помещичьей и батрачьей семьи. Из-за провокационных сексуальных сцен «Двадцатый век» также наделал много шума.

«Последний император», 1987 год

Сценарий для историко-биографического художественного фильма «Последний император» писал лично Бертолуччи. В роли последнего императора Китая Пу И снялся Джон Лоун. Кроме истории жизни и смерти Пу И, в картине описывается биография заключенного китайской тюрьмы. Она предстает в виде воспоминаний – от детства до попадания в плен в 1945 году. «Последний император» завоевал девять «Оскаров», четыре «Золотых глобуса», премию «Сезар» и другие награды.

«Маленький Будда», 1993 год

Фильм «Маленький Будда» связан с буддизмом и жизнью Будды Гаутамы. В роли реинкарнации Будды снялся Киану Ривз. Фильм стал адаптацией постулатов буддизма для массовой прозападной аудитории. На предварительной премьере ленты в Париже присутствовал единственный зритель – далай-лама. Ценности фильму придали красивейшие пейзажи Непала и Бутана.

«Ускользающая красота», 1996 год

Мелодрама «Ускользающая красота» с очаровательной Лив Тайлер переносит зрителя на виллы итальянского пригорода. По сюжету молодая девушка-американка Люси приезжает в поместье давних друзей своей семьи и пытается узнать правду о таинственной записи в дневнике покончившей с собой матери. Также среди ее целей – узнать имя настоящего отца и получить первый сексуальный опыт. Приезд Люси нарушает былую безмятежность обитателей поместья.

«Мечтатели», 2003 год

Эротическая драма «Мечтатели» описывает приключения трех студентов, которые на фоне студенческих волнений 1968 года устраивают сексуальную революцию в отдельно взятой парижской квартире. Главные роли исполнили Майкл Питт, Ева Грин и Луи Гаррель. Герои картины часто повторяют сцены из любимых ими и известных многим фильмов. Вольная трактовка молодежной сексуальной культуры 1960-х вызвала осуждение многих кинокритиков.

«Я и ты», 2012 год

Главным героем драмы «Я и ты» – последнего фильма Бертолуччи – стал 14-летний подросток-интроверт Лоренцо. Дождавшись, пока одноклассники уедут в горы кататься на лыжах, юноша тайно поселяется в подвале своего дома. Его одиночество прерывает таинственная девушка, судьба которой оказывается тесно связана с самим Лоренцо.

Источник: «Мир 24»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.