10 классных сериалов, которые вы не смотрели

0

Есть целый пласт «другого телевидения»: отмененные после первого сезона сериалы, недооцененные или попросту забытые, но заслуживающие просмотра.

«Прослушка»

Сериал очень часто удостаивается первых мест во всевозможных топах и лестных эпитетов заочно, по инерции. На самом деле, из числа тех, кто говорит о «Прослушке», видели ее (да еще и от начала до конца), наверное, процентов 10. Сериал, вскрывающий всю подноготную промышленного Балтимора (нарковойны, продажные чины в полиции и мэрии, кризис рабочего класса, системы образования и журналистики), действительно трудно дается. Чтобы хоть немного проникнуться гениальным замыслом шоураннера Дэвида Саймона, нужно сделать над собой усилие и выдержать залпом хотя бы три-четыре эпизода.

«Чудопад»

Творение Брайана Фуллера, автора «Ганнибала» с Мадсом Миккельсеном, просуществовавшее ровно один сезон на телеканале Fox, и явно недооцененное. Еще до всеобщего помешательства на плюшево-ироничном мире Уэса Андерсона, «Чудопад» взял на вооружение эту эстетику и отработал ее, быть может, даже более изобретательно, чем сам режиссер «Королевства полной луны» и «Семейки Тенненбаум». Главная героиня сериала Джей Тайлер — ее играет обворожительная Каролин Давернас — живет в трейлере и трудится на низкооплачиваемой бесперспективной работе в магазине сувениров, посвященном Ниагарскому водопаду. Однако вдруг она начинает слышать голоса животных. Причем даже не живых, а голоса статуэток с их изображениями…

«Возвращение»

Идеальное шоу для тех, кто ненавидит современные пластиковые ситкомы с закадровым смехом. В этом сериале Майкл Патрик Кинг, исполнительный продюсер мегауспешного «Секса в большом городе», и Лиза Кудроу, звезда еще более успешных «Друзей», позволили себе немного расслабиться и похулиганить. «Возвращение» — это ситком в ситкоме, вещь в себе, гениальный сарказм прежде всего над миром телевидения, который тем не менее выходил в эфир (на канале HBO). И учитывая последние новости о том, что «Возвращение» вернется на HBO после почти 10-летнего перерыва, самое время обратиться к оригиналу.

«Фарт»

В последнее время Дэвиду Милчу не везет: весной канал HBO отказался от его нового проекта под названием «Деньги», а два последних сериала — «Джон из Цинциннати» и «Фарт» — были закрыты каждый после первого сезона. И только «Дедвуд» стал самой заметной удачей Милча. «Фарт», драма о мире конных скачек, по иронии судьбы, стал жертвой трагических обстоятельств: на съемках погибло несколько лошадей и HBO не позволил проекту продолжаться, во избежание давления со стороны общественности. Однако сериал невероятно сильный: надо еще добавить, что здесь в одной из ключевых ролей снялся Дастин Хоффман, а среди режиссеров есть имя Майкла Манна.

«Поколение убийц»

Еще одно детище Дэвида Саймона, автора «Прослушки». В отличие от официальных сводок со стороны медиа или отзывов от чересчур придирчивых критиков, «Поколение убийц» демонстрирует максимально непредвзятое мнение об американцах на войне в Ираке. Простые парни, скучающие по радостям земной жизни, которые не всегда понимают, зачем они воюют и почему должны исполнять порой глупейшие приказы. Беспощадный ужас войны, которая не щадит никого.

Nathan for You

Честно говоря, это не совсем сериал. Это документальное шоу. Или мокьюментари, ведь почему же оно такое смешное? В общем, есть подозрения, что сценарные элементы в шоу все же есть, поэтому формально к жанру его можно причислить. Nathan for You — гениальная пародия на всяческие «полезные» передачи, предлагающие якобы революционные идеи в хозяйстве и «помогающие простым людям пробиться». Комик Нэйтан Филдер, ведущий шоу, тоже пытается помочь людям из мира малого бизнеса. Вот только его идеи зачастую абсурдны: например, владелице модного магазина Нэйтан предлагает разрешить покупателям воровать вещи, чтобы раскрутить его популярность.

«Блюз Хилл-стрит»

Современная ТВ-классика, без которой не было бы «Прослушки», «Настоящего детектива», да и самого HBO в его нынешнем виде. Эта полицейская драма была одной из первых в своем роде, где копов показывали не роботами на страже закона, а людьми — со своими проблемами, особенностями, эмоциями и слабостями. Еще это полноценный процедурал с хорошо проработанным миром. И, черт возьми, около сотни номинаций «Эмми», которые получил «Блюз Хилл-стрит», не дадут соврать.

«Профит»

Всего было отснято восемь эпизодов, а в эфир вышло только четыре. Существует мнение, что «Профит» был предшественником и «Во все тяжкие», и «Правосудия Декстера», и даже «Клана Сопрано» — всевозможных шоу, которые объединяет антигеройская тема. По сюжету, Джима Профита, служащего транснациональной корпорации Gracen&Gracen, тоже бросало от добра к злу и назад, но эти шаткие моральные устои зрителям были тогда непривычны. Представьте себе обычного поклонника, скажем, «Друзей» (и вообще любых семейных ситкомов в прайм-тайм), которому вдруг начинают показывать отрицательных героев и какие-то интриги, в которых просто так не разберешься.

«Иерихон»

Эту постапокалиптическую драму, явно выбивающуюся из привычной эфирной сетки канала CBS, закрыли после первого сезона. Но за время трансляции у сериала образовалась мощная фан-база — и поклонники «Иерихона» сделали практически невозможное: развернув крупномасштабную кампанию и поставив на уши прессу, они вернули шоу в эфир. Правда, ненадолго: после второго сезона выяснилось, что рейтинги у сериала все-таки низкие, и он был закрыт. А вообще это был отличный проект с замашками в области альтернативной истории: например, по сюжету «Иерихона» после ядерной катастрофы США были раздроблены на три государства, пишет okino.ua.

«Мертвые до востребования»

Другое творение Брайана Фуллера, на этот раз — о вопросах жизни и смерти (наверняка он вдохновлялся классикой HBO «Клиент всегда мертв»). Слишком мило, слишком изобретательно, слишком остроумно для консервативного ТВ-эфира, пекущегося лишь о рейтингах.

Поделиться.

Комментарии закрыты