15 правил Джеймса Франко

0

К 40-летнему юбилею Джеймс Франко успел сыграть в ста сорока проектах: от голливудских блокбастеров до авторского трэша — а еще проявить себя как режиссер, сценарист, продюсер, поэт и преподаватель кинопроизводства. Так что стоит прислушаться к советам этого человека-оркестра.

1. Сами создайте свою работу мечты. Никто вам ее не даст
— Я профессионально играю в кино уже лет шестнадцать-семнадцать. И еще дольше я в него влюблен. Помню, когда я был только актером, меня спрашивали: «Какая у вас роль мечты, в каком фильме вы хотели бы сыграть?» Долгое время я отвечал, что хотел бы сыграть молодого Теннесси Уильямса или поэта Харта Крейна. Но я ничего не делал, чтобы моя мечта исполнилась. Вместо этого я просто ждал, когда кто-то предложит мне эти роли. Никто этого так и не сделал, так что я решил сам снимать кино и сам дать себе эти роли.
2. Ищете отличную историю? Обратитесь к классике
— Я хорошо знаком с литературой и это мне сильно помогает. Благодаря этому я нашел много отличных историй. Но еще литература меня кое-чему научила. С ее помощью я узнал, что если работать с материалом, который тебе нравится, написанным автором, которого ты безмерно уважаешь, ты чувствуешь исключительную ответственность и делаешь все еще упорнее.
3. Окружайте себя людьми, которые делают вас лучше
— А это я понял, снимая короткометражные фильмы в Нью-Йоркском университете. Я решил взять за основу одного своего фильма поэму Франка Бидарта «Герберт Уайт». Мы с Бидартом даже стали друзьями. Потом в фильме согласился сыграть Майкл Шеннон, так что сразу два титана стали частью моего мира и моего проекта. А рядом с такими великими людьми ты просто не можешь не работать лучше.
4. Хорошая режиссура — результат вызова
— Что мне нравится в Дэнни Бойле, так это то, что он берется за материал, который толкает его вперед, заставляет сделать что-то новое и в техническом плане, и в стилевом. Посмотрите его фильмы — они очень разные, сделанные с разными решениями в деталях. Это следствие подхода к выбору материала. Возьмите наш с ним фильм — «127 часов». Как снять человека, застрявшего в каньоне, так, чтобы это выглядело динамично? Бойлу пришлось придумать, как. И многое мы решили непосредственно в процессе работы.
5. Режиссура — это про развлечение
— Еще одна вещь, которую я почерпнул у Бойла. Одновременно с попытками быть новатором и бросать самому себе вызовы, он хочет развлекать зрителя. Это две силы, которые сосуществуют во всех его фильмах. Это чувствуется и в том, как он принимает решения, и в том, какие темы он выбирает, и в том, как он их рассказывает.
6. Найдите своих идеальных соавторов и дайте им возможность работать
Про Гаса Ван Сента обычно рассказывают, что он очень мало говорит на площадке. Но одна из причин, по которой ему не нужно говорить много, состоит в том, что он большой мастер назначать идеальных людей на подходящие места, будь то кастинг или группа. Отличный пример — его оператор Харрис Савидис. Ван Сент собирает людей подобно элементам и позволяет им естественным образом взаимодействовать друг с другом. Все, что он делает потом, — время от времени приходит и вносит небольшие коррективы.
7. Будь таким режиссером, с которым люди хотели бы тусить, а не которого они будут бояться
— Еще одна особенность Ван Сента, — прозвучит как мелочь, но на самом деле это очень важно, — он сознательно абсолютно расслаблен на площадке. Настолько, чтобы окружающие чувствовали, что они могут свободно творить и вносить свой вклад. В том же духе, но по-своему, хорош Сэм Рэйми. Он имеет дело с очень большими проектами, но при этом на его площадке всегда весело. Это действительно важно, ведь, если вы работаете над фильмом шесть месяцев, иногда семь дней в неделю, необходимо, чтобы люди хотели быть с вами все это время. Рядом с таким человеком, как Сэм, находиться одно удовольствие. Он ужасно веселый и благодаря этому добивается от окружающих наилучших результатов.
8. Общение — это ключ ко всему: от звезд до специалистов по визуальным эффектам
— Рэйми научил меня и другим навыкам, необходимым для кинопроизводства. У вас ведь есть определенная камера, определенные исполнители, разные департаменты. Все это позволяет расширить ваши возможности. Благодаря Рэйми я понял, что все это несложно. Требуется лишь умение коммуницировать с большим количеством людей.
9. Знай свой материал на все 100
— Хармони Корин — мастер исследований. Он из тех авторов, которых не удовлетворит поверхностное исследование предмета. Он всегда ищет нечто странное и необычное в том или ином месте или ситуации. Он открывает самые безумные характеры, которые когда-либо попадали в объектив камеры. Над «Отвязными каникулами» мы с ним работали где-то год. Он присылал мне сотни фотографий, видео, интервью, песен и прочего, что помогало мне понять моего персонажа. Я бы ни за что не нашел бы все это сам. А на съемках мы оказались в самых удивительных местах Сент-Питерсберга, Флорида. Корин задействовал реальных людей. Все это помогло нам ухватить дух времени.
10. Сценарий — это важно. Но прежде всего — это ваш источник вдохновения
— Роберт Олтмен, Сет Роген и Джудд Апатоу показали мне, насколько важна драматургическая структура. Но с их же помощью я понял, что сценарий — это не абсолют. Всегда должно оставаться пространство для импровизации перед камерой. Будь то импровизация в движениях или в диалогах. Я работал с Олтменом над фильмом «Труппа», и он не использовал сценарий. Помню, у нас была сцена с Нив Кэмпбелл, где ей предстояло произнести двухстраничный монолог о том, как ее героиня начала танцевать. Мы пришли на площадку, где, как всегда у Олтмена, уже было три или четыре камеры. И Олтмен сказал: «Джеймс, не волнуйся. Ты войдешь, Нив будет в ванной, скажешь ей «привет» и еще что-нибудь милое. Сядешь на кушетку, там будет кассета с ее записью, где она танцует ребенком. Начнешь смотреть, она выйдет из ванной, и вы немного поболтаете о ее танцах». И все. В такую сцену превратился двухстраничный монолог из сценария. Монолог ушел, но появилось действие. Так я понял, что сценарий не всегда нужен. То есть, он у вас есть, вы от него отталкиваетесь, но решение ищете уже перед камерой.
11. Думайте о том, как это будет выглядеть на экране
— Я, как и любой, кто обучает людей творческих профессий, стараюсь помочь своим студентам найти собственный голос, сделать так, чтобы они могли выразить свои идеи на экране в как можно более чистой форме. От концепции до реализации. После прочтения сценария я всегда спрашиваю автора: «Все ли здесь работает? Можешь ли ты взять вот эту страницу и перенести свое видение из головы на экран? Все ли ты продумал для того, чтобы это было возможно?» Как учитель, я стараюсь сделать так, чтобы этот переход из головы на экран был как можно более уверенным.
12. Черпайте вдохновение в тех, кто вас восхищает
— Образец для меня — это Гас Ван Сент. Он умеет создать гармонию и атмосферу.
13. Работайте со своими актерами
— Позвольте актерам делать то, для чего они и нужны. Это главная мысль, которую я стараюсь донести до студентов-кинематографистов. Работайте вместе со своим актером.
14. Улучшайте атмосферу на площадке
— На площадке не должно быть атмосферы соревнования или спора. На площадке вы работаете сообща. Никаких мыслей в духе «я должен быть лучшим учеником». Кино — это коллективный продукт.
15. Посмотрите фильм «В тени женщин»
— В этом фильме интересна не только история. Тут важно, как это кино снято, как построен диалог, актерская игра. Все очень минималистично. Любой кинематографист должен посмотреть этот фильм, чтобы обнаружить, насколько большого эффекта можно добиться небольшими средствами. Чтобы сделать захватывающее кино, не нужны никакие взрывы, пушки, сложная запутанная история. Поэтому всем своим студентам я советую этот фильм. Думаю, каждый должен стремиться к тому, чтобы сделать свой дебют настолько же лаконичным и мощным.

Павел Орлов, tvkinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты