9 лучших фильмов Тома Круза

0

Вышла на экраны обновленная «Мумия» с Томом Крузом в главной роли. Вспоминаем девятку его лучших актерских работ.

«Рискованный бизнес» (1983)
К 1983 году Круз уже успел появиться в нескольких фильмах, но именно «Рискованный бизнес» сделал его звездой. В комедии дебютанта Пола Брикмана Том играл 17-летнего студента, который пускался в полный отрыв, пока его родители укатили в отпуск. В фильме при этом поднимались весьма деликатные темы вроде потери невинности и проституции, сам Круз выглядел лицом поколения, а за кадром звучала музыка от Tangerine Dream.

«Лучший стрелок» (1986)
Знаковая кинолента Тони Скотта, окончательно закрепившая за Крузом статус новой суперзвезды. Здесь ему досталась роль молодого курсанта летного училища, который совершает на своем самолете самые немыслимые авиационные трюки и отвоевывает девушку-инструктора (Келли МакГиллис) у героя Вэла Килмера. Фильму, правда, досталось за скрытые гомосексуальные посылы.

«Человек дождя» (1988)
Драма Барри Левинсона, получившая целых четыре «Оскара» — во многом за непростую тему и душевность, от которой в конце вы либо плачете, либо просто проклинаете все почем зря. Главный герой фильма Чарли Бэббит (Круз) забирает из лечебницы для душевнобольных брата Реймонда (Дастин Хоффман), отправляется с ним в долгое путешествие по стране, постепенно привязывается к нему и заодно переосмысливает всю свою жизнь.

«Фирма» (1993)
Экранизация романа Джона Гришема, где Круз играет молодого юриста, получившего работу своей мечты. Вот только на деле новая компания оказывается тем еще местечком, а сам фильм из драмы о карьерном росте неожиданно становится триллером с погонями, заговорами, ФБР и множеством уместных и не совсем сюжетных поворотов.

«Интервью с вампиром» (1994)
Почти всю свою жизнь Том Круз играл образцовых героев, которых смело можно было именовать олицетворением Америки. Вот почему «Интервью с вампиром» – столь уникальный опыт в его фильмографии, где едва ли не первый и последний раз он сыграл негативного персонажа. В картине Нила Джордана его герой обращает в вампиров обычных людей, делая все это ради своего удовольствия и в поисках хорошей компании.

«Джерри Магуайер» (1996)
Культовый фильм 90-х, поставленный режиссером Кэмероном Кроу. Круз играет спортивного агента Джерри Магуайера. После увольнения с работы тот создает собственную фирму, а заодно полностью переосмысливает свою жизнь, понимая вечную истину, что друзья познаются в беде. По интонации фильм напоминает чем-то «Человека дождя», только с куда меньшей долей сентиментальности.

«Миссия невыполнима» (1996)
Важный виток в карьере Круза. До этого он играл скорее хороших соседских парней, с которыми вы всегда мечтали дружить. У Де Пальмы же он появился в образе образцового героя боевика новой формации. Его секретный агент Итан Хант оказался в итоге наиболее узнаваемой ролью Круза, а сам фильм — началом успешной франшизы, растянувшейся на два десятилетия.

«С широко закрытыми глазами» (1999)
Свою самую откровенную роль Том Круз сыграл в последнем фильме великого Стэнли Кубрика, который умер вскоре после завершения съемок. Более того, в этом триллере Круз играл вместе со своей тогдашней супругой Николь Кидман и их отношения на экране во многом повторяли их реальные проблемы, что в конечном счете привело к скорому разрыву.

«Война миров» (2005)
Первая совместная работа Тома Круза и Стивена Спилберга пришлась на «Особое мнение» — фильм, на котором Спилберг сменил Стэнли Кубрика. Спустя три года актер и режиссер снова встретились на съемочной площадке. На этот раз Спилберг экранизировал роман Герберта Уэллса, а Круз играл портового рабочего, вынужденного спасать свою семью от вторжения инопланетян.

Источник – okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты