Агния Дитковските: «Я самая счастливая мама, жена и дочь»

0

В сериале «Дело чести» по сценарию герои Агнии Дитковските и Алексея Чадова женятся. А через два месяца после съемок пара сыграла свадьбу и в реальной жизни. И это несмотря на то, что к моменту начала съемок Агния и Алексей долгое время не были вместе. Но, видимо, экранная любовь не прошла для актеров бесследно.

«С мамой могла делиться абсолютно всем»

Агния родилась 11 мая 1988 года в Вильнюсе в семье известной актрисы Татьяны Лютаевой и режиссера Олегаса Дитковскиса. О том, что путь ее лежит в кино, было ясно с детства: «У меня и мыслей не было о других профессиях, — поясняет Дитковските. — Я же с малых лет крутилась в этой атмосфере. Все время в театре проводила, наблюдала за тем, как мама играет, папа поет. Всегда было такое ощущение, что это мое, я даже и представить себе не могла, что можно попытаться стать еще кем-то».

Ребенком она начала сниматься в рекламных роликах, за первый из них получила приличные деньги, которые сразу же спустила: купила себе пижонский розовый пейджер. А еще раньше подрабатывала у бабушки в Одессе, она психиатр-логопед. Так как сама Агния рано начала выговаривать правильно все буквы и уже с четырех лет помогала другим деткам: «Я усаживала их у зеркала и просила повторять, допустим, букву “л”, за мной. Вот так и учила, и получала за это $20—25, что по тем временам было солидной суммой, и отдавала их маме».

Она для Агнии всегда была самым близким человеком, с которым девушка могла поделиться абсолютно всем: «Подростком могла прийти домой и честно заявить: “Начала курить”. Не боялась признаться, что получила плохую оценку, выпила, переспала или не переспала. Могла все-все рассказать маме, даже покурить вместе с ней. С папой мы тоже всегда хорошо понимали друг друга. Но вот по характеру всё же мы разные с мамой. Она более жизнерадостная и оптимистичная, а я строгая и хладнокровная. Мама говорит, учится этим качествам у меня. А я у нее — житейской мудрости. Мы подпитываем друг друга».

Агния поняла Татьяну, когда та не захотела сохранять свой брак ради детей и вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал режиссер Рокас Раманаускас, сын известного литовского актёра Ромуальдаса Раманаускаса. Однако отношения с отчимом у Агнии не сложились: в доме царила настоящая холодная война. А вскоре в семье появился второй ребенок – Доминик. Девочка очень ждала рождения брата и просидела с ним и мамой после родов целых пять часов.

Через два года Лютаева развелась со вторым мужем и переехала с детьми в Москву. В Литве тогда было достаточно сложно найти работу людям творческой профессии. Там простаивало всё кинопроизводство. А Татьяна мечтала не только устроить свою карьеру, но и сделать всё, чтобы и у ее дочери сложилась какая-то творческая жизнь. «Что было бы сейчас со мной в Литве, не знаю, наверное, об этом ведает только сам Бог», — разводит руками Дитковските.

«Пришлось набираться правильной наглости»

На момент переезда Агнии было 15 лет, до этого она постоянно говорила на литовском, а тут пришлось ежедневно учить русский язык. «До сих пор постоянно чувствую необходимость пополнять словарный запас, — признается девушка. — Невозможность выразить мысль очень раздражала. Все время приходилось работать над собой. Перестала думать по-литовски, сны на родном языке не снятся, а все равно трудно. Что до Москвы, я долго привыкала к ее масштабу и высокой скорости жизни — мне была ближе размеренность и неторопливость. К угрюмым, неулыбчивым людям. До переезда я была стеснительной — пришлось ломать себя, набираться правильной наглости».

Именно в Москве ей довелось окончить школу, а учиться там она не любила: «Для меня невыносима глупая конкуренция — у кого выше оценки, кто круче. Всегда считала это последним делом, чувствовала себя дискомфортно в таких условиях. Тяжело переносила ссоры с одноклассниками, дружбу против кого-то. Больше от этого бежала, чем от учебы. Экстерном закончила 10 и 11 классы. Подростки в силу незрелости обычно обращают внимание на материальное, то, что можно потрогать и увидеть. Смешно вспоминать, но я очень стеснялась, что не имела компьютера, в отличие от своей подруги».

После школы Дитковските поступила во ВГИК, но отучилась там только год. Все потому, что всегда предпочитала теории практику, уже в 17 лет активно снималась в фильмах. И ей было неприятно то, как однокурсники и преподаватели реагировали на ее работу в кино: «Не понимаю, зачем мы тогда учимся, если не получаем практических навыков?!» — удивлялась Агния.

Она выбрала другой путь, а помог ей во многом режиссер Владимир Мирзоев. Дитковските дебютировала в кино в эпизоде его картины «Знаки любви». Потом участвовала в его театральных постановках, сыграла Марину Мнишек в фильме «Борис Годунов», который поставил Мирзоев. А прославила Агнию картина «Жара». Она же принесла девушке и любовь.

«Детский брак двух людей без жизненного опыта»

Партнером Дитковските на съемочной площадке стал Алексей Чадов. Первая их встреча была деловой — они бегло прочитали текст, который предстояло произнести на площадке. По сюжету герой Чадова влюбляется в героиню Агнии — и в финале фильма они романтично целуются под дождем. Как это часто бывает в кинематографе, любовные отношения экранных персонажей перенеслись в реальность. Однажды Чадов предложил партнерше после съемок поехать с ним. Она не возражала. Застряв на автомашине в московской пробке, Алексей прямо через окно приобрел букетик полевых цветов для Агнии. Так и вспыхнул их роман.

В глянцевых журналах замелькали фотографии Дитковските и Чадова. Одни усмотрели в этих отношениях банальный пиар фильма «Жара», другие уже пророчили скорую свадьбу. Но внезапно пара рассталась на долгие три года, каждый пошел своей дорогой, стараясь не вспоминать о тех отношениях. Как признавался Чадов, они с Агнией тогда еще были слишком юны, чтобы начать жить семейной жизнью, не умели уступать друг другу, так возникали проблемы на ровном месте: «Это был детский брак двух людей без жизненного опыта».

Алексей стал появляться на вечеринках с загадочной блондинкой по имени Катя, у Агнии также появился молодой человек, однако о нем она не рассказывала: «Я для себя решила, что моя личная жизнь будет под большим амбарным замком для всех — такой себе сверхсекретной информацией, — заявляла в то время Дитковските. — Это я для себя урок после отношений с Чадовым такой вынесла. А еще знаю, что существует очень много завистливых людей, которые вечно желают тем, кто счастлив, только зла и боли».

В то же время Агния окунулась в работу, сыграла главные роли в мелодрамах «Осенний вальс», «Крылья ангела» и «Две истории о любви». Затем были – Лена в остросюжетном фильме «На игре», Ольга Беглова в мелодраме «Только ты», Вика в новогоднем киноальманахе «С Новым годом, мамы!». На сцене же она сыграла в спектакле по роману Пауло Коэльо «Вероника решает умереть», роль здесь оказалась для Агнии одной из самых сложных в карьере.

«В “Веронике” мне больше всего интересна психология моей героини. Почему у нее такие проблемы, почему она совершила такой поступок, — размышляла Дитковските. — В этом спектакле мне приходилось постоянно работать над образом. Не каждый же решится напиться таблеток, броситься с крыши, порезать вены. Нужно иметь мужество, чтобы совершить такое. Честно говоря, в этом смысле Вероника мне не близка. У меня тоже бывали душевные кризисы, но, на мой взгляд, поводов, чтобы покончить с собой, просто не существует. Я слишком люблю жизнь, чтобы прервать ее по своей воле!»

В 2009 году в Голливуде сняли фильм по этой книге, в котором Веронику сыграла Сара Мишель Геллар. Агния посмотрела его перед тем, как начать репетиции в спектакле, и как ей показалось, в России бы сделали более интересную экранизацию: «Американцы смотрят на вещи слишком плоско. Геллар играет женщину среднего возраста, потерянную, подавленную грузом проблем, в то время как Вероника из романа молода, красива, и ее тяготит только бессмысленность жизни. Такую непростую вещь лучше ставить в театре».

В спектакле Агния сыграла вместе со своей мамой Татьяной Лютаевой. И присутствие близкого человека только помогало в работе: «Мама очень поддерживала меня во время репетиций. Иногда даже во время спектакля реплики шепотом подсказывала! Она волнуется за меня на сцене гораздо больше, чем я сама. Иногда критикует, но по делу. Она очень мудрая. Мама для меня самый близкий человек, лучший друг, сестра и очень талантливая актриса! Я очень ценю в ней все эти качества. Тем более этот спектакль – уже не первая наша совместная работа». Они играли вместе в спектакле «Продавец игрушек», сериале «Только ты».

Агния надеется, что когда-нибудь будет больше играть в театре. Она давно мечтает о роли Катарины из «Укрощения строптивой» Уильяма Шекспира, но понимает, что пока слишком неопытна для нее. «Есть роли, которыми я горжусь, но так хочется большего!» — признается актриса.

«Я твердо верю в то, что любовь движет миром!»

Так случилось, что на съемках ленты «Вий» и сериала «Дело чести» Агнии вновь пришлось работать вместе с Алексеем Чадовым. И уже вскоре прошлые чувства дали о себе знать, а в августе 2012 года актеры сыграли тайную свадьбу. Алексей не раз заявлял, что считает Агнию идеальной женщиной, она же также признавалась, что именно с Чадовым у нее возникла та самая «химия». И их отношения стали для нее самым важным в жизни: «Я твердо верю в то, что любовь движет миром! И согласна с мыслью, что если бы не было любви – не было бы ничего, и мы бы с вами не ходили по земле. Любовь меняет жизнь полностью. Что уж говорить, если у человека в этом состоянии меняется даже состав крови!»

Еще с юности Дитковските мечтала о том, чтобы иметь семью, родить ребенка. Ей всегда нравилось возиться с младшим братом, заботиться о нем: «Желание стать мамой появилось именно тогда, и с тех пор постоянно об этом думала». Поэтому огромную радость Агнии принесла ее беременность, даже несмотря на то, что в прессе постоянно писали о том, что актриса перенесла выкидыш. 5 июня на свет появился маленький сын Дитковските и Чадова, радостной новостью поделилась со всеми Татьяна Лютаева: «У Агнии родился мальчик ростом 52 сантиметра, весом 3800!»

Актеры решили назвать своего первенца Федором. Друзья влюбленных говорят, что имя для малыша счастливые родители выбирали по православному календарю, хотя многие подумали, что ребенка назвали в честь режиссера Федора Бондарчука. Сейчас молодая мама наслаждается каждым мгновением жизни. На своей официальной страничке в социальной сети Instagram Дитковските, которая нечасто радует своих многочисленных подписчиков различными записями, опубликовала собственную фотографию, решив поделиться с поклонниками радостями материнства: «Я самая счастливая мама, жена и дочь. Дай Бог всем вам ощущения гармонии. И цените каждый свой вздох, каждую птицу, которая пролетает мимо, ведь это и есть то, что мы любим, и то, что главное, – Жизнь! А все остальное — мелочи! Живите, любите и будьте любимыми».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Сегодня», Metronews.ru, «Проказница», Kino24.kz, «Суббота»

Поделиться.

Комментарии закрыты