Айшвария Рай: «Думаю, у жизни есть для меня еще много предложений»

0

Ее послужной список состоит более чем из сорока картин, а лицо постоянно мелькает на обложках мировых глянцевых журналов. Она является первой индийской женщиной, чья восковая фигура выставлена в музее мадам Тюссо. В честь актрисы назван один из сортов голландского тюльпана, и по ее образу создана одна из моделей куклы Барби.

«Мисс мира»

Ее слава уже давно вышла за пределы Индии. Ее фанаты обитают по всему миру, более того, некоторые, в пике любви, даже намекают на ее божественное происхождение. Иначе б, считают они, откуда взяться этим огромным глазам, способным менять цвет в зависимости от времени суток и настроения и становиться то голубыми, то зелеными, то приобретать карий оттенок?
Айшвария росла в атмосфере всеобщей любви и заботы. Она появилась на свет в семье торгового представителя военно-морского флота Кришнары Рая и писательницы Вринды Рай 1 ноября 1973 года в городе Мангалоре на юге Индии. С детства Айшвария была амбициозна. Да и как иначе – весь квартал восхищался маленькой Эш, как называют ее дома. Ее поклонники выстраивались в очередь, чтобы взглянуть на нее одним глазком. Ее нрав сложно было назвать кротким. В одном из телевизионных интервью Вринда Рай призналась, что ее дочь с юных лет на все имеет свою точку зрения и больше предпочитает общаться с взрослыми, нежели со сверстниками. И, правда, с детства Айшварию интересовали люди, а не куклы.

«Родители учили меня не скрывать свои эмоции, выражать их, говорить о чем-то, даже если сложно подобрать слова. Они научили меня не оставлять какие-то вещи недосказанными, ведь порой это может навсегда испортить отношения даже с очень близкими людьми», — рассказывает Эш в интервью. Но красота не являлась единственным достоинством девочки. Она отличалась большими способностями к ученью, кроме того, активно занималась классическим танцем и музыкой. Наряду с родным языком тулу Рай свободно владеет английским, хинди, каннада и тамильским.

Еще когда она училась в старших классах, модельные агенты засыпали ее предложениями. Родители лояльно относились к желанию дочери пробовать себя в модельном бизнесе. Тем не менее, после окончания школы Айшвария поступила в университет изучать архитектуру. Но планы родных на спокойную карьеру не оправдались. Рекламная компания Pepsi, дефиле, съемки в рекламе сари, региональные конкурсы красоты – такой была жизнь девушки. Апофеозом этого этапа стало участие в 1994 году в конкурсе «Мисс мира», на котором Айшвария завоевала корону. Впервые в истории королевой красоты стала индианка. По слухам, хозяин конкурса Ричард Стейнметс сделал ей не вполне пристойное предложение с обещанием последующей роскошной жизни. Но девушка совершила правильный выбор — отказала, сообщив, что является «профессиональной моделью, а не содержанкой».

«Я поняла: модель тоже может быть актрисой»

Жизнь королевы красоты ужасно предсказуема. Первое, что получает после конкурса любая победительница, — предложение стать лицом какого-либо бренда. У Айшварии их было несколько: L’Oreal, Coca-Cola, бриллиантовая компания DeBeers. Но девушка решила начать кинокарьеру. Первый же фильм с ее участием, «Ирувар» (1997 год), был беспощадно раскритикован в прессе. «Если честно, я вообще никогда не думала, что стану актрисой. Никто из моей семьи не имеет отношения к кино», — оправдывалась Айшвария. Пережив неудачу, она продолжает сниматься в Болливуде. Спустя два года к ней приходит первый киноуспех: премия за лучшую женскую роль в картине «Навеки твоя»: «Это был переломный момент. Я поняла: модель тоже может быть актрисой».

Ради работы ей неоднократно приходилось идти на значительные жертвы, связанные с риском для жизни. Ведь, несмотря на высокие гонорары и статус небожителей, болливудские звезды, в отличие от своих голливудских коллег, зачастую сами снимаются во всех опасных эпизодах. Рай попадала на съемочной площадке в серьезные переделки. Однажды статист, управляющий машиной, не сумел вовремя затормозить и сбил актрису, которая упала прямо на огромный кактус. Она была не только вся исколота, но и сломала руку. Съемки пришлось прервать на месяц. Но затем Айшвария вернулась к работе, заявив, что без риска нет и достоверности.

Самым неожиданным для девушки стало приглашение на роль злодейки в фильме «Долг превыше всего». Эффект перевоплощения влюбленной красавицы (стандартное амплуа Рай в индийских фильмах) в опасную преступницу был поразительным. Болливудские кинокритики стали приглядываться к ней всерьез. Звезда Эш поднялась еще выше, когда она снялась в эпическом проекте «Девдас». Это была первая болливудская картина, удостоенная спецпоказа в Каннах и побившая кассовые рекорды в Индии и США. После того, как Рай в роскошном платье прошлась по красной ковровой дорожке во время представления фильма в Каннах, Джулия Робертс назвала ее «самой красивой женщиной в мире».

В 2004 году Айшвария играет главную роль в фильме «Невеста и предрассудки» — вольной современной адаптации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», которую сняла индийская режиссер Гириндер Чадхи. Далее последовала картина «Принцесса специй». А в 2007 году состоялась премьера приключенческого фильма «Последний легион», в котором Рай снялась вместе с Колином Фертом.

Голливуд сдал позиции без сопротивления. «Фильм должен волновать меня, – говорит актриса о том, как выбирает роли. – Я должна знать, что работа с данным режиссером станет хорошим опытом, работа с данной творческой командой обогатит мой опыт, и я должна чувствовать, что этому фильму стоит посвятить свое время и часть своей жизни. Ведь снимаясь в фильме, ты вкладываешь в него самого себя. Ты отрываешь драгоценное время от своих близких и проживаешь маленькую отдельную жизнь с другой семьей – членами съемочной группы. Так что, для меня нет проходных ролей. Я не стану делать что-то лишь потому, что режиссер говорит: “Это шокирует людей. Представляешь, Айшвария в таком образе”. Для меня это недостаточно веская причина».

«Я была самой счастливой невестой на свете!»

С личной жизнью у Рай до некоторых пор не складывалось. Еще во время съемок в «Навеки твоя» она встречалась с популярным индийским актером Салман Кханом. Их роман был страстным, однако мужчина открыто изменял Рай. А свои мелкие прегрешения «искупал» побоями, хотя Айшвария повода для ревности не давала. Родители Рай категорически отказались благословить брак дочери. Союз распался.

Через какое-то время в прессе появились сведения о том, что у Айшварии новый бой-френд — Вивек Оберой. Они также встретились на съемочной площадке во время работы над комедией «Ну что, влюбился?». Многие сочли их роман рекламным трюком. Тем не менее, в течение всего 2005 года актеры не расставались. Уже стали ходить слухи о свадьбе, говорят, помешал ей Салман, угрожавший Вивеку стереть его в порошок. Оберой вместо сражения выбрал отступление. Он собрал журналистов, которым горестно поведал о нападках со стороны бывшего возлюбленного Айшварии, прилюдно обозвал его подлецом и расстался с той, ради которой когда-то обещал свернуть горы.

И только в 2007, в возрасте 33 лет, Айшвария, наконец, обрела женское счастье, сочетавшись браком с Абхишеком Баччаном, сыном популярнейшего индийского актера Амитабха Баччана. Будущие супруги встретились еще в 1999 году на съемках фильма «Спасение в любви» и сразу обратили внимание друг на друга. Но роман Айшварии с Кханом был в самом разгаре, да и Баччан был несвободен — его дамой сердца была актриса Каризма Капур.

После ссор с Салманом Айшварии пришлось спасаться бегством — она покинула Индию и переехала в Лондон. Вторая встреча актеров состоялась на съемках фильма «Лед на душе», в 2003 году, но жизнь опять развела суженых. Чтобы свести вновь спустя некоторое время.

По всей стране уже ползли слухи об их романе, но тут возникло очередное препятствие — родители Баччана. Их не устроило, что в фильме «Байкеры-2» Айшвария поцеловалась с исполнителем главной роли — в Индии свои законы морали. Супруги Рай обиделись и даже обратились к астрологу, сделавшему неблагоприятный прогноз относительно возможного семейного будущего Абхишека и Айшварии.

Впрочем, молодые решили не обращать внимания на родительские капризы. И после премьеры индийского фильма «Гуру» в США Абхишек сделал своей возлюбленной предложение. Которое она с радостью приняла. Нет, это не было историей о Ромео и Джульетте: сразу после того как актеры объявили о своей помолвке, их родители попросили друг у друга прощения, благословили своих детей и организовали свадьбу. Которая с размахом прошла в городе Бомбее.

Церемония началась 18 апреля 2007 года. По индийской традиции молодожены пели и танцевали для родственников. Второй день полностью посвятили невесте: на ее руки и ноги мастерицы наносили хной рисунки. Но все это было лишь подготовкой к самому важному дню. 20 апреля состоялась официальная церемония бракосочетания пары, с участием нескольких сотен гостей. Позже молодожены посетили храм Тирупати Венкатешвара, расположенный на юге страны, где вкусили прасад — благословленную пищу. После свадьбы молодожены отправились в храм бога Венкатешвары в городе Тирупати, самый богатый в Азии и самый древний в мире.

На одно только украшение тела новобрачной традиционным орнаментом ушло 15 килограммов порошковой хны. Хотя, несмотря на все красивости, Эш считала, что свадьбу, которую гуляли трое суток, она провалила. «Я была самой счастливой невестой на свете! – вспоминала Рай. – Но по индийским канонам девушка должна готовиться к церемонии три с половиной месяца: делать косметические маски из меда, миндального масла и бананов, шить наряды. Я же, прилетев домой за неделю до торжества, провернула все за пару дней!»

«Бывших актеров не бывает»
6 ноября 2011 года Айшвария в одной из клиник Мумбаи родила дочь. Девочку назвали Аарадхья. «Мой ребенок многое значит для меня, но такое же значение имеет и мой муж, родители, — говорит актриса. — Когда я вышла замуж, и в моей жизни появились муж и свекор, мои родители не стали для меня менее важны ни на йоту. С появлением новых связей в жизни старые связи не стали слабее. Я сознаю, что в моей жизни будут появляться новые обязательства, но нужно находить баланс, чтобы оставаться преданной каждому из них».

После родов Айшвария столкнулась с настоящим гонением поклонников из-за того, что набрала лишний вес. Актриса наслаждалась радостями материнства, не очень-то спеша привести себя в идеальную форму. Рай не появлялась на публике, и фанаты не ведали, что их любимица пока что не богиня. И тут кто-то сделал фото актрисы в машине. И все увидели, что у Айшварии есть второй подбородок. Началось страшное. Поклонники завалили все ресурсы, где была опубликована фотография, гневными и даже оскорбительными комментариями и требованиями немедленно похудеть. Потому что звезда обязана быть стройной и красивой — всем, и прежде всего им, поклонникам.

«Она должна поучиться у Виктории Бэкхем тому, как вернуть себе нулевой размер после родов за несколько недель», — писали люди. Тот факт, что у Виктории и Айшварии, которая всегда была склонна к полноте, разная конституция, никого не волновал. Равно как и подозрения сплетников в том, что мисс Бэкхем вообще не сама рожала. Потому что Айшвария Рай — богиня в Индии. И как богиня она должна соответствовать стандартам красоты — вот что писали люди.

Она привела себя в форму, вернулась на экраны. Многолетний перерыв в работе актрисы прервался фильмом «Взаимное притяжение», в котором красавица сыграла главную роль – работника юриспруденции, мать-одиночку, у которой похищают дочь. Сама Айшвария говорила, что невероятно рада своему возвращению, и отмечала, что своего таланта за годы перерыва она не утратила: «Бывших актеров не бывает. Я наслаждалась каждым моментом съемки нового фильма и надеюсь, что он понравится поклонникам». Сейчас, когда ребенку уже не требуется мама круглосуточно, Айшвария решила снова взяться за дело. Однако, она не переживает, если ее карьера застопорится вновь: «Я не воспринимаю славу так органично, как это делают многие. Когда мне наскучит кино, я займусь чем-нибудь еще. Уверена: у жизни есть для меня много предложений».

Подготовила Лина Лисицына
по материалам «Ваш досуг», «Суперстиль», Renclassic.ru, Kackad.com

Поделиться.

Комментарии закрыты