Александр Олешко: «Я до сих пор верю в Деда Мороза»

0

Недавно он открыл экспозицию новогодних игрушек, открыток, сувениров и карнавальных масок, которая погружает в атмосферу 50-60-х годов прошлого века. Тут и раритетная радиола, и кресла — такие точно стояли практически в каждой квартире. Есть и ёлка, которая наряжена шишечками и белочками – эти игрушки украшали ёлки во многих семьях.

Но всё же главные тут – Деды Морозы. Об одном из них, 1952 года выпуска, рассказал сам артист на открытии выставки: «Нашёл его случайно через интернет. Был в Тюмени по делам и забежал в магазин. Обратно летели уже вместе. Правда, я — в эконом-классе, а Деда Мороза — спасибо авиакомпании — посадили на отдельное место в бизнес-классе. Пристегнули, как положено, к креслу. Он был почётным пассажиром. Посмотрите, как прекрасно сохранился!»

Александр, как получилось, что вы стали собирать новогодние игрушки?
Александр Олешко: Собралась коллекция как-то сама собой: бывая на гастролях в разных городах, я просто не мог пропустить ни одного Деда Мороза из моего счастливого, удивительного детства. За пять лет я собрал около 800 Дедов Морозов. А вот Снегурочек значительно меньше — они почему-то были обделены вниманием фабрик. Но они — самые красивые, разнообразные. Мы в нашем детстве в них сразу влюблялись, а в Дедов Морозов верили.

Где вы их находите?
Александр Олешко: На гастролях обязательно посещаю блошиные рынки, развалы, куда люди выносят ненужные вещи. И когда я вижу какого-нибудь одинокого Деда Мороза, то у меня просто сердце кровью обливается. Ну как же так? Он должен обязательно переехать ко мне в Москву! Поэтому, когда все нормальные люди в самолете отдыхают, спят, я лечу в обнимку с коробками Дедов Морозов и Снегурочек. Но — радостный от того, что моя коллекция пополнится. Самое интересное и приятное — что теперь после спектаклей поклонники часто выносят и дарят мне Дедов Морозов. Сначала мои коллеги не понимали и смотрели на меня с удивлением. А теперь все привыкли — знают, что я собираю новогодние игрушки.

Вы храните все это дома?
Александр Олешко: Нет, это просто невозможно. Я провожу выставку не в первый раз. Она лежит в каком-то музее, потом переезжает в другой. С места на место кочует. Раз в год вижу всю коллекцию — чем владею, каким сокровищем.

Ваши новогодние игрушки в разные периоды были различными?
Александр Олешко: Да, конечно. Есть, например, послевоенные игрушки. Когда человеку очень хотелось праздника, хотелось оттаять душой, но не было возможности. Многие заводы были разрушены, не было производства. И люди из подручных средств создавали игрушки. Я, например, для себя открыл Дедов Морозов, которые создавались из подмёта. Знаете, что это такое? Когда на хлебозаводах подметали муку, которая оставалась в виде пыли на полу. Её собирали в пакеты, и из этой муки делали клей, форму, а потом и потрясающих Дедов Морозов. Или вот другой период: когда Гагарин полетел в космос. Этому событию были тоже посвящены ёлочные игрушки. А после выхода фильма «Цирк» Григория Александрова была выпушена целая серия, посвящённая цирку.

Вы, наверное, помните ваши детские утренники? Выступали на них со стихами?
Александр Олешко: Первое мое выступление состоялось как раз на Новый год. Мне пять лет, я у мамы на работе на Кишинёвском заводе холодильников, с микрофоном пою песни у ёлочки. С той поры я понял, что буду артистом.

Верили в Деда Мороза?
Александр Олешко: Всегда. Вся семья готовилась к этому празднику, все с радостью и волнением ожидали встречи с Дедом Морозом. Я в него верю до сих пор — несмотря на то, что сам уже раз сто его играл. Я был Дедом Морозом и в школах, и в детских садах. И обязательно детям говорил: «Загадайте желание и прошепчите его Дедушке Морозу на ушко – и он обязательно его исполнит!» Я всегда и сам верил в то, что он обязательно исполнит все желания. Я загадывал всегда одно: стать артистом.

Какой для вас был самый запоминающийся Новый год?
Александр Олешко: Когда я был ведущим в прямом эфире. Я, мальчик, который приехал в Москву из Кишинёва, не мог себе представить в детстве, что буду встречать Новый год на Красной площади. И это было невероятно!

Что бы вы пожелали нам всем в Новом году?
Александр Олешко: Мы все хотим внутренней гармонии, покоя, радости общения. Все хотим дружбы, потому что жизнь — она так скоротечна! Я всем желаю в 2018 году покоя, веры, уверенности, что всё у вас будет хорошо. И вообще нужно за свет, за радость, за тепло иногда бороться, ни в коем случае не расслабляться, и знать, что там — в 2018, 2019, 2020 и далее — всё будет отлично!

Валерия Шелованова, «Москва. Северо-Запад»

Поделиться.

Ответить