Александр Овечкин: «До сих пор не могу в это поверить»

0

Вместе с «Вашингтон кэпиталз» он выиграл Кубок Стэнли

В американском клубе Александр провёл 13 сезонов, в 2010 году стал капитаном команды. Но главная победа пришла только сейчас.

Новичок года
Родился хоккеист 17 сентября 1985 года в семье профессиональных спортсменов в Москве. Его мать — известная баскетболистка, которая дважды становилась олимпийской чемпионкой в составе сборной страны, а отец был успешным футболистом. Александр — третий ребенок в семье. С раннего детства мальчик был увлечен хоккеем, а с 8 лет начал ходить в профильную секцию благодаря своему старшему брату.
Родители не хотели, чтоб Саша занимался таким небезопасным спортом, более того, мальчику пришлось прекратить занятия, поскольку родственники не могли водить его на тренировки. Вернуться к своему призванию Александру помог тренер, который был убежден, что Овечкин — прирожденный хоккеист, и уговорил родителей не упускать такие перспективы. Также немалую роль для достижения нынешнего успеха в жизни парня сыграла поддержка брата Сергея.
Александр Овечкин всегда отличался стремлением к победе, именно благодаря этим качествам его пригласили в «Динамо» (московскую хоккейную школу), этот клуб стал первым шагом к его карьере. Далее все происходило достаточно быстро, мальчик прошел через команды всех возрастов и не переставал быть лучшим.
Уже в 16 лет Саша стал самым юным участником российской Суперлиги. На следующие серьезные соревнования Александр Овечкин попал в 2002 году, а 2003 стал для молодого спортсмена знаковым — он получил звание победителя молодежного первенства планеты. Такого спортсмена не могли не заметить, поэтому уже в 2004 году парень был приглашен в клуб НХЛ «Вашингтон кэпиталз» правым крайним нападающим, которым он является до сих пор. Однако, еще до переезда хоккеиста за границу ему сделали прибыльное предложение представители омского «Авангарда», заманив молодую звезду круглой суммой гонорара. В связи с тем, что Овечкин покинул «Динамо», возник огромный скандал, дело дошло даже до судебного процесса, однако спор все же был решен мирно.
В своем дебютном сезоне русский новичок совершил 44 голевые передачи и забил 48 шайб. Однако, примерно в это же время в НХЛ пришел еще один подающий надежды хоккеист — Сидни Кросби, который стал главным соперником россиянина в борьбе за почетное звание «лучшего новичка года». Несмотря на своего весьма сильного противника, Овечкин набрал 106 очков, за что его наградили премией «Колдер трофи». Так хоккеист Овечкин стал безусловным лидером, феерично победив Сидни Кросби в соревновании.

«Его называли эгоистом, нарциссом»
Но победа в Кубке Стэнли все не приходила. «С самого своего появления в лиге “Вашингтон” был запятнан ярлыком лузеров, потому что в первом же сезоне-1974/75 клуб установил антирекорд лиги — лишь 8 побед за чемпионат, и это до сих пор является худшим результатом в истории НХЛ, — писали обозреватели Washington Post. — Прибытие Овечкина в 2004 году и юного таланта Никласа Бекстрёма должно было поменять вектор развития команды. Более того, чемпионство считалось просто неизбежным, и даже сам Овечкин признался, что считал его таковым. Этот урок был выучен многократным разочарованием в плей-офф, и лишь после девяти неудачных попыток команда пробилась в финал. Эффективность и ценность Овечкина были поставлены под сомнение».
В прошлом году, когда Овечкин и «Вашингтон» снова были выбиты во втором раунде, генеральный менеджер Брайан Маклеллан заявил, что форварду необходимо меняться, что он должен думать о том, как оставаться эффективным в возрасте за 30. Слова Маклеллана должны были обидеть Овечкина, но он уже слышал подобную критику. «Его называли эгоистом, нарциссом, недисциплинированным игроком. Надо отдать ему должное: в последние годы он очень вырос и на льду, и за его пределами. Там, где у него была страсть к забиванию голов, теперь у него страсть к игре и победам. Он не пожертвовал своей любовью к голам — просто эмоциональная зрелость человека догнала его физическую сущность», — пишет обозреватель Sportsnet Гейр Джойс.
В мае «Вашингтон» все же впервые в своей истории завоевал Кубок Стэнли. Овечкин был признан MVP плей-офф Кубка Стэнли. Также он стал лучшим снайпером как регулярного чемпионата (49 голов), так и плей-офф (15). «Я до сих пор не могу в это поверить. Думаю, никто не верит, что мы выиграли Кубок Стэнли, но это здорово», — говорит капитан команды Овечкин.
Овечкин предпочитает силовой хоккей, обладает мощным и быстрым броском, излюбленная позиция — левый круг вбрасывания, откуда забивает большую часть своих голов броском в одно касание. Знаменитый хоккеист и тренер Александр Якушев отмечает его «бычью манеру игры», идеально подходящую в «энхаэловскую систему». «Это его лига». К плюсам Овечкина относится также сильный кистевой бросок, клюшку он держит правым хватом. Он одарён технически и обладает хорошей для мощного игрока скоростью. Овечкин способен провести на хоккейной площадке 2 минуты подряд, хотя большинство игроков сменяются примерно через минуту. Физической подготовкой с Александром занимается бывший марафонец Дмитрий Капитонов. А еще Александр — трёхкратный чемпион мира (2008, 2012, 2014), включён в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ, входит в число двадцати лучших игроков НХЛ по количеству голов в регулярных чемпионатах, а также один из трёх хоккеистов в истории НХЛ, кто смог забить 50 и более голов в семи сезонах.
Грядут приятные изменения и в семейной жизни Овечкина. Его отношения никогда не афишировались, хотя пресса часто приписывала хоккеисту романы со знаменитостями. Ходили слухи о романе с Жанной Фриске, Викторией Лопыревой, с солисткой группы Black Eyed Peas Ферги и многими другими звездными женщинами. Сам же спортсмен утверждал, что сделает предложение только девушке из России. Хоккеист начал встречаться с известной теннисисткой Марией Кириленко. Пара объявила о помолвке в конце 2012 года, тридцать первого декабря. Но брак так и не состоялся. Летом 2014 года Мария расторгла помолвку. Она заявила прессе, что с хоккеистом они расстались спокойно, и она продолжает уважать его как человека.
Вскоре Александр Овечкин появился на публике с новой возлюбленной — Анастасией Шубской, моделью и дочерью известной актрисы Веры Глаголевой. Хоккеист сделал новое предложение руки и сердца почти через год после предыдущего расставания. Влюбленные поженились в августе 2016, фотографии Анастасии с обручальным кольцом влюбленные сами выложили в соцсетях. Несмотря на активную светскую жизнь Шубской, пара отказалась от роскошной свадьбы, ограничившись росписью. Недавно Анастасия призналась, что беременна. А отец Александра рассказал журналистам: «Это тоже большой стимул, когда в семье всё хорошо. Что говорить — конечно, поддержка Насти сыну помогла. Дети — самое важное в нашей жизни».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, «Сегодня» (segodnya.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты