Александр Петров: «Нет работы? Так придумай ее себе!»

0

Петров считает, что по карьерной лестнице он поднимается пешком, а не на лифте, как многие. Он любит участвовать в кастингах, уже сыграл Гамлета. И мечтает сняться в серьезном голливудском фильме.

«Я точно не мечтал о сцене с детства»
Александр Петров родился 25 января 1989 года в городе Переславль-Залесский Ярославской области. Об актерской профессии юноша даже не думал. Получив среднее образование, поступил в Переславльский университет на экономический факультет, но проучился там недолго. Позже вспоминал: «Я точно не мечтал о сцене с детства, я был нормальным дворовым парнем. В университете специальность моя называлась “программные системы в экономике”, что это такое, я не знаю — даже не спрашивайте, я там нечасто бывал, только мучился». Зато Саша находил отдушину в творчестве. Активно участвовал в культурных мероприятиях города: был квнщиком, состоял в студенческом совете, играл в театре-студии «Антреприза». С труппой студии побывал на театральном фестивале в Самарской области, где на мастер-классах познакомился с преподавателями ГИТИСа.
После этого у молодого человека созрело решение уйти из университета и попробовать поступить в ГИТИС. Первая же попытка оказалась удачной. В 2008 году Александр был зачислен в мастерскую Леонида Хейфеца. В 2012 году Петров получил диплом об актерском образовании. «Перед выпускным спектаклем Хейфец присел ко мне на лавочку и сказал несколько слов, которые в меня запали. Тогда сразу все встало на свои места, и выпускался я легко, свободно, понимая, зачем, для чего и куда я иду», — подытожил артист.
Он был принят в труппу театра «Et cetera», где дебютировал в роли Грациано в спектакле «Шейлок» по пьесе Шекспира «Венецианский купец». Однако уже через полгода руководитель театра им. Ермоловой Олег Меньшиков пригласил актера к себе. О том, как это произошло, Александр рассказал: «Мы показывали ему наш дипломный спектакль “Божьи коровки возвращаются на Землю”. В итоге постановка не подошла, но Олег Евгеньевич поговорил со мной после представления и позвал к себе. Я почему-то сразу был в этом уверен, какая-то чуйка подсказывала».
Первым спектаклем на сцене ермоловского театра стал «Гамлет», премьера которого состоялась в 2013 году. Актер признается: «Да, это уникальная пьеса. Да, одна из труднейших в мировой драматургии. Почему именно мне досталась роль? В этом есть даже своего рода ирония. Я, если честно, никогда не обращал особого внимания именно на эту пьесу. Я дал себе задание – не смотреть и даже не читать ничего о ней. Увижу я полсотни “Гамлетов”, буду волей-неволей сравнивать с тем, что мы сейчас делаем. А зачем? Пусть наш будет другим. Есть живой процесс, режиссер – актер, конкретная пьеса, конкретная ситуация и задача. Вопрос в другом – кто Гамлет сегодня? Вот на этот вопрос мы и пытались ответить».

«Сейчас любой может снять свой фильм»
В кино актер дебютировал в студенческие годы в эпизодической роли паркурщика Лехи в сериале Наны Джорджадзе «Голоса». Два года спустя сыграл командира танка Яшку в военной драме Джаника Файзиева «Август. Восьмого». А первая главная роль Александру досталась в приключенческой комедии Евгения Бедарева «Пока цветет папоротник». Петров сыграл журналиста, спасающего мир от разбушевавшихся сил зла и попутно пережившего предательство любимой.
Сейчас в активе Петрова около тридцати работ, он играет и в большом кино, и в сериалах: «В институте, помню, у кого ни спроси, все говорили, что будут сниматься у режиссеров уровня Феллини и Тарковского, никаких сериалов, только кино для узкого круга ценителей. Я тоже таким был, но это, конечно, юношеский максимализм. Во-первых, сериалы сейчас снимают как фильмы, а во-вторых, актеру никак нельзя быть в безвестности, он тогда чахнет. Не поверю, что счастлив тот, кто за сорок лет в театре не получил ни одной стоящей роли, а уж комедия это или драма — неважно. Надо играть разное».
Но при этом он очень избирательно подходит к своим проектам, не боится брать перерыв в съемках: «Однажды я услышал мнение: “Актер — это же зависимая профессия”. Я переспросил: “А кто это вам сказал? От чего она зависимая?”. Когда актеры говорят, что они сидят без работы, потому что нет новых проектов — это неправда. Сейчас такое время, когда ты можешь пойти и снять свой короткометражный фильм. И для этого не нужно денег. Сделай это на мобильный телефон, смонтируй в бесплатном приложении и отправь работу как заявку на фестиваль, выложи в Интернет, пошли продюсерам и так далее. Нет работы? Так придумай её себе!»
О личной жизни Петров рассказывал мало — актер избегал этой темы во всех интервью, заявляя, что прекрасно понимает, чего хочет от жизни, и не собирается обзаводиться семьей, пока не достигнет всех поставленных целей. Более десяти лет актер встречался со школьной знакомой по имени Дарья. В прессе Александра называли однолюбом и ставили его в пример другим представителям шоу-бизнеса, как перчатки меняющим партнеров. Но в 2016 году стало известно, что Александр Петров увлёкся Ириной Старшенбаум, напарницей по съемочной площадке фантастической ленты «Притяжение».
История их отношений будет в книге, основанной на сценарии авторского спектакля «#зановородиться. Невероятная история любви». На страницах актёр честно говорит и с самим собой, и с читателем. Тут будут стихи, написанные в разные годы, и мысли, которые, по словам издателей, приобрели на бумаге новый смысл, а также первое личное интервью главной музы актера — Ирины.
В произведение вошли также монологи и тексты из авторского драматического шоу «#зановородиться», в котором Петров выступил как актер, сценарист и режиссер. «Саша делает все с такой уверенностью, и у него действительно все так легко получается, – восхищается Ирина Старшенбаум. – Он – талантливый человек, живущий с любовью к людям. Это беспроигрышный вариант, потому что он все делает для людей. И это очень трогает».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Восточный округ» (newsvostok.ru), TvKultura.ru, Uznayvse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты