Александр Соколовский: «За своего героя всегда несу ответственность»

0

Популярный актер рассказал о детских мечтах, выборе ролей и благотворительности.

Детские мечты известного артиста Александра Соколовского мало отличались от желаний современных детей. Он, будучи мальчишкой, хотел управлять кораблем и сражаться с пиратами за сокровища. Потому роль мальчика Джима Хокинса в спектакле «Остров сокровищ» по роману Стивенсона стала для артиста одной из любимых.

В спектакле «Остров сокровищ» у вас одна роль на двоих вместе с младшим коллегой Васей Серегиным. Наверное, вам предстояло вспомнить себя в детстве, чтобы правильно чувствовать партнера по роли?
Александр Соколовский: Спектакль – мои воспоминания, о которых я рассказывал зрителям. Когда смотрел на партнера, то вспоминал, конечно, свое детство. Мы с Васей замечательно существуем в команде. Знаю, что ему пришлось нелегко, его отобрали в результате очень жесткого кастинга. Но Васька молодец, хорошо играет.

«Остров сокровищ» – это был мой любимый роман в детстве. Я перечитал его, наверное, раз 30 и знаю, без преувеличения, наизусть. Десятки раз пересматривал фильм и мультфильм. Этот спектакль дает возможность всем нам, каждому зрителю, вернуться ненадолго в детство. Мы все были маленькими, и здорово, что есть возможность снова погрузиться в эту жизнь.

Получается, вы воплотили свою детскую мечту?
Александр Соколовский: Совершенно точно! Я мечтал быть Джимом в детстве. Мечтал испытать это приключение, мечтал, чтобы меня забрали на корабль и я поплыл бы на остров в компании всех этих пиратов! Губернский театр и его артисты помогли мне воплотить детскую мечту в реальность.

Александр Соколовский: Да, это действительно так. В любом случае дети – самые строгие критики. Если им скучно, если они чувствуют какую-то фальшь со сцены, то отключаются. И это сказывается на нашей работе: мы ощущаем, что в зале уже нет тишины, дети начинают ерзать, разговаривать друг с другом. Вообще, довольно часто детские спектакли проходят в шумной обстановке. Но бывает и идеальная тишина. Это говорит о том, что дети настолько вовлечены в процесс, настолько сопереживают герою, что им некогда вертеться и разговаривать.

Какие произведения для детей достойны воплощения на сцене?
Александр Соколовский: Я плотно воспитывался на сказках – русских, европейских. Поэтому считаю, что правильно – ставить сказки либо приключенческие истории, подобные «Острову сокровищ». Они всегда про правильные ценности, про то, что добро побеждает зло, про то, что нужно помогать слабым. Они учат не пасовать перед сложностями. Сказки не просто так существуют многие годы и передаются из поколения в поколение.

Я знаю, что вы строго подходите к выбору ролей в кино. Какие критерии являются для вас основополагающими?
Александр Соколовский: Герой не должен быть пошлым. Я за своего героя всегда несу ответственность. Если я играю, то на моего героя смотрят люди, а значит, они пытаются отождествлять себя с ним. С любого персонажа в той или иной степени зрители берут пример. Поэтому я для себя решил, что определенного рода героев я, скорее всего, никогда играть не буду.

Подонков?
Александр Соколовский: Дело не в подонках. Подонки тоже бывают с очень правильными ценностями, просто жизнь их заставляет себя вести подобным образом. Антигерои не всегда плохие. Я говорю, скорее, про нравственные антипримеры. Все, что касается падения нравственности, – это не мои герои.

Недавно вы приезжали в Воронеж вместе со своей коллегой по сериалу «Молодежка. Взрослая жизнь» Софьей Шуткиной. И тогда много рассказывали о благотворительных проектах, которыми занимаетесь. А помогаете ли вы детям?
Александр Соколовский: Мы помогаем социально неимущим, детским домам и онкологическим центрам. Но именно проектов – своих, связанных с проблемами детства, – у нас пока нет. Хочется помогать всем, кто нуждается в этом, но условия жизни таковы, что в первую очередь надо оказывать помощь тем, кто живет на улице или умирает. Мы сконцентрированы на самых экстремальных ситуациях.

Но вот детские дома для меня – больная тема. Так получилось, что моя мама тесно связана с этим – она занималась детдомами и рассказала мне, что там на самом деле происходит. Люди ведь не задумываются над тем, что такое детский дом, им зачастую кажется, что ничего особенного в этом нет – подумаешь, дети живут без родителей. Мало кто задумывается о том, что внушительная часть выходцев из детских домов не могут реализоваться в жизни.

Со временем буду заниматься и этим вопросом тоже. Но пока нет физической возможности, здесь нужна другого масштаба сила. Мы, например, хотели продвинуть проект «Бездомные животные – детским домам». Суть его заключается в том, чтобы детдом брал одну собаку и кота к себе и дети с ними играли бы. Животные и дети должны существовать в связке, чтобы, опять же, в них были воспитаны правильные ценности. Все наотрез отказались, сказали, что им это не надо.

В детдома сложно пробиться просто так. Недостаточно прийти и сказать: «Здравствуйте! Я артист, и я хочу помогать детскому дому». Ответят: «Иди отсюда, мальчик, у нас все хорошо».

В каких проектах вы сейчас задействованы? Каких новых фильмов с вашим участием нам ждать?
Александр Соколовский: Скоро выйдет «Проклятие спящих». Безумно интересная и мистическая история. Очень мне хочется, чтобы она нашла отклик у зрителей. Также я сыграл скрипача в сериале «Сувенир из Одессы». Получил огромное удовольствие от съемок и безумно жду выхода первых серий. Еще я появлюсь в проекте, где рассказывается про 90-е, Ирак, Багдад, Саддама Хусейна. Я для этой роли учил арабский. Скоро начнутся съемки в Стамбуле, проект называется «Султан моего сердца».

Ирина Лазарева, «Берег»

Поделиться.

Комментарии закрыты