Александр Тютин: «Если понадобится испечь торт, справлюсь»

0

Актёр Александр Тютин снялся более чем в сотне фильмов.

Александр Викторович, в каком фильме сейчас снимаетесь?
Александр Тютин: Рабочее название этого сериала — «Скорая помощь». Съёмки проходили на подстанции скорой помощи в Покровском-Стрешневе, я играю врача. По сценарию у нас нормальная такая бригада, которая живёт своей жизнью, но тут приходит новый водитель — его играет Гоша Куценко. Он бывший врач, которого разжаловали. Но, как говорится, мастерство не пропьёшь. Вокруг этого и закручивается сюжет, по дороге он всякие медицинские чудеса показывает.

Было время с окрестностями ознакомиться в Покровском-Стрешневе?
Александр Тютин: Я не первый раз в этих краях снимаюсь, знаю, что здесь чудесный лесопарк, потрясающая старинная усадьба Покровском-Стрешневе. Я слышал, что её сейчас собираются восстанавливать.

Вы уже два года служите в московском Губернском театре, задействованы в четырёх спектаклях. Один из них — «Высоцкий. Рождение легенды». Кого вы там играете?
Александр Тютин: Одну из ипостасей Владимира Семёновича Высоцкого. В этой постановке Высоцкого играют несколько актёров, мы как бы передаём друг другу эстафету и показываем разные грани его творчества и жизни.

В фильме «Секунда до» вам довелось сыграть архангела Михаила. А сами вы человек верующий?
Александр Тютин: Я с пониманием отношусь к церкви, к церковным обрядам, традициям, но я человек не воцерковленный. Фильм, к слову, не религиозный, он скорее снят в булгаковском духе. В центре сюжета — шесть персонажей, которые ведут не очень праведный образ жизни. Оказавшись на том свете, они попадают к архангелу Михаилу, и он предлагает им контракт — поработать ангелами на договоре. Если у них всё получится, то они смогут вернуться за секунду до того, как с ними случилось несчастье. Основные съёмки проходили лет десять назад в Киеве рядом с домиком Булгакова.

В японском фильме «Тучи над холмами» вам предложили роль русского адмирала Зиновия Петровича Рожественского, участвовавшего в Цусимском сражении. По-моему, вы на него чем-то похожи. Как вам работалось с японцами?
Александр Тютин: Я работал с американцами, французами, итальянцами. Киношники во всех странах, в общем-то, одинаковы. Но в восточных странах они всё время норовят что-то выгадать в финансовом плане. Например, когда снимали сцену гибели русского корабля, решили сэкономить. Пожар имитировали с помощью газовых горелок: они должны были якобы поджечь специально подготовленную платформу, которая была уже продана продюсерам следующего фильма. Посмотреть на эти съёмки приехал министр по чрезвычайным ситуациям Японии. Это были завершающие кадры, после которых нам была обещана «шапка», то есть, банкет, которым обычно завершаются съёмки. Но что-то пошло не так, и платформа загорелась на самом деле, пожар грозил перекинуться дальше. В течение трёх минут примчались пожарные машины, «скорая помощь», полиция. Платформу спасти не удалось, настроение у всех испортилось, и мы уехали в аэропорт без «шапки».

Очень удивилась, когда увидела вас в фильме «Билет в гарем», где вы играете шейха. У вас совсем не восточная внешность. Меня удивило ещё и то, как бойко вы там говорите по-арабски. Неужели весь текст произносили сами?
Александр Тютин: Сначала мы все играли на русском языке. Но потом продюсер и прокатчики фильма вдруг решили, что раз действие разворачивается в разных странах, то шейх должен говорить по-арабски. И мне пришлось озвучивать самого себя, не зная арабского. Мой приятель, который знает арабский, наговаривал мне текст, а я повторял. Потом он всё прослушал и сказал, что, в общем, всё получилось неплохо.

Вам много приходится играть военных и бандитов. Оружие полюбили, на охоту ходите?
Александр Тютин: Знаете, свою профессию я люблю за то, что она даёт мне возможность попробовать очень многие профессии, но необязательно этим серьёзно заниматься. В обычной жизни я, например, не игрок, но в кино несколько раз был в казино.

Ваше первое образование — техническое, вы окончили Московский энергетический институт. Знания пригодились?
Александр Тютин: Получилось так, что моя первая профессия стала досугом. Раньше я и программы компьютерные писал, и базы данных составлял. Сейчас компьютером в основном пользуюсь утилитарно. А когда учился в МЭИ, моим увлечением был театр. У нас был хороший крепкий театр «Игроки». В то время вообще студенческие театры гремели.

Чем занимается ваша супруга?
Александр Тютин: Сейчас она отдыхает. А когда мы познакомились, она работала помощником режиссёра. Потом много работала как режиссёр в рекламе, была кастинг-директором.

Ваш родной брат тоже актёр?
Александр Тютин: Нет, он окончил Высшие режиссерские курсы у Алексея Германа. Но больше занимается кинодокументалистикой. Снимает фильмы о музеях, поэтах, писателях. При этом имеет свою киношколу. Его ученики тоже снимают и получают призы на разных кинофестивалях.

О вас пишут, что вы прекрасный кулинар и запросто, например, можете испечь торт «Наполеон».
Александр Тютин: Давно это было. Готовить я действительно люблю, но занимался этим, когда больше было свободного времени. Я вообще люблю пробовать, экспериментировать. Впрочем, если сейчас понадобится испечь «Наполеон», справлюсь.

Ирина Колпакова,
«Москва. Северо-Запад»

Поделиться.

Комментарии закрыты