Александр Усик: «Я не суперзвезда, а обычный парень»

0

Спортсмен получил титул суперчемпиона WBO

Свой первый пояс WBO он добыл в поединке с Кшиштофом Гловацки, и с того времени боксер провел 5 защит своего пояса и объединил свои титулы.

«На первой же тренировке получил по полной»
Александр Усик родился 17 января 1987 года в Симферополе. До пятнадцати лет он занимался футболом, хотя никогда не играл на серьезном уровне — бегал во дворе, нападающим за школу. Потом поиграл за молодежь «Таври» левым полузащитником: «Вроде бы хорошо получалось, всегда был в основе. Однажды играл в финале за школу, пульнул две красивых “банки” в финале и мы заняли первое место. После того как в школе объявили эту информацию, я впервые почувствовал, что такое известность».
Но футбол — финансовый вид спорта. Нужны деньги на поездки, на форму, бутсы и многое другое. В 2000-е годы родители Александра не могли себе это позволить, и ребята позвали парня в бесплатную секцию бокса: «У меня были кеды, шорты и перчатки из конского волоса. Так что мог заниматься. На первой же тренировке получил по полной. Это меня задело. Вот так, только с пятнадцати лет, я начал заниматься боксом».
Это очень поздно — уникальный случай для чемпионов мира. «Мне приходилось в два раза больше заниматься. Я приходил в три, а уходил в семь, — вспоминает Усик. — Начало получаться, и я полюбил это дело. Многие ребята смеялись над моими “зависаниями” в зале. Но смеется тот, кто смеется последним. Бокс ведь — отображение жизни. В жизни много бывает проблем, жизнь иногда посылает человека в нокаут. Но он обязан встать и идти дальше. То же и в боксе. Если ты не встал, если ты сломался в какой-то момент — все! Жизнь любит сильных людей».
Уже в 2006 году Александр принял участие в дебютном для себя чемпионате Европы, в котором сразу дошел до полуфинала, уступив лишь в шаге от решающего боя Матвею Коробову. Тем не менее, Александр в первом же своем крупном турнире в жизни завоевал награду – бронзовую. За два года Усик успел перейти в другую весовую категорию, сделать хорошую карьеру в ней (в частности, завоевал Кубок Стрэнджа) и получить место в составе олимпийской команды. Правда, в Пекине он проиграл уже во втором круге: «Я не очень серьезно отнесся к этому турниру. Моя подготовка к нему была не лучшей. Как-то все было через шутки. В 21 год для меня бокс был больше игрой. Не было спортивной жесткости, озлобленности, агрессии. Если посмотреть на то, как я сейчас готовлюсь и как готовился раньше — это большая разница». Следующий олимпийский цикл Усик начал с победы на чемпионате Европы в том же, 2008, продолжил победой на чемпионате мира-2011, а завершил золотом Игр в Лондоне.

«Конечно, мне хочется больше кушать риса и макарон!»
Триумф Олимпиады был омрачен смертью отца — Александра Усика-старшего, который умер от инфаркта, так и не дождавшись возвращения сына после Олимпийских игр. Возможно, смерть отца стала одним из факторов в продолжении карьеры Усика — в любительском боксе он уже себя не видел, для успеха в профессионалах нужно было уезжать в Америку, а семью он бросить не мог.
Александр Усик принял решение перейти в профессионалы и подписать контракт с компанией братьев Кличко К2 Promotions. Усик рассматривал различные предложения промоутеров, был на переговорах в Англии и США, но в итоге остановился на варианте с К2 Promotions. Не в последнюю очередь на выбор повлияло то, что Усику не нужно будет покидать на долгое время дом.
Его профессиональная карьера была без поражений, и вот в июле Усик единогласным решением судей победил Мурата Гассиева и стал абсолютным чемпионом мира, а также завоевал Кубок Мохаммеда Али, о котором долго мечтал. «Эту победу я хотел бы посвятить отцам. Моего отца, к сожалению, нет, но он видит, что происходит. Мой отец – первый человек, который повел меня в бокс, говорил, что я смогу добиться успеха. А второй отец – мой первый тренер Сергей Лапин. Он научил меня шагать, бить. Третий – Александр Данильченко, президент клуба, в котором я начинал свой путь. Четвертый – Анатолий Ломаченко», – сказал Усик на пресс-конференции, после чего встал и поклонился им. Он также заявил, что не считает себя очень известным и звездным спортсменом: «Я себя крутым не считаю. Я не суперзвезда. Я обычный парень, у которого немного что-то получилось».
Александр признался, что обдумывает вариант перехода в супертяжелый вес, но надо идти к поставленной цели шаг за шагом: «Мы отбоксировали Всемирную боксерскую суперсерию, и у нас заканчивается контракт. Возможно, какие-то интересные и денежные бои я еще проведу в весовой категории до 91 килограмма. Но надо все взвесить и идти к цели шаг за шагом. Конечно, мне хочется больше кушать риса и макарон», — улыбается Усик.
Катмен (специалист по работе с ранами и травмами боксера во время боя, подготовке организма бойца к телесным повреждениям на ринге, по тейпированию рук) Александра Росс Анбер считает, что его боец готов к переходу в супертяжелый вес: «Все мои слова – чистая спекуляция. Вызовы мотивируют Усика. Он не боится драться с мощными панчерами. И, думаю, переход в супертяжелый вес – хороший вызов для Усика. Тем более, там платят другие гонорары. Перед боем с Гассиевым шансы на победу расценивались 50 на 50, но победил Усик. Кто еще в первом тяжелом весе может обеспечить большие гонорары? Думаю, такого парня мы победили, а других таких здесь нет».
Сейчас поясом WBO в супертяжелом весе обладает Энтони Джошуа, и если верить экспертам, то у Усика уже есть право бросить вызов британскому боксеру и стать обязательным претендентом на пояс Джошуа. Не исключено, что так и случится, но ближайшим соперником Александра должен стать Тони Беллью. При этом боксеры будут драться в крузервейте (первый тяжелый вес, до 90,7 кг), куда Беллью обещает спуститься для поединка за пояса Усика.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» (segodnya.ua), Sport.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты