Александр Алиев: «Все-таки Семин — это мой тренер»

0

Его называют очень талантливым футболистом с трудным характером, все-таки имя Алиева слишком часто можно увидеть в связи с очередным скандалом.

Побег в «Динамо»

Александр Алиев родился 3 февраля 1985 года в Хабаровске. Его отец был военным лётчиком, в молодости неплохо играл в футбол, так что когда у Алиева-младшего появились некоторые перспективы в этом виде спорта, было принято решение переехать поближе к Москве. Все же в Хабаровске на серьезный уровень пробиться было трудно, так что семья перебралась в Курск.

Родители Алиева до сих пор живут в этом городе, именно отца Александр называет своим первым тренером. Однако сам футболист в Курске пробыл недолго – всего лишь около года, играл за местную юношескую команду, но потом уехал в Орёл. Там его заметили и пригласили в школу московского «Спартака», считали большим талантом. Но в 2002 году Алиев и еще шестеро футболистов 1985 года рождения сбежали из «Спартака» и подписали контракты с киевским «Динамо». Сейчас международные трансферы для несовершеннолетних игроков уже запрещены, но тогда это было возможно.

Отец Александра рассказывал, что в спартаковской школе дети просто голодали. Их оставляли без ужина, а выделенные на команду пачки сока до самих футболистов почему-то не доходили. Дети скорее боролись за существование, чем учились футболу. Тогда как киевское «Динамо», отобрав из команды самых перспективных игроков, предложило им шикарные возможности для профессионального роста. Сотрудники селекционной службы «Спартака» до сих пор называют Алиева предателем, хотя вернуться в «Спартак» его все-таки звали.

Первым начал подпускать Алиева к основному составу киевского «Динамо» тренер Леонид Буряк. Александр стал самым юным дебютантом клуба в новейшей истории, проведя первый матч в высшей украинской лиге в возрасте 17 лет и 6 месяцев. Но потом на смену Буряку пришёл Анатолий Демьяненко – и в жизни Алиева наступила полоса сплошных огорчений.

В августе 2005-го в матче дублирующих составов «Динамо» и «Ворсклы» случился первый серьезный инцидент. На последних минутах Алиев и его партнер по команде Родриго не сумели решить, кому бить штрафной. Спровоцировал Алиев бразильца или нет, но факт остается фактом, Родриго просто ударил по ногам своего одноклубника.

По версии Алиева, сам он посчитал, что правильным будет как можно быстрее разыграть мяч, в то время как Родриго собирался нанести прямой удар по воротам. «После того, как я откинул мяч свободному партнеру, у него сдали нервы, и я получил удар по ногам, — говорит Александр. — В итоге руководство оштрафовало нас обоих». Тогда же Алиева отдали на полгода в аренду запорожскому «Металлургу», слишком уж хорошей игры он там не показал, но все же вернулся в Киев.

«Знали бы вы, как я намучился с Алиевым…»

В молодежной сборной Украины у Александра долгое время было прочное место в основном составе, он был одним из главных действующих лиц команды, которая выиграла «серебро» Евро-2006. Но в сентябре того же года, когда на динамовской базе сборная готовилась к отборочному матчу против Хорватии, Александр ночью покинул Конча-Заспу, несмотря на запрет, позднее он всем говорил, что у него были какие-то личные проблемы.
Тренер с выходками футболиста мириться не пожелал — Михайличенко изгнал Алиева из сборной. Не смог остаться в стороне и Игорь Суркис. «Я очень возмущен! – говорил он прессе. — Другими словами, как гаденыш, я его назвать не могу. От таких футболистов надо избавляться, даже если мы потеряем какие-то деньги на его трансфере».

Прозвище «гаденыщ» так и закрепилось за Алиевым, но вот в «Динамо» он все же остался. Хотя уже в следующем году чуть не покинул клуб опять. Тогда главным тренером киевлян был Йожеф Сабо, который совершенно не желал мириться с трудным характером футболиста, отправив того играть за вторую команду. «Меня критикуют, что Алиев у меня не заиграл, — говорит сейчас Сабо. — Но имеют ли критиканы на это право? Я дважды брал их с Милевским на сборы с главной командой. Предоставлял им шанс проявить себя. А как они себя проявляли? Напивались! Как я должен был себя вести в такой ситуации? Как долго они бы продержались у того же Фергюссона в “Манчестер Юнайтед”?! При сегодняшних сумасшедших нагрузках категорически нельзя пить. Мало ли что. Алиев сейчас то ли "зашился", то ли еще что — дай Бог. Знали бы вы, как я с ним намучился, – сознался как-то тренер. – Алиев настолько часто попадал на штрафы, что иногда по зарплате “уходил в минус».

Казалось бы, все изменилось после женитьбы Алиева. Он признал: «Я сделал определенные выводы. Когда был моложе, не всегда на уме был один лишь футбол. Однако людям свойственно взрослеть. Хочется заявить о себе в “Динамо”. Уверен, скоро стану игроком основы». Жена Алиева Татьяна уже была в браке с бывшим футболистом «Днепра», «Зенита» и «Динамо» Романом Максимюком, от которого у нее есть сын. «Футбол Александр любит больше, чем отдых, — говорит Татьяна. – Я знала, за кого замуж иду, и понимала, что на выходные рассчитывать нечего. Но мне самой футбол не очень нравится. Мне вообще его смотреть страшно. Я очень переживаю за Сашу, когда он на поле, а вот то, как он сыграл, меня волнует несколько меньше — тут я могу и не понимать чего-то. Я не ярая поклонница этого вида спорта, когда муж не играет, мне футбол и не интересен».

«Не скажу, что я поймал звездную болезнь»

С приходом Семина в «Динамо» Алиев заиграл на очень высоком уровне, и с тренером разногласий не возникало. Но накануне финала Кубка Украины 2008 года разгорелся очередной скандал – Алиева и Милевского задержал патруль ГАИ, когда «звезды» пьяными гоняли по ночному Киеву. «Футболист был строго наказан, — говорил потом об Александре Семин, — ему выписали в клубе самый большой штраф, о котором я только слышал. Надеюсь, это прочистит ему мозги».

Тренер перевел тогда Алиева во вторую команду, заявив, что с таким отношением к футболу его ждет завершение карьеры во второй лиге. «Я полностью пересмотрел свое отношение к делу, — рассказывал после этого Александр. — Да, было нарушение режима. Может, почувствовал слабость. Но не скажу, что поймал звездную болезнь. У каждого футболиста бывает. У меня были проблемы в семье, с родителями. Может, из-за этого сорвался. Слава Богу, все наладилось. Те ошибки, которые у меня были, я уже не допущу».

Но уже через полгода Алиев вновь серьезно подводит команду – в матче с лондонским «Арсеналом» он получает красную карточку за толчок судьи Хамера. В решающий момент поединка футболиста начал суетиться, доказывать что-то арбитру, отодвигать его от мяча. По правилам — прикасаться к судье в ходе игры нельзя ни в коем случае. После удаления Алиев назвал судью козлом и чуть не вышиб дверь раздевалки, хотя уже вскоре всем говорил, что у него просто отличное настроение: «Это же футбол, что поделаешь! Что, мне теперь постоянно думать об этом? Игру сыграли, проиграли. А по поводу моего удаления — главное, что я сам для себя знаю, что ни в чем не виноват! Что тут такого вообще? Я просто дотронулся до судьи, даже не отодвигал его. Хотел пробить побыстрее, потому что вратарь вышел за линию ворот, и был хороший момент, чтобы забить. Но арбитр посчитал нужным меня удалить… Пускай это будет на его совести! Я и сейчас его назову так же: козел! Я прав! А от своих слов никогда не отказывался, и сейчас отказываться не буду. Так что я не жалею об этом, и не считаю, что погорячился».

Тогда не выдержал спортивный директор ФК «Динамо» Резо Чохонелидзе: «Я просто в шоке. Такое не могло мне присниться даже в кошмарном сне — еще не встречал, чтобы игрок Лиги чемпионов так высказывался о судье!»
В конце концов, только через неделю после этих событий Алиев извинился, позвонив в редакцию одной из киевских газет.

«Хочется вновь играть в сборной Украины»

После того, как киевский клуб возглавил Валерий Газзаев, футболист выпал из основного состава «Динамо». Алиев с этим мириться не желал, даже высказал недовольство своим положением, за что был тут же оштрафован. В итоге игрок даже перестал попадать в заявку на матчи первой команды. Не удивительно, что он начал искать себе другой клуб.

В услугах Алиева оказался заинтересован все тот же Юрий Семин, который пригласил футболиста к себе в «Локомотив». Переход Алиева должен был состояться еще в начале года, но в последний момент сорвался. Москвичи направили футболиста на дополнительное обследование в связи с якобы травмой голеностопа (которая в итоге не подтвердилась), тогда как киевляне говорили об отсутствии у «Локомотива» денег.

Первого февраля киевское «Динамо» наконец-то поставило точку в эпопее с трансфером Алиева. Полузащитник подписал трехлетний контракт с московским «Локомотивом», в качестве компенсации за хавбека «Динамо» получит 8 млн. евро — половину в течение двух ближайших недель, половину — в следующем году. Но все же переход Алиева увенчался казусом. Из Киева в испанскую Марбелью, где проводят сбор москвичи, новичок «Локомотива» прибыл без экипировки, сумка потерялась при пересадке в Париже. Футболиста снабдили запасным комплектом. И уже вечером Алиева, как в старые динамовские времена, гонял тренер по физподготовке Винченцо Пинколини, уехавший к Семину в «Локомотив». И все это в день рождения Алиева, и не только рождения в новой команде – как раз в это время Александр отмечал 25-летие.

Уезжая из Киева, футболист поблагодарил руководство динамовского клуба за понимание и поддержку, все-таки именно в Киеве для хавбека открылись двери в большой футбол. А президент «Динамо» Игорь Суркис предположил, что трансфер Алиева станет благом для всех: «Я не сомневаюсь, что Александр заиграет у Юрия Семина, который в него так верит. А значит, от этого перехода должна быть в выигрыше сборная Украины. Ну и “Динамо”, само собой. Деньги нам пригодятся».

В «Локомотив» Алиева пригласил лично Юрий Семин. «Очень многое решило его желание видеть меня в своей команде. Хотя я и сам был не против, — признается Александр. — Все-таки Семин — это мой тренер. Для любого футболиста, думаю, это важно. Однако, это не единственная причина. Хочется также вновь играть в сборной Украины. Ведь в последнее время у меня не было игровой практики в “Динамо”. А значит, шансы попасть в сборную были невелики».

Футболист уже выбрал номер, под которым будет играть в «Локомотиве»: «Вообще мой любимый номер — 8. Но так как в “Локо” он занят, взял себе 88». В «Динамо» Александр играл в центре полузащиты, как будет в московской команде, он пока не знает: «Где Юрий Павлович скажет, там и буду играть. Хотя в “Динамо” Семин меня ставил и слева и справа. В принципе могу закрыть любую позицию в полузащите, просто привык действовать в середине поля».
В «Локомотиве» у Алиева уже есть знакомые среди игроков: «Очень хорошо знаю Диму Торбинского, еще со школы “Спартака”. Ну и Малхаза с Родольфо. Ведь вместе играли в Киеве. А вообще, думаю, со всеми найду общий язык. Уверен, что в “Локомотиве” у меня все получится. С женой пока еще не решили, где будем жить — в Москве или за городом. Тем более, у нас маленький ребенок — дочке Алине 4 месяца. Думаю, займемся квартирным вопросом в ближайшее время. Первое, с чем столкнулись — это пробки. К сожалению, других впечатлений пока не успели набраться. Но все еще впереди».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Динамо Киев от Шурика» , «Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты