Александр Буйнов: «Украинское сало – это наркотик!»

0

Певец рассказал, что к мартовскому юбилею и не думает прощаться со сценой, что думает о легионерах «Шахтера» и чем угощает гостей в своем загородном доме.

Игроки «Шахтера» и должны быть черненькие

— Александр Николаевич, почему вас так давно не было на Украине? Кризис?

— Мы скоро планируем целый тур совершить. У меня — 60-летний юбилей, но я не буду прощаться со зрителями, а буду с ними встречаться. Прокачусь от востока до Калининграда и по столицам — Москва, Киев… Мое «несчастье» случится следующей весной (день рождения у артиста — 24 марта. — Прим. авт.), а поедем мы с гастролями чуть позже. А не был долго — да, из-за трудностей в организации гастролей, ведь сейчас везде тяжелое финансовое положение. Когда у меня были концерты, то я ездил по многим вашим городам и знаю, что трудно концерт организовать без спонсорской помощи, и чтобы при этом сделать недорогие билеты. Так, чтобы и зал был полный, и материально не накладно. Пугачева перед юбилеем, шутя, говорила: «А я не буду понижать цену — пусть они выбирают между колбасой и Аллой». Ну, может, это и верно. А у меня на Украине есть друзья обеспеченные — такие небольшие олигархи, надеюсь, они помогут, все же это юбилейный тур.

— Вы давний футбольный болельщик. Как-то следите за украинскими играми? Кого знаете из наших футболистов?

— Первый, кто пришел в голову, — Шевченко, конечно. Он на виду. А вообще я сейчас не так серьезно слежу за футболом, больше — за положением команд в турнирной таблице: где там ваше «Динамо», на каком месте «Шахтер», «Днепр»… Они выступают на чемпионатах Европы, и потому для меня важно, как они играют. А вообще, когда наблюдаю за игрой «Шахтера» и вижу там столько темнокожих легионеров, у меня все время в голове вертится: это же команда Донбасса, шахтеров, вот такими, темненькими, словно из-под земли, и должны быть игроки… Конечно, это шутка! Но когда в «ЦСКА» у нас играют такие легионеры, то для меня это нонсенс. Россия — страна, так же, как и Украина, где нужно растить своих игроков. Я же прекрасно помню сборную Лобановского на базе киевского «Динамо» — вот это была сборная! А мы это растеряли, а все потому, что в наше время школьных соревнований почти нет, детям не прививают любовь к спорту, как раньше.

Дома мне 2 украинки варят борщи

— Вы очень дружны со многими российскими коллегами: Пугачевой, Крутым и многими другими. При этом никогда не были замешаны в скандалах… Откуда такая способность мирно уживаться в скандальном мире шоу-бизнеса?

— Я не уживаюсь, я в нем только работаю. Не то что я не склонный к интриганству, а я это в принципе ненавижу очень давно – интриги всегда бьют бумерангом по зачинщику. Меня раньше использовали, например, в коллективе «Веселые ребята» — склоняли принять чью-то сторону. Один из музыкантов коллектива со мной не разговаривал целый год! Избегал меня… А я-то чувствовал: что-то не то. Ну, думаю, ладно — не хочешь, не надо. А потом выяснилось, что за спинами — и моей, и его, другие навертели столько своих интрижек — мама родная! Так я отказался вступать в какие-то интрижки, заговоры и принимать в чем-либо чужом чью-то сторону. Поэтому обо мне могут сказать как угодно — нравлюсь я или нет кому-то, но я чувствую себя уверенно и легко всегда.

Дружу я с Аллой Пугачевой, Максимом Галкиным, они у нас очень часто бывают в гостях, с Колей Басковым. Коля — он такой божий одуванчик, очень веселый, всегда шутит в компании. Гриша Лепс — я считаю, что он лучший из всех исполнителей. Он, может, не такой компанейский и сложноватый в общении, но я его обожаю как профессионала.

— Когда приглашаете друзей в ваш загородный дом, то чем их угощаете?

— Ой, я не очень хороший повар. А в наш загородный дом, когда ждем гостей, приглашаем бригаду профессиональных поваров и официантов из ресторана европейской кухни или узбеков, они готовят свои национальные блюда, плов, конечно, так что кухня каждый раз получается разная. А по будням у нас работают две женщины — обязательно из Украины, потому что очень вкусно ваши женщины готовят. За мной грешок водится: сало украинское очень люблю, хотя уже и по возрасту не положено, но какой борщ без сала и чеснока? Причем в России тоже есть сало, но я его обязательно везу из Украины, потому что российское с вашим не сравнится. Ваше — это наркотик какой-то, действительно.

— А когда вы наносите ответные визиты, например, Алле Борисовне, она чем угощает?

— У Аллы профессиональная повариха из Питера. Она готовит то, что Алла любит, например, котлетки небольшие, варенички с вишней, картошку с салом тем же! Все надоедает — и фуа-гра, и что ни возьмите! А вот такая простая пища — лучше всего.

Я трижды дед Советского Союза

— Вы с женой Аленой живете уже более 20 лет…

— Через год, 25 сентября, будет серебряная свадьба!

— Супруга у вас терпеливая?

— Я бы сказал, что да. Хотя она, конечно, хулиганка…

— Почему?

— Ну, у нее в речи нет нецензурных выражений, она просто говорит на этом языке, как все врачи (она в прошлом косметолог). Но ей это безумно идет! Знаете, для кого-то нецензурщина как грязь, а моя Алена в ординаторской только так и говорила, и ей это даже придавало какой-то особый шарм. А еще она справедливая и меня терпит. Я позволяю себе иногда некоторые вольности… Правда, тогда бываю наказан. Отлучением от тела, например. Вот так не думаешь об этом: есть — и есть. А потом она тебе — бац! И как гром средь ясного неба: «Все, не прикасайся ко мне!» Если с недельку – то напряжно. Я ее пальчиком так тихонько за плечико: «Аленушка-а», а она нервно как дернет! Ого!

— Она же ваш продюсер и, смотрю, контролирует вас…

— Ну, слегка — да. Но у меня тоже характер еще тот. Я же Овен, а она — Близнецы, мы антиподы, так что я с ней борюсь, а она — со мной. Но это хорошая борьба, когда она приносит положительные результаты, и Алена знает, что я — баран. Главное — она способна меня и спровоцировать, и разговорить, и поддержать.

— Вы с Юлей сейчас общаетесь?

— С дочерью? Конечно! Она мне родила сперва одного внука, а потом — сразу двух девчонок-близнецов. Так что теперь я трижды дед Советского Союза (смеется). Внуку уже четвертый год, а внучки две родились в апреле этого года, они еще совсем маленькие. Они тоже Овны, я очень рад: Овен Овна видит издалека. У меня эти дедовские ощущения — они богаче, чем были отцовские. Потому что пока мы еще молодые, то не совсем понимаем это счастье свое отцовское. Это я только о мужиках, женщины — они, я так смотрю, сразу с материнским инстинктом. А вот я — ну чего там, в 20 лет еще не врубался, что я отец. А с внуками у меня такие прикольные ощущения, я словно вторую молодость переживаю.

— Юля у вас единственная дочь?

— Одна. Ей — 36. Юлька у меня православная, верующая, они с мужем в храме познакомились, не курят, не пьют, только внуков дарят. Кстати, дочь заставила мужа взять фамилию Буйнов, чтобы род наш не прерывался. А больше всего общих тем для разговоров у меня, конечно, с внуком. Когда Сашка родился, я дочь попросил: сделайте внуку счастливое детство, чтобы не было этих компьютеров. Так у него вся комната завалена игрушками и играми, но они все — для живого развития: он их собирает и разбирает, мы с ним все это изучаем, машины и такие, и сякие… А то ведь пойдет в школу, так еще успеет утонуть в этих компьютерах, мобильных телефонах. А так у моего внука действительно есть детство.

Алена Медведева,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты