Александр Лыков: «Гоголь будет актуален еще долго!»

0

В прокат выходит комедия «День дурака» режиссера Александра Баранова, снятая по мотивам повести Николая Гоголя «Ревизор».

Действие фильма развивается в наши дни, когда легкомысленный паренек Ванька (Алексей Веселкин), погрязший в кредитах, вместе с сотрудником коллекторского агентства Сергеем Сергеевичем (Александр Лыков), который пришел выбивать из Ваньки долги, оказываются в небольшом провинциальном городке Верхний Сапожок, где местные чиновники принимают их за сотрудников Следственного комитета, неожиданно нагрянувших с проверкой.

— Расскажите, как вы попали в этот фильм? Что вас в нем привлекло?

— Баранов – мой давешний знакомец. Мы с ним знакомы еще с сериала «Участок», где Сережа Безруков играл милиционера, а меня Александр Николаевич пригласил играть учителя русского языка и литературы, и я к нему приехал, изучив сценарий, подготовившись к этой роли. Он, когда меня встретил, не сразу начал со мной разговаривать, а прятал глаза и почему-то бегал от меня. В конце концов, уже под вечер Баранов подошел и говорит: «Слушай, есть разговор: ты читал сценарий?» Да, отвечаю, читал и хотел вам задать вопросы по поводу персонажа. Он говорит, знаешь что, в общем, персонаж будет немножко другой. Ну понятно, говорю, а какой? Там написано же учитель русского языка и литературы. Нет, говорит, он будет зэк. Я говорю, в смысле, что его посадили? Нет, он просто зэк, надо делать другого героя. Для меня это тогда был первый подобный опыт, но, тем не менее, вот так я узнал Александра Николаевича. И он меня пригласил сюда, памятуя, видимо, о том, что я умею быстро перестраиваться.

— Здесь ваш персонаж сразу был такой, как в итоге получился?

— Да тут все кино получилось другим! Все задумывалось немножко по-другому. Но в результате разных вещей – выпадения снегопада и наступивших сильных морозов, неожиданно накрывших нас так, что заскрипело аж все, уши отваливались. Изначально планировалось, что действие происходит на корабле, но от путешествия по речке с этими морозами сразу отказались, потому что поняли, что у нас просто отмерзнут руки, ноги, носы, и мы все утонем на этом корабле, который представлялся вначале. В общем, плавание не состоялось, поэтому все перешло в более-менее сухопутный режим, и кино, конечно, получилось, исходя из обстоятельств, а не исходя из задумок.

— Как вы думаете, а события, рассказанные в «Дне дурака», могли произойти?

— Я думаю, что они и происходят. Только может быть аферисты, которые это делают, немножко поумнее наших героев.

— То есть, гоголевский «Ревизор» по-прежнему актуален?

— Да Гоголь будет актуален еще долго!

— Вот ваш персонаж – коллектор.

— Я всегда вздрагиваю от этого слова. Когда его произносят, всегда представляю помойную яму, куда все сливают.

— Слово это, конечно, наводит ужас. Особенно, наверное, на людей, которые, как герой Веселкина, погрязли в кредитах.

— Мне кажется, что те люди, которые берут и не отдают, понимают, что за ними рано или поздно придут, поэтому они знают, что делают.

— Но ваш герой не сказать, что ужас внушает. Он какой-то очень интеллигентный.

— Это вам, может, мое лицо напоминает интеллигента. А какой-то налет страха он имеет отношение к человеку, который в принципе пришел изымать долг.

— Как вам работалось с вашим молодым коллегой Алексеем Веселкиным?

— Отличный парень. Александр Николаевич долго выбирал актера на эту роль, но остановился на нем, и выбор его был правильный. От молодых артистов, конечно, не требуется какой-то профессиональной сценической подготовки и мастерства. Да и откуда оно возьмется у них? Но все, что касается Лешиного обаяния, светлости и такого, может, легкого идиотизма, это все, что называется, налицо.

— Вы сыграли множество ролей в кино и телесериалах, есть ли среди них любимые?

— Я люблю, например, Желвиса: был такой сериал «Версия», правда, прошел как-то незаметно, хотя там были хорошие вещи. Этот герой – одна из моих радостей в профессии, одна из удачных вещей, сделанных, наконец, на телевидении. Для меня всегда существовала проблема: как в рамках жесткого регламента времени и средств создавать еще хорошую продукцию – быстро, качественно и дешево. Это труднейшая задача на самом деле, потому что либо быстро, либо качественно, либо дорого, либо дешево, но не все вместе. А время такой вызов делает. Я думал, что через некоторое время в какую-то сторону сдвинется, но ничего не меняется. Все по-прежнему нужно делать быстро, качественно и дешево. Поэтому нужно принять это как данность и вызов. Либо вы учитесь так работать и работаете, либо никак.

— У вас есть еще проекты, которые так и не дошли до зрителя, – «Пушкен», «Полонез Кречинского».

— Да, «Пушкен» был жирным проектом, а «Полонез Кречинского» был очень жирным проектом. Я не знаю, почему он так и не дошел до зрителя. «Пушкен» не вышел по причинам, совершенно не связанным с производством, а из-за денег. Но, может, ситуация разрешится, и оба сериала все-таки дойдут до зрителя.

— Вам вообще больше нравится участие в телевизионных проектах или в кино?

— Да все интересно, главное, чтобы работа была. Разговор только о том, есть она или нет. Я много раз отказывался, думал, что нереально сделать ту или иную роль, а сейчас я понимаю, что это было напрасно и это говорило о том, что я был просто не подготовлен. Мне казалось, что что-то изменится и люди поймут, что надо делать не так, потому что налицо провалы, но как оказалось, это невыраженные провалы, все идет просто в течении, снимается плохо или хорошо – неважно.

— А есть у вас какая-то роль-мечта?

— Для меня главное, чтобы мой персонаж мог убедительно существовать в заданном пространстве. Он может быть каким угодно – любой профессии, эпохи и времени, но это должен быть персонаж, с которым мне будет интересно работать, в котором будут какие-то новые, неизведанные еще мной черты.

Мария Токмашева
«Кино-Театр.Ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты