Александр Невзоров: «Работа журналиста – для людей одиноких»

0

Железный Шурик, infant terrible российской журналистики, прародитель жанра телевизионной «чернухи» – говорить спокойно об Александре Невзорове ну никак не получается. Сейчас он занимается лошадьми и вовсе не скучает по своему прошлому скандального репортера.

«Предательство и подонство»

Александр Невзоров родился 3 августа 1958 г. в Ленинграде. Отца он никогда не видел, о матери Галине Георгиевне — тогда студентке театрального института — вспоминать не любит, а вот о деде Георгии Владимировиче Невзорове, который возглавлял отдел по борьбе с вредительством и бандитизмом в литовском ЧК сразу после войны, говорит с удовольствием: «Отчаянно смел! В полковничьих погонах сокрушал банды “лесных братьев”, хаживал на литовцев врукопашную, лично руководил операциями и дрался во всех драках, которых много было в 46-55 годах в Литве».

В юности Невзоров увлекался конными трюками. До сих пор многие друзья Александра Глебовича — каскадеры. Рассказывают случай, когда во время съемок исторического фильма, в сабельном бою (саблей Невзоров владеет блестяще) жеребец противника внезапно вывернулся и ударом задних копыт раздробил Невзорову ногу. Перелом был серьезнейшим — по сапогу потекла кровь. Но Александр остался в седле! В это время мимо проезжал каскадерский старшина, постановщик трюков. Увидев Александра, стоящего на одной ноге возле лошади, он с укоризной отчитал его за безделье. Невзоров уперся раздробленной ногой в стремя, подобрал меч и еще несколько часов носился галопом на коне, продолжая рубку с противником. Каскадерские навыки пригодились, когда в 1991 году он участвовал в ковбойском родео в Техасе.
В 1984 году, не бросая каскадерства, Невзоров пел в церковном хоре. В одном из монастырей собирался даже принять постриг, но помешало искушение в виде местной прелестницы, юной девы Натальи Яковлевой, которая и стала первой женой Александра.

Так и не закончив филологический факультет Ленинградского института, Невзоров решил пойти по стопам своей матери-журналистки. В конце 1987 года он становится ведущим и сценаристом знаменитой программы петербургского телевидения «600 секунд». В первые годы существования передача притягивала к себе внимание в основном своей новизной и динамичностью, которая была подчёркнута счётчиком секунд в углу экрана. В передаче присутствовал и юмор: например, первого апреля 1990 года было показано интервью с инопланетянином, задержанным милицией. Однако со временем стало появляться всё больше и больше сюжетов с откровенными натуралистическими сценами насилия и разрушения — пожары, гниющая пища, мёртвые дети, нагота, мат — за что передача и сам Невзоров неоднократно подвергались критике. Кроме того, журналист начал открыто продвигать в передаче политические взгляды, в основном, русского националистического толка: в передаче часто затрагивались православные религиозные темы, движения за независимость прибалтийских советских республик освещались крайне отрицательно; в ответ на вопрос телезрителей «Как голосовать на референдуме о сохранении СССР?» было показано в замедленной съёмке, как голосовать против распада Союза.
И тем не менее, популярность передачи была огромной: рекордных четыре года она удерживала самый высокий рейтинг среди других телепрограмм. В то время Невзоров часто получал угрозы от тех, кто был недоволен его работой, а однажды на него было даже совершено покушение. 12 декабря 1990 года около 23.40 на одном из ленинградских пустырей журналист встретился с неизвестным, который пообещал представить компромат на одного из государственных деятелей. Однако вместо информации Александр получил пулю в грудь. Она прошла навылет, около левой подмышки, не задев сердца и крупных сосудов — случай, как отмечали специалисты, с точки зрения медицины, почти невероятный: это практически единственное место в верхней части туловища, где пуля не причиняет организму серьезного вреда. В итоге, выздоровел Невзоров достаточно быстро и вскоре вновь приступил к работе, стараясь не обращать внимания на то, что пресса называла покушение инсценировкой ради очередного скандала.
В ночь с 13 на 14 января 1991 г. все внимательно следили за событиями в Вильнюсе, где подразделения внутренних войск МВД СССР и Советской Армии взяли под свой контроль здание телецентра. Были убитые и раненые. Диктор Татьяна Миткова отказалась зачитывать комментарий о событиях в Литве, который был утвержден властью, а Невзоров по горячим следам трагических событий в Вильнюсе снял фильм «Наши». Его репортажи стразу же прошли по телевидению, большинство депутатов Верховного Совета СССР сочли, что именно программы Невзорова являлись наиболее правдивой версией происшедшего (чего, на их взгляд, не хватало многим газетам и передачам). Правда, группа из 23 членов Союза кинематографистов СССР, в том числе кинорежиссеры Григорий Чухрай, Игорь Масленников и режиссер-документалист Алексей Симонов, обратились в печать с заявлением о том, что «репортаж А. Невзорова… инсценированная фальшивка, что совершенно очевидно для профессионального глаза режиссера, оператора, репортера». В итоге, страна раскололась на два лагеря: «верящих» и «не верящих» Невзорову, так что в итоге, популярность программы значительно упала. В феврале 1991 г. журналист заявляет, что его взгляды могут разойтись со взглядами правительства: «…То, что сегодня происходит, — предательство и подонство. Никакой радикализации в моих взглядах не произошло. А то, что сейчас мои взгляды совпадают с позицией центрального Правительства — это еще ничего не значит. Завтра эти взгляды могут разойтись… То, что вы называете творчеством, мы называем боем».

Под обаянием Ельцина

В июле 1991 года программу «600 секунд» покидает команда, с которой Невзоров начинал работу над этим проектом. Две недели Александр делает передачи практически один, по 15-20 сюжетов, но каждый день появляется перед телезрителями, демонстрируя собственную непотопляемость. Тем не менее, противники вовсю старались очернить Невзорова в прессе.

Так, 27 июля 1991 г. петербургская газета «Невское время» опубликовала, а «Независимая газета» перепечатала выдержки из истории болезни Невзорова за 1975 г., связанной с прохождением им медицинской комиссии «в связи с сомнением в психической полноценности и решения вопроса о годности к военной службе». В статье отмечаются случаи нанесения себе резаных ран, попытки отравиться амиталнатрием, увлечение наркотиками и публикуется предварительный диагноз: шизофрения, психопатия. 5 августа ленинградская прокуратура вынесла газете официальное предупреждение, сочтя опубликованный диагноз разглашением врачебной тайны. Но все же Невзорова обвинили в умышленном уклонении от службы в армии, которое он, правда, проигнорировал.

Хотя программа «600 секунд» и теряла свою популярность, Невзоров продолжал делать скандальные репортажи. Незадолго до августовских событий 1991 года он решился на беспрецедентную акцию — доказать на себе безопасность подземных ядерных взрывов под Семипалатинском. Считалось, что недра хранят мощные дозы радиации. Вместе с шестью добровольцами без всякого защитного снаряжения Невзоров вошел в полость горы Делеген, где за три года до этого была взорвана бомба. Правда, на сей результат никто особого внимания не обратил, ведь передача вышла в эфир 20 августа.
Наступают исторические августовские дни. У Невзорова не было сомнений: «Я был здесь и делал все, чтобы путч победил». Известно, что ему принадлежит оригинальный план захвата Белого дома. Он предложил собрать 50 сотрудников КГБ, и под одежду им «зарядить» использующиеся в кино имитаторы попаданий, когда якобы «выдираются» куски ткани из одежды, льется похожая на кровь краска. Главное — это «замешать» сотрудников КГБ в толпе возле Белого дома и пустить взвод автоматчиков, которые открыли бы огонь холостыми. «Заряженные» чекисты привели бы в действие имитаторы и никаких сомнений, что, увидев «кровь» и «раны», даже самые стойкие из демократов бросились бы врассыпную. Но Крючков отверг предложение Невзорова, назвав слишком сложным.
Кстати, Невзоров признавал, что «долго находился под обаянием Ельцина»: «Он может имитировать личность. Это самая опасная его черта».

23 ноября 1991 г. в сквере на улице Комсомола в Ленинграде на сходе своих сторонников Александр заявил, что настал момент, когда на территории всей страны надо создать единый фронт сопротивления «антинациональной политике нынешнего руководства России и других республик бывшего Союза ССР». Цель фронта — борьба за установление «подлинно народной власти». Идеологом движения стал полковник Виктор Алкснис, присутствовавший на сходе, лидером — Невзоров. Вскоре в клубе сталепрокатного завода прошел учредительный съезд. Гимном народного освободительного движения становится песня «Вставай, страна огромная».

Кратковременное (с 28 ноября по 4 декабря 1991 г.) пребывание программы «600 секунд» в закрытом состоянии не осталось без внимания коллег-журналистов. При этом подавляющее большинство комментаторов отнеслись к закрытию невзоровской передачи отрицательно. Комментарии демократических газет сводились к следующему: сколь Невзоров ни неприятен, бороться с ним административными методами нельзя; решение о закрытии передачи будет Невзорову прекрасной рекламой.

Из соображений тщеславия и корыстолюбия

В связи с событиями в Чечне отношение Невзорова к власти изменилось в лучшую сторону. Он поддерживает ввод российских войск и предлагает организовать информационную блокаду Чечни. По заказу правительства и заручившись поддержкой влиятельных лиц, он снимает свой первый фильм о Чечне «Ад», который вышел в эфир под занавес 1994 года. «То, что я увидел, меня порадовало искренне и всерьез. Я понял, что эта война ведется правильно». Позднее Невзоров снял скандальный фильм «Чистилище».

Прежде чем бросить все и уйти с головой в домашние хлопоты, Невзоров огорошил страну признанием, касающимся своих отношений с Борисом Березовским: «Раньше я был продажной девкой, а теперь стал опытной и дорогой дамой». После этого Александр вернулся к своему увлечению конным спортом, снял несколько фильмов о жестоком обращении с лошадьми.

«Всю жизнь хотел заниматься только лошадьми, — говорит Невзоров. — То, что я был успешней остальных в ту пору… Думаю, что это храбрость, наглость, цинизм, бестрепетность в обращении с любым информационным товаром. Я не морочил себе голову размышлениями о нравственности. Как справедливо говорил Лев Толстой, когда его спрашивали, зачем он пишет свои романы: “Исключительно из соображений тщеславия и корыстолюбия”. То же могу сказать про себя.
На свою беду, я имел возможность удовлетворить собственное честолюбие. Кто-то становится от этого наркоманом, кто-то нет. Я – существо устойчивое. И против честолюбия существует отличное противоядие – книги. И лошади. Им “по барабану”, какой у тебя мобильник, и как часто о тебе пишут газеты. Они смотрят на твою сущность».

При этом Невзоров вовсе не называет себя беспринципным человеком: «Принципы как существуют, так и будут существовать. Я, например, не смогу украсть мелочь из кармана, не смогу ударить женщину, не смогу ударить лошадь. Но это даже не принципы, а физиология. А вот все что касается поверхностных, пустяшных вопросов – политики, телевидения, то здесь, конечно, можно и даже нужно быть беспринципным, потому что это нормальный способ существования в этих сферах. Я просто об этом чуть откровеннее говорю, чем все остальные. Но вообще я такой же человек, как и все. Есть некие священные заповедные области, то, что вы называете принципами. Я называю это правильной внутренней конституцией».

Сегодня Невзоров женат третьим браком. С первой женой он давно расстался, второй его супругой стала актриса Александра Яковлева. С ней он также расстался, после чего та написала сценарий фильма о Невзорове «Игрок с улицы Достоевского», но считала, что снимать его можно только за рубежом, потому что такого Александра, как в сценарии, не знает никто, кроме нее. Обе бывших жены о Невзорове отзываются хорошо. Нынешняя же супруга Александра Лидия тоже занимается лошадьми, поэтому им с мужем легко понять друг друга.

А вот с друзьями-олигархами Невзоров отношений не поддерживает: «Уважаемый Роман Абрамович предлагал побывать на матче “Челси” и “Манчестера”, но я вместо этого поехал на встречу с лондонскими антикварами, которые раздобыли мне пару старых английских стремян. Абрамович не обиделся. Он же понимает, что я чокнутый».Подготовила Лина Лисицына
по материалам «Российский Кто есть кто» (www.whoiswho.ru), «Собеседник» (www.sobesednik.ru), «Википедия» http://www.ru.wikipedia.org

Поделиться.

Комментарии закрыты