Алексей Касатонов: «Я пытался сохранить нашу звездную пятерку»

0

Долгое время легендарный защитник сборной СССР по хоккею Алексей Касатонов жил в США, и долгое время враждовал с бывшим напарником по команде Фетисовым.  Матч на Красной площади снова сделал хоккеистов друзьями, и сегодня Касатонов вернулся работать в Россию.

Богатырь в семье блокадников

Касатонов родился 14 октября 1959 года в Ленинграде. Его родители еще детьми пережили блокаду, а нашли друг друга на спортивной площадке. Они оба активно увлекались волейболом. Мать Алексея, Галина Пименовна, позднее даже играла за ленинградский «Спартак», была призером чемпионата СССР. «Меня все время спрашивали, — вспоминал отец Касатонова Виктор, — как это у вас, блокадников, родился такой богатырь, хоккейный чемпион?! Гены сыграли свою роль. И дед мой, и прадед не пили и не курили. Отец — легкоатлет, до войны бегал марафоны “Пушкин – Ленинград”. Дед — кавалерист Петергофского полка, получил четыре Георгия в Первую мировую. С самим Буденным на соревнованиях выступал».

Будущий чемпион Алексей Касатонов рос в удивительном доме на Новоизмайловском проспекте. Квартиры там давали спортсменам, защищавшим цвета общества «Спартак». Так что, соседями Касатоновых были люди легендарные – баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и его ученик Александр Белов, лыжник Николай Терентьев… Тогда никто и не думал заставлять малыша брать в руки клюшку. До хоккейной секции он дошел сам.

«В первом классе я его записала в бассейн на Невском проспекте, — рассказывала Галина Пименовна. — Помню, бабушка его маленького купала, так он совсем не тонул, как поплавок. Такая у него объемная грудная клетка была. Три года сын честно занимался, хотя смотреть на него было жалко. Столько усилий он прикладывал, чтобы проплыть всю дистанцию. Тяжеловат он был для плавания. А однажды на сборах в Анапе тренер заставил его бегать по высокой лестнице вверх-вниз. “Это был настоящий кошмар”, — услышала я от сына после возвращения. Но пловца из Леши не вышло все же по другой причине. Он мне как-то заявил: “Я не могу соревноваться с самим собой, мне нужен контакт с соперником…”»

Контакт юный Касатонов находил в хоккейных «коробках». В 60-х годах их во дворах было много. Именно там формировался фирменный стиль защитника легендарной пятерки сборной СССР. «Играли тогда все больше без коньков, — рассказывал отец хоккеиста. — Достать их было трудно. Я старался в одной команде с Лешкой на лед не выходить, за что он жутко обижался. Но подсказывал: “В пас играй, в пас…” И, знаете, видел он площадку замечательно». Не мог этого не заметить и тренер школы СКА Олег Сивков, который очень много сделал для Алексея. То, что юный Касатонов почти совсем не умел кататься на коньках, его не смутило.

Техника — дело наживное, считал он. Сивков с ходу приметил: парень перед ним рослый, крепкий. И, главное, с крепкими связками на ступнях и коленях, которые при резких торможениях выдерживали большой вес хоккеиста с амуницией. Вскоре габаритного игрока обороны заметили в СКА. Но большой хоккей имел и свою оборотную сторону.

«Я мечтала, чтобы его забрал к себе в команду Виктор Тихонов, — рассказывала мать хоккеиста. — Пребывание в СКА стало влиять на него негативно. Опытные братья Солодухины, Дроздецкий не слишком желали, чтобы у них под носом зажигалась юная звезда. В общем, сбивали сына с толку. Пошли рестораны, гулянки, отсутствие дома по ночам… И это в 17-то лет! Кстати, именно по этой причине Тихонова отговаривали брать Лешу в ЦСКА. Дескать, кого берешь — нарушителя режима!» Но Тихонов взял. Интересно, что все могло обернуться и по-другому. За день до отъезда в Москву Касатонов порезал ногу, да, к тому же, не успел купить билет на поезд. Опоздание было чревато гневом босса ЦСКА и концом так и не начавшейся карьеры. Но благодаря отцу билет достать все же удалось (отказался ехать какой-то генерал). Но как выжить в ЦСКА? Ведь с новичками там никогда не церемонились. К счастью, шефство над юным Касатоновым взял сам Харламов. Да и дружба со сверстником Фетисовым помогла на первых порах. Вдвоем ведь легче пробиваться.

Скандальное письмо

Спустя время Алексей стал настоящей звездой хоккея. Легендарная пятерка Фетисов — Касатонов, Макаров — Ларионов – Крутов наводила ужас на соперников, а их игра приводила в восторг болельщиков. Алексей завоевал две золотых и одну серебряную медаль на Олимпийских зимних играх и пять золотых медалей на чемпионатах мира. Однажды на мировом первенстве Касатонов подрался со шведом, и Тихонов за это подверг игрока сильному наказанию. «Таких драк, как сейчас, раньше не было, — рассказывает Алексей. — Были очень жёсткие правила: подрался — пропусти игру. И Тихонов нервничал именно из-за того, что из-за драки накануне я был вынужден сидеть на трибуне во время важного матча. Потерять ведущего игрока на чемпионате мира — непозволительная роскошь для любой команды».

В конце 80-х годов в советском хоккее разразился настоящий скандал, связанный как раз со знаменитой пятеркой. Игорь Ларионов, универсальный центральный нападающий первого звена Национальной сборной Союза по хоккею, написал открытое письмо главному тренеру Виктору Тихонову в популярном журнале «Огонек». Ларионов резко раскритиковал тренера Тихонова и всю советскую систему, в которой игроки находились под серьезным давлением, и затронул моменты, о которых никто никогда не говорил. «Я опубликовал это письмо тренеру, чтобы открыть обществу глаза на происходящее в действительности в этой системе, — говорил через несколько лет Ларионов о мотивах своего поступка. — Я сделал это не для себя – я сделал это для всей команды».

Советская сборная по хоккею в то время оставалась все больше территорией Виктора Тихонова, где сохранялась суровая требовательность и непомерный контроль. Хоккеисты буквально ели, спали и тренировались по его приказу. Как Национальная сборная, так и московский ЦСКА (обе команды под руководством Тихонова) тренировались по 10–11 месяцев в году, при этом хоккеистам приходилось большую часть времени проводить на спортивной базе. В то время как шведские, финские и канадские игроки ехали после игры или тренировки домой, Ларионов и его партнеры возвращались на базу в одиночестве, без семей, без друзей, без привычного окружения, в котором можно отдохнуть.
Открытое письмо Ларионова имело одновременно мгновенный и долговременный эффект. Тихонов убрал его из состава команды ЦСКА, которая отправлялась в ежегодный тур по Северной Америке, где играла против клубов НХЛ, а также из Национальной сборной, которая принимала участие в традиционном турнире на «Приз Известий». Защитник Вячеслав Фетисов принял сторону Ларионова и тоже покинул команду – еще один шокирующий факт инакомыслия – и, в итоге, с приближением чемпионата мира 1989 в Стокгольме (Швеция), неуязвимая когда-то команда СССР, по сути, начала разваливаться… Сторону Тихонова тогда принял лишь Алексей Касатонов, а товарищи по команде обвинили его в предательстве. «У меня была своя позиция на все вопросы, — говорит хоккеист. — Я с большим уважением отношусь к Виктору Васильевичу. Он очень много сделал для того, чтобы наша пятёрка стала сильнейшей в мире. Тихонов хотел сохранить состав команды, и я поддержал его. Это тогда почти все были счастливы, если русские игроки становились “звёздами” в НХЛ. А теперь мы гордимся тем, что сильнейшие хоккеисты остаются в России. Сейчас никто не кричит: “Отпустите наших игроков — это недемократично!” Взгляды сильно изменились. А Тихонов изначально думал именно так».
Вне льда вокруг легендарной пятерки кипели тогда настоящие страсти. Лишь недавно генеральный менеджер команды НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз» Лу Ламорелло рассказал некоторые подробности событий тех лет. Оказывается, во время последней суперсерии в Канаде в конце 88-го — начале 89-го года Лу предлагал Фетисову убежать из команды и остаться в Америке, а переводил этот разговор между ними Игорь Ларионов. Но Фетисов отказался.

И все же советскому хоккейному руководству к тому времени уже стало ясно, что битва проиграна. И «мятежникам» пообещали, что они смогут свободно уехать в НХЛ, если последний раз сыграют за Национальную сборную в Стокгольме. Ларионов и Фетисов согласились на это предложение, и сборная смела соперников во всех девяти играх, не потеряв ни единого очка, что привело Советский Союз к 21-му чемпионскому титулу.

Победа со счетом 5:1 над шведами 1 мая 1989 года ознаменовала конец целой эпохи. Все игроки знаменитой пятерки вскоре присоединились к клубам НХЛ. Но отношения между хоккеистами не наладились: когда Касатонов и Фетисов оказались в НХЛ, в одном клубе «Нью-Джерси Дэвилз», бывшие друзья и товарищи по сборной даже не разговаривали друг с другом.

Разговор за стаканчиком виски

После окончания спортивной карьеры Касатонов остался в США, где в Нью-Джерси он тренировал американских мальчишек. Но в его собственной семье с продолжением хоккейных традиций не заладилось. Младший брат Антон начинал карьеру вслед за Алексеем, но несчастье не позволило ее продолжить. В 1980 году, боясь заразных иностранцев, перед Олимпиадой всем кололи прививки. Антону занесли инфекцию, и врачи запретили ему большие нагрузки. К счастью, здоровье его не ухудшилось. Антон обзавелся семьей, у него сейчас двое детей.

Сын Алексея Леонид больше времени уделяет учебе. С его матерью Жанной Касатонов когда-то познакомился на пляже в Ялте. Через несколько лет они поженились, несмотря на то, что девушка никогда не мечтала стать женой профессионального спортсмена. Она понимала, что быть супругой звезды хоккея – это постоянно ждать своего мужа после матчей или турне. Но к такому образу жизни Жанна фактически привыкла с детства. Ее отец был полярным летчиком, возвращения которого с дрейфующих станций семье приходилось, порой, ждать по нескольку месяцев.

Жанна с сыном прекрасно освоилась в США, но она знала, что Алексей очень хочет вернуться на родину. Ходили слухи, что именно Фетисов мешал Касатонову найти в России хорошую должность. Но нынче знаменитые хоккеисты все же помирились, и поспособствовала этому игра на льду, залитом на Красной площади, состоявшаяся в честь 25-летия легендарной пятерки. Она-то в полном составе и вышла в матче «Сборная СССР — Сборная мира». Игра закончилась со счетом 10:10, но это был вовсе не дружеский «договорняк»: страсти кипели нешуточные. Но самым главным было то, что осталось за кадром.

Вечером накануне игры первая пятерка в полном составе встретилась в ресторане «Эльдорадо». «Именно эта встреча стала для меня самым трогательным моментом в эти дни, — сказал Касатонов. — Честно говоря, все получилось даже лучше, чем я ожидал». Фетисов также не скрывал радости: «Встретились с Касатоновым нормально, поговорили, пожали руки». Выяснилось, что он, приехав на встречу чуть позже ее начала, специально подошел к столику, где сидела семья Касатоновых, пообщался с Алексеем и даже расцеловался с его женой Жанной.

После того как в матче на фоне Спасской башни Кремля и собора Василия Блаженного Касатонов классическим первым пасом вывел один на один Ларионова, забившего третью шайбу, Фетисов впервые сел рядом с Касатоновым на скамейке запасных. И когда в начале второго периода Касатонов жестом, вкатившись в чужую зону, попросил шайбу, Фетисов отдал ее незамедлительно. А когда Касатонов забил, Фетисов встретил его на скамейке комментарием: «Молодец, Лёха!» Всего же потрясающая первая пятерка, сразу же вспомнившая все былое, забила 7 шайб из 10 — то есть, на долю остальных трех звеньев сборной СССР пришлось лишь 3 гола!

Но главное произошло уже после игры. В раздевалке Фетисов и Касатонов пили из бумажных стаканчиков виски Chivas Reagal 12-летней выдержки. Не в большой компании, а втроем — с организатором матча Михаилом Куснировичем. И в этой картине, и в тостах, которые произносились, по свидетельству очевидцев, не было ни капли фальши. А работали главные герои явно не на камеры: ни одного тележурналиста к тому моменту в раздевалке не было.

Нынче Алексей Касатонов все же вернулся в Россию, где начал тренировать команду Высшей лиги по хоккею «Рысь». Он надеется сделать из новичка «вышки» полноценный современный хоккейный клуб. Это новая жизнь знаменитого игрока, и он вместе со своими подопечными собирается бороться только за высокие цели.

Подготовила Лина Лисицына
по материалам  [link=http://www.cskalogia.ru]«Энциклопедия ЦСКА»[/link], [link=http://www.Hockey.by]Hockey.by[/link],  [link=http://www.ruscourier.ru]«Русский Курьер»[/link],  [link=http://www.lpgzt.ru]«Липецкая газета»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты