Алена Винницкая: «Мне так хочется стать стервой!»

0

Об Алене Винницкой шоу-бизнес узнал, когда она блистала в группе «ВИА Гра». Но девушка решила, что переросла этот проект и решила заняться сольной карьерой. Результат не заставил себя ждать: сейчас песни Алены Винницкой занимают высшие позиции украинских хит-парадов.

Кошмары о фашистах

Алена Винницкая родилась 27 декабря 1974 года. Кстати, по паспорту певицу зовут Ольга: «Алена — мое имя с детства. Так меня называл отец, мама — Аленушкой. Оля — официальное имя. Эта история связана с моим рождением… Когда я появилась на свет, нас с мамой мгновенно разъединили: у матери были тяжелые роды. Ее увезли в другую больницу. И тогда моя бабушка Оля два месяца лежала со мной в больнице, собирала у всех рожениц молоко, кормила меня… Натерпелась она, конечно, даже в обмороки падала. Доктор, который нас выписывал, сказал, что будет несправедливо, если новорожденную не назовут в честь бабушки, поскольку она так много сделала для ребенка. Так и записал: Оля.

Конечно, это стало настоящей трагедией для папы: мало того что тещу так зовут, еще и ребенок — Оля. Но мне нравятся оба имени. В имени Ольга есть какое-то величие, хотя оно какое-то жесткое, а вот Алена — мягкое. Поэтому я отзываюсь на два имени совершенно спокойно».

О чем только Винницкая когда-то не мечтала! «В самом раннем детстве очень хотела заниматься лошадьми. Хотела работать в цирке дрессировщицей, — рассказывает Алена. — Потом хотела быть ветеринаром. В общем, интересовалась всем, что связано с животными». В детстве Алена писала стихи, правда, о войне, что было несколько странной темой для ребенка. «Просто в наших советских школах нас так учили, — объясняет Винницкая. — Дети были реально запуганы и боялись. Боялись фашистов, боялись атомной войны. Нам постоянно об этом рассказывали. Мне даже ночью снились страшные сны, связанные с фашистами. И об этом я писала поэмы. Вообще, я писала обо всем. Писала и о животных. Иногда писала для мамы, а иногда писала даже на заказ. Помню, в пионерском лагере ко мне подходили, и просили написать о собачке. Нет проблем – через полчаса о собачке стих готов!»

Тогда Винницкая не сильно задумывалась, чтобы в будущем заниматься эстрадой: «Просто я всегда была творческим ребенком, постоянно участвовала в самодеятельности. Дома устраивала театр для родителей с продажей билетов по две или по пять копеек. Семья у нас была большая. Я и мой двоюродный брат делали чай, приглашали родителей, и кто что мог, то и показывал – стихи читали, песни пели. Я всегда пела, но никогда не занималась этим профессионально. С подружкой очень любили переодеваться в мамины платья, и с расческой в руках, как сейчас помню, пели под Аллу Борисовну Пугачеву.

Еще я мечтала стать балериной. В шесть лет меня отправили в балетную студию. Я закатила там дикий скандал с истерикой. Меня привели в какой-то темный зал с мрачным паркетом… У меня ведь балет ассоциировался с праздником, сказкой. А тут прихожу — сидит какой-то дядька, играет на аккордеоне, по кругу ходят дети… Ужас! Разочарование было дикое. Хотя с моим размером груди, думаю, из меня прима-балерина и не получилась бы».

Неумелая швея

Когда Алене было 14 лет, она вместе с братом увлеклась творчеством группы «Кино»: «Сначала мы на купленном в рассрочку магнитофоне “Весна-220” слушали Цоя, потом в доме появилась гитара, и мы стали играть песни любимой рок-группы. Однажды я даже пошла на преступление: подделала билеты на концерт “Кино”. Группа выступала два дня подряд во Дворце спорта. Я пошла на концерт в первый день, и мой билет едва заметно надорвали. Вечером дома была произведена махинация: я заклеила дату так, что придраться было нереально. И пошла второй раз по этому же билету. Правда, меня чуть не задавили в толпе, когда я с букетом цветов рванула к сцене.

Как-то раз, вдохновленная творчеством Виктора Цоя, играла на гитаре, и аккорд за аккордом у меня получилась песня, которую я назвала “Зима”. Я исполняла ее на выпускном балу, причем даже на бис, и стала “Мисс школы”. Кстати, я училась в киевской школе №26 — образцово-показательной. Гуманитарные предметы мне еще давались, а вот химия с математикой… До сих пор, когда хожу в магазины, мне тяжело считать».

Свои первые деньги Алена Винницкая заработала еще в 11 классе: «Знакомый фотограф попросил меня и подругу найти для него клиентов. Вооружившись красивым портфолио, мы отправились в детскую поликлинику. От желающих не было отбоя, и мы получили достаточно крупную сумму. Было безумно приятно отдать их в семейный бюджет, так как мы жили небогато: мама — учитель, папа — врач».

Сразу после школы Алене не удалось поступить в институт, поэтому она устроилась на работу швеей в небольшую фирму, которая занималась пошивом кожаных курток: «Вначале меня не хотели допускать к такой ответственной работе, особенно мастер, который увидел, что новая сотрудница даже не умеет управлять швейной машиной (это был огромный и очень шумный станок). Я до сих пор не понимаю, почему меня оставили там работать, наверное, из жалости». Полтора месяца будущая рок-звезда шила кожаные куртки для простого люда, потом перешла в страховую компанию и три года проработала обычным страховым агентом. Случайно увидев объявление о наборе ведущих для телеканала «Биз-ТВ», она отправилась туда и прошла кастинг.

Буквально через три дня после того, как ее утвердили на должности виджея, Алена вышла в прямой эфир, где впервые в жизни увидела профессиональную видеокамеру. Пожалуй, это и была ее первая ступенька на пути к сольной карьере.

Неприступная девушка

Отсчет своего серьезного творчества Алена ведет с 1993 года: «Я познакомилась с молодыми людьми, которые играли в группе “Семь”. Показала свои песни, и мы решили, что создадим еще один коллектив и назовем его “Ласт юникорн” – “Последний единорог”. Тогда-то я впервые увидела своего мужа — он был художественным руководителем группы. Сергей называл меня на “вы”, был сдержан и молчалив, что мне очень нравилось. Сережа упорно — на протяжении года — ухаживал за мной. Когда он признавался в любви, у меня просто слезы на глаза наворачивались, я видела, как Сергею сложно это делать. Я же была неприступной девушкой. Он три раза делал мне предложение…

Помню, после нашей первой совместной репетиции случилась забавная история. Мы возвращались домой. Иду, а Сережа со мной. Думаю: ну, провожает… Сергей доводит меня до дома, я его благодарю за то, что проводил, а он говорит: “Да я, собственно говоря, вас не провожал, я здесь живу — через дорогу”. Мы с ним семь лет жили в соседних домах и ни разу друг друга не видели! Как такое может быть? Тем более что в нашем районе все друг друга знали. Мы познакомились в 1993 году, а через два года стали жить вместе».

В то время Алена работала виджеем на музыкальных телеканалах, диджеем на радиостанции и репортёром новостей. Девушка также вела «Украинскую двадцатку», транслировавшуюся также на российском MTV. Основателем телеканала являлся Дмитрий Костюк, один из продюсеров группы «ВИА Гра». Он и пригласил Алену в этот коллектив.

«Дмитрий Костюк чудесно знал о том, что у меня была своя группа, о том, что я писала и пела песни. И вот он стал со мной вести беседы о том, что есть композитор, который хочет делать женскую группу. Я, конечно, отнеслась к этому критически. Какой композитор? Какая группа? Однажды, после воскресного эфира, продюсер заехал за мной и куда-то меня повез. Я его спрашиваю: “Куда мы едем?” Он молчит, ничего не говорит. И вот мы приехали в центр города, к какому-то дому, дверь квартиры нам открыл Константин Меладзе. Мы стали общаться. Он пытался понять, что я за человек: спрашивал, какую музыку я слушаю, потом спросил, как я отношусь к женским коллективам, и не хотела бы я попробовать себя. Я сразу сказала, что отрицательно к этому отношусь. Я рассказала, что у меня была своя настоящая рок-группа. Я сказала, что я песни пишу. И мне даже сказали, что, не исключено, мои песни тоже будут использоваться. Это меня очень, кстати, подкупило. С момента этого разговора до выхода клипа “Попытка №5” прошел год. Все это было достаточно долго, мы подбирали других участниц, репетировали, записывались. И все же третьего сентября 2000 года в эфире появилась новая группа “ВИА Гра”».

«Мне всегда хотелось большего — петь свои песни»

С участием Алены группа «ВИА Гра» достигла многого: выпустила дебютный альбом, сняла 6 клипов и записала 15 песен. В 2003 году Винницкая решила заняться сольной карьерой. «Когда все начиналось, отношения между артистами и продюсерами, артистами и композиторами выглядели привлекательно, — вспоминает о разрыве с группой «ВИА Гра» Алена. — Действительно, было все хорошо – работать было в удовольствие. Мне было очень интересно посмотреть, что из этого получится. Единственное, чего я боялась, – так это того, что стиль будет слишком “поп”, но меня убеждали, что будут музыканты, что будет гитара, и если будет поп-музыка, то удобоваримая. Насчет музыки ничего не могу плохого сказать – мне нравилось петь в группе “ВИА Гра”. И все же главная причина моего расставания с коллективом — это то, что я переросла подобный искусственный проект с его правилами и установками».

Для Алены самым главным было — исполнять авторскую музыку: «Всегда восхищалась теми, кто пишет музыку и стихи. Это большой дар, которым нельзя пренебрегать. Я благодарна своим фанам за симпатию ко мне и к тому, что я делаю. Но, прежде всего, я честна с собой. Я не могу исполнять песни, которые не нравились бы мне. Мне всегда хотелось большего — петь свои песни».

Первой сольной работой Алены стал ударный хит «Давай забудем все», сразу добившийся высоких позиций в хит-парадах Украины и России. Вскоре вышел второй хит певицы — песня «Рассвет», а за ним последовал сингл «Измученное сердце», который дал возможность почувствовать всю глубину лирики Алены Винницкой как автора текстов. Весной 2004 Алена выступала вместе со звездами мирового шоу-бизнеса — группой The Сardigans на самой большой крытой концертной площадке Украины — во Дворце спорта. В мае 2004 выходит первый сольный альбом певицы «Рассвет». В него вошли 12 композиций, где автором слов и музыки является сама Алена. С тех пор вышли еще несколько альбомов певицы, кроме того, Винницкая недавно сыграла саму себя в новой картине Ялтинской киностудии «Случайная запись», а также приняла участие в шоу «Танцую для тебя» канала «1+1».

«Я поняла, что совершенно не знаю свое тело! – вспоминает Алена репетиции на танцевальной площадке. — Сперва было очень тяжело – спина не выпрямлялась, ноги болели, руки не хотели удерживать в нужном положении, да еще и надо было запомнить последовательность движений! Сложно в моем возрасте начинать… Не зря же в танцевальных школах учатся с детских лет. Взрослому человеку все это освоить уже очень не просто. Кстати, на третьем занятии, когда у меня уже стало что-то получаться, я с таким уважением уже к своему телу отнеслась — что все-таки оно запоминает, работает какая-то мышечная память, мышцы растягиваются, становится легче, лучше. Ну, простая истина, что все – через труд. Можно добиться чего угодно, если заниматься, если этому посвящать время».

Алена всегда старается быть в хорошей форме – это необходимое условие ее работы. Но в любви к сладкому ей себя ограничивать не приходится – она к нему и так равнодушна: «Видимо, переела тортиков в детстве. Мне сладкого никогда не запрещали. И все эти пирожки, булочки… Моя мама очень много пекла сладостей. И паски, и крученики с маком. Но сейчас, почему-то, я все это не люблю. Не люблю шоколад. А многие без него просто жить не могут. Из всех сладостей я очень люблю чернослив и курагу в шоколаде».

Часто говорят, что Алена Винницкая неприступна и даже стервозна. «Во мне, как и в любом другом человеке, много разных качеств, — говорит на это певица. — Не может быть только черное или только белое. Люди все многогранны. И творческие люди особенно подвержены настроению. На самом деле, многие люди, которые были обо мне вот такого мнения, при личном знакомстве кардинально меняли свою точку зрения. Во мне, наверное, даже не наверно, а точно, больше доброго. Я всегда стараюсь с пониманием относиться к людям. В отличие от многих, кто относятся ко мне без особого понимания.

Но мне хочется стать стервой! Серьезно. Не знаю, что для этого нужно сделать. Стервы — женщины, которые нравятся, но во мне этого нет. Думаю, что в качестве жены я вообще приближена к идеалу. И это меня пугает, в жизни ведь всегда нужны всплески!»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Главред» , «Сегодня» , Casual Life, Viagroup.ru, TV.UA

Поделиться.

Комментарии закрыты