Алена Винницкая: «Стараюсь передать эмоции каждой песни»

0

Ей было мало петь в группе «ВИА Гра» — хотелось сделать удачную сольную карьеру. И конечно же, исполнять свои собственные песни.

«Всегда была творческим ребенком»

По паспорту певицу зовут Ольга: «Алена — мое имя с детства, — говорит Винницкая. — Так меня называл отец, мама — Аленушкой. Оля — официальное имя. Эта история связана с моим рождением. Когда я появилась на свет, нас с мамой мгновенно разъединили: у матери были тяжелые роды. Ее увезли в другую больницу. И тогда моя бабушка Оля два месяца лежала со мной в больнице, собирала у всех рожениц молоко, кормила меня. Натерпелась она, конечно, даже в обмороки падала. Доктор, который нас выписывал, сказал, что будет несправедливо, если новорожденную не назовут в честь бабушки, поскольку она так много сделала для ребенка. Так и записал: Оля.

Конечно, это стало настоящей трагедией для папы: мало того, что тещу так зовут, еще и ребенок — Оля. Но мне нравятся оба имени. В имени Ольга есть какое-то величие, хотя оно какое-то жесткое, а вот Алена — мягкое. Поэтому я отзываюсь на два имени совершенно спокойно».

О чем только Винницкая когда-то не мечтала! «В самом раннем детстве очень хотела заниматься лошадьми. Хотела работать в цирке дрессировщицей, — рассказывает Алена. — Потом хотела быть ветеринаром. В общем, интересовалась всем, что связано с животными». В детстве певица писала стихи, правда, о войне, что было несколько странной темой для ребенка. «Просто в наших советских школах нас так учили, — объясняет Винницкая. — Дети были реально запуганы и боялись. Боялись фашистов, боялись атомной войны. Нам постоянно об этом рассказывали. Мне даже ночью снились страшные сны, связанные с фашистами. И об этом я писала поэмы. Иногда писала для мамы, а иногда писала даже на заказ. Помню, в пионерском лагере ко мне подходили, и просили написать о собачке. Нет проблем – через полчаса стих о собачке готов!»

Тогда Винницкая не сильно задумывалась, чтобы в будущем заниматься эстрадой: «Просто я всегда была творческим ребенком, постоянно участвовала в самодеятельности. Дома устраивала театр для родителей с продажей билетов по две или по пять копеек. Семья у нас была большая. Я и мой двоюродный брат делали чай, приглашали родителей, и кто что мог, то и показывал – стихи читали, песни пели. Я всегда пела, но никогда не занималась этим профессионально. С подружкой очень любили переодеваться в мамины платья, и с расческой в руках, как сейчас помню, пели под Аллу Борисовну Пугачеву».

Еще Алена мечтала стать балериной. В шесть лет её отправили в балетную студию, но девочка закатила там дикий скандал с истерикой: «Меня привели в какой-то темный зал с мрачным паркетом… У меня ведь балет ассоциировался с праздником, сказкой. А тут прихожу — сидит какой-то дядька, играет на аккордеоне, по кругу ходят дети. Ужас! Разочарование было дикое. Хотя с моим размером груди, думаю, из меня прима-балерина и не получилась бы».

«Сергей не был похож на остальных парней»

Сразу после школы Алене не удалось поступить в институт, поэтому она устроилась на работу швеей в небольшую фирму, которая занималась пошивом кожаных курток: «Вначале меня не хотели допускать к такой ответственной работе, особенно мастер, который увидел, что новая сотрудница даже не умеет управлять швейной машиной (это был огромный и очень шумный станок). Я до сих пор не понимаю, почему меня оставили там работать, наверное, из жалости». Полтора месяца будущая рок-звезда шила кожаные куртки для простого люда, потом перешла в страховую компанию и три года проработала обычным страховым агентом. Случайно увидев объявление о наборе ведущих для телеканала «Биз-ТВ», она отправилась туда и прошла кастинг. Буквально через три дня после того, как ее утвердили на должности виджея, Алена вышла в прямой эфир, где впервые в жизни увидела профессиональную видеокамеру. Пожалуй, это и была ее первая ступенька на пути к сольной карьере.

Отсчет своего серьезного творчества Алена ведет с 1993 года: «Я познакомилась с молодыми людьми, которые играли в группе “Семь”. Показала свои песни, и мы решили, что создадим еще один коллектив и назовем его “Ласт юникорн” – “Последний единорог”. Тогда-то я и встретила своего мужа — он был художественным руководителем группы».

Когда Сергей Большой впервые увидел Алену, то сразу понял: она будет его девушкой. Они стали часто видеться на репетициях, а потом узнали, что еще и живут в соседних домах, хотя до этого друг друга никогда не видели — семь лет ходили разными дорогами. «Когда я впервые увидела Сергея, у него были длинные волосы, красная бандана, — вспоминает Винницкая. — А его высокий рост! Но тогда я не воспринимала Сережу как спутника жизни. У него был очень добрый взгляд и мягкий характер. Кроме того, Сережа был первым мужчиной на тот момент, который на “вы” меня называл».

В конце концов, группа развалилась. На тот момент у всех нас начался университетский период, надо было поступать в вузы, выбирать профессию — не до музыки было. Хотя отношения Сергея и Алены продолжались: «Это была классика жанра — букеты, конфеты, — говорит муж певицы. — Я очень долго ухаживал за Аленой, а она не отвечала мне взаимностью. Алена — очень непростой человек в отношениях с мужчинами, полгода ко мне присматривалась. А еще у нее достаточно строгие папа и старший брат — мне надо было еще наладить контакт с Алениной семьей, поскольку планы у меня были далеко идущие».

Настойчивость и ухаживания парня все же привлекли внимание певицы: «Сергей не был похож на остальных парней. Никогда не позволял себе лишнего в разговоре. Несмотря на длинные волосы, выглядел очень аристократично. Когда признался в любви, мне нечего было ему ответить на тот момент, но Сережа не переставал настаивать на своем. Это не были ухаживания зрелого мужчины, у которого уже сложившийся характер и он может себе что-то финансово позволить. Нам было по 18 лет, и все свидания сводились к проводам домой». Но однажды Алена все же сказала Сергею, что влюблена в него, так все и началось.

«У нас не было ни денег, ни связей»

Когда Винницкой предложили участвовать в группе «ВИА Гра», Сергей был этому совсем не рад. «Он мне говорил, что рано или поздно все закончится, и ты вляпаешься в какую-то историю, — вспоминает певица. — Но, попав в проект, я подумала: это навсегда. Одно из условий контракта — я должна была скрывать замужество. Сергей, к примеру, не мог заехать за мной на какую-то вечеринку, в людных местах мы не появлялись вместе».

С участием Алены группа «ВИА Гра» достигла многого: выпустила дебютный альбом, сняла 6 клипов и записала 15 песен. В 2003 году Винницкая решила заняться сольной карьерой. «Когда все начиналось, отношения между артистами и продюсерами, артистами и композиторами выглядели привлекательно, — вспоминает о разрыве с группой «ВИА Гра» Алена. — Действительно, было все хорошо – работать было в удовольствие. Мне было очень интересно посмотреть, что из этого получится. Единственное, чего я боялась, – так это того, что стиль будет слишком “поп”, но меня убеждали, что будут музыканты, что будет гитара, и если будет поп-музыка, то удобоваримая. Насчет музыки ничего не могу плохого сказать – мне нравилось петь в группе “ВИА Гра”. И все же главная причина моего расставания с коллективом — это то, что я переросла подобный искусственный проект с его правилами и установками».

Когда закончился период «ВИА Гры», но еще не начался сольный проект Алены, певица с мужем очень переживали, что дальнейшая карьера Винницкой может не сложиться. «Полгода мы ничего не делали, — вспоминает Алена. — Я так устала от постоянных гастролей, что мне просто хотелось сидеть дома и заниматься собой. Когда на горизонте забрезжил сольный проект, не было ни денег, ни связей. Как только я ушла из “ВИА Гры”, мне сразу предложили место в группе Hi-Fi. Я, конечно, отказалась, потому что знала, что такое российский шоу-бизнес, и быть третьим подползающим в таком коллективе мне не хотелось. Кроме того, каждую минуту мне звонили журналисты и хотели узнать подробности нашего расставания с Дмитрием Костюком. Эта ситуация тоже меня вымотала порядочно».

По сути, Алена ушла в никуда. Не было никаких предложений, это был финал определенного этапа жизни. Но потом появились люди, которые поверили в артистку, помогли заново стать на ноги. «Внутри нашей бизнес-семьи мы поняли, что это может быть шаг вперед, и решились на сольный проект», — говорит Сергей. Тогда же и произошло разделение: муж — продюсер, жена — певица: «Было жуткое желание что-то сделать. Все мы хотели заниматься музыкой, нашими кумирами были парни с длинными волосами. Мы свято верили в нашу идею. Я еще до этого занимался менеджментом. Но когда собралось три человека, мы четко поняли, кто чем будет заниматься: я — продюсер, Алена — исполнительница и композитор, а мой брат Алексей — аранжировщик».

«Берусь за кисточки, когда хочу расслабиться»

Первой сольной работой Алены стал ударный хит «Давай забудем все», сразу добившийся высоких позиций в хит-парадах Украины и России. Вскоре вышел второй хит певицы — песня «Рассвет», а за ним последовал сингл «Измученное сердце», который дал возможность почувствовать всю глубину лирики Алены Винницкой как автора текстов. Весной 2004 года Алена выступала вместе со звездами мирового шоу-бизнеса — группой The Сardigans на самой большой крытой концертной площадке Украины — во Дворце спорта.

С тех пор вышли еще несколько альбомов певицы. Для Алены самым главным было — исполнять авторскую музыку: «Всегда восхищалась теми, кто пишет музыку и стихи. Это большой дар, которым нельзя пренебрегать. Я благодарна своим фанам за симпатию ко мне и к тому, что я делаю. Но, прежде всего, я честна с собой. Я не могу исполнять песни, которые не нравились бы мне».

В последнее время Алена увлеклась рисованием и очень хочет и дальше развивать в себе эти способности: «Рисование приносит мне душевное удовлетворение и релаксацию». Винницкая самостоятельно изучила методику разрисовки «под витраж» и матирование стекла: «Я не художница, хоть и давно занимаюсь изобразительным искусством. В детстве я так увлекалась рисованием, что даже ела краски. Теперь я берусь за кисточки, когда хочу сосредоточиться и расслабиться».

Она любит пробовать что-то новое, поэтому с удовольствием согласилась участвовать в проекте «Звезды в опере». Там она выступает в дуэте с солистом Харьковского Академического Театра оперы и балета Владимиром Козловым. В каждом из номеров Алена и ее партнер по проекту предстанут в самых неожиданных образах. «Я знаю, какой у меня диапазон голоса, — говорит Винницкая. — И я действительно переживала, как все пойдет, как мы споемся с моим партнером, ведь он профессионал в своем жанре, я же исполняю совсем другую музыку. В любом случае для меня главное чтобы зритель, слушатель нашел в песне что-то свое. И мы постараемся передать состояние, эмоциональность каждой песни. Будем бороться за внимание зрителя».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Главред», «Сегодня», «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты