Алиса Бейли: ученица великих учителей

0

Каждый человек, интересующийся эзотерикой, обязан знать имя Алисы Бейли. Ее эзотерические труды давно стали классикой жанра данного вида литературы. Уникальность писательницы и духовного учителя нельзя недооценить хотя бы потому, что к своим эзотерическим знаниям она пришла из ортодоксального христианского воспитания.

Родилась Алиса Бейли 16 июня 1880 г. в английском городе Манчестере. Мать и отец девочки происходили из очень старинных семейств. Они были достаточно богаты, чтобы обеспечить ребенку безбедное существование, но ушли из жизни слишком рано, сраженные туберкулезом. Воспитанием девочки занимались родственники. Дисциплина соблюдалась очень жестко, и за малейшее ослушание тут же следовала расплата, что сделало ребенка очень стеснительным и тихим. Плюс ко всему семья была весьма религиозна, так что с самого детства Алиса Бейли считала себя истовой христианкой и не могла представить, что со временем будет проповедовать мистицизм. Несмотря на религиозную ориентированность, девочка несколько раз пыталась покончить с собой. К этому ее подтолкнули одиночество и неудовлетворенность окружающим миром.

Незнакомец в тюрбане
Первый эзотерический опыт Алиса Бейли пережила в 15 лет. Он состоялся 30 июня 1895 г. В доме не было никого, кроме слуг. Алиса читала в гостиной книгу. Вдруг отворилась дверь, и появился высокий человек — в европейском костюме, но с тюрбаном на голове. Незнакомец молча подошёл к девушке и сел рядом. Алиса была так ошеломлена, что не могла произнести ни звука. Незнакомец поведал ей, что на нее возложена некая работа, которая требует полного изменения характера и самоконтроля. Незнакомец рассказал Алисе, что ей будет нужно путешествовать по разным странам и выполнять то, что поручил учитель. Еще незнакомец рассказал, что будет вступать с ней в контакт раз в 7 лет. Как выяснилось позже, этим учителем был Кут Хуми. После той встречи Алиса Бейли переживала состояние, которое может быть описано как грезы во время бодрствования. Позже она рассказывала, что ее учитель – один из мудрецов, действующих под руководством Иисуса Христа.

Надиктованные книги
Как и было предсказано тем таинственным незнакомцем, в возрасте 22 лет Алиса Бейли круто изменила свою жизнь. Она бросила обеспеченных родственников ради того, чтобы вести миссионерскую работу в Англии и Индии. Она организовала школу для военных, где изучали Библию, помогала в госпиталях, ухаживала за ранеными. Иногда ей приходилось читать по 15-20 лекций в день.
Именно в это время Алиса встретила своего будущего мужа Уолтера Эванса. Вместе они уехали в США, где супруг получил пост священника. Вначале будущее казалось безоблачным. Но этот брак не был долгим, и через 7 лет будущая писательница решилась на развод. Родив трех маленьких дочек, женщина была вынуждена помногу трудиться, чтобы вырастить детей и дать им хорошее воспитание.
В 1919 г. произошла еще одна важная встреча – на этот раз с учителем Джуан Кхулом, которого Алиса в своих книгах называет не иначе, как Тибетец. Он попросил ее сесть за написание ряда произведений, причем их должны прочесть люди всего мира. Позже Бейли рассказывала, что, хоть она и автор книг, но надиктованы они ей учителем. Больше чем за 30 лет из-под ее пера вышло 20 произведений. Все они, так или иначе, содержали рекомендации, разъяснения, наставления для читателей относительно мистических, эзотерических и религиозных событий. Иногда автор позволяла себе вставлять туда описание ее спиритических сеансов, во время которых переносилась на большие расстояния, общалась с покойными историческими личностями и набиралась знаний.
Вместе со вторым мужем Фостером Бейли эзотерик основала организацию «Люцис траст» и Школу арканов. В ней учили тому, как человек должен двигаться по пути эволюции, как войти в духовную иерархию, как достичь успеха в духовном очищении и тому подобное. За все время своего существования через это учебное заведение прошли сотни людей, желающие обрести знания, сопряженные с мистицизмом и герметизмом. Упомянутая выше «Люцис транс» занималась изданием книг Бейли, популяризацией их в средствах массовой информации.
Существует неоконченная автобиография Алисы Бейли, написанная в 1947 г. по просьбе ее учеников и последователей. В ней отмечены два главных момента творческого пути самой Алисы. Первое — подтвердить всем опытом своей жизни существование иерархии духовных наставников человечества, мировых учителей. Второе — указать на новые тенденции в мире: приход более высокой цивилизации и культуры. Несмотря на то, что англичанка стала свидетельницей двух мировых войн, она была уверена, что мир придет к объединению и сотрудничеству всех людей на Земле на основе высокой духовности. Человечество уже находится на пути к всеобщему братству. И эта тенденция будет господствовать ближайшие несколько тысяч лет.
Алиса Бейли справилась со своей задачей, и наверняка ее учителя и наставники были крайне ею довольны.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Магический вестник» (magic-daily.com), Taynovedenie.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты