Алиса Фрейндлих: «Всегда хотела сыграть ворчливую старушку»

0

С Алисой Бруновной мы встретились в её квартире на улице Рубинштейна. Поддержать бабушку приехал её внук Никита Владимиров, который выступил продюсером «Карпа отмороженного». Обменявшись приветствиями, расположились на уютной кухне звезды и завели беседу.

«В эпоху Интернета людям не хватает живого общения»

Алиса Бруновна, видеть вас в роли ворчливой старухи было непривычно. Скажите, чем она вас привлекла?
Алиса Фрейндлих: Именно этим! Своей совершеннейшей и абсолютной новизной для меня. Я ни разу не играла таких озабоченных жизнью, но при этом жизнелюбивых тёток. Мне всегда хотелось примерить на себя такую роль, поэтому, можно сказать, я ею лакомилась.

Образ получился очень жизненный. Вы его с кого-то срисовали?
Алиса Фрейндлих: Во-первых, он был замечательно написан автором, а во-вторых, за свою жизнь я повидала столько таких бабок. А актёрская природа такова, что мы все впечатления, образы собираем в бункер своей памяти, и в нужный момент они начинают оттуда выползать. Так что, суммировав все воспоминания, я создала такой собирательный образ.

Слышала, что изначально ваша героиня Людмила ругалась матом, но эти кадры из фильма пришлось вырезать. А вы нецензурные слова в речи используете?
Алиса Фрейндлих: Иногда – да. Бывают у меня, знаете ли, эмоциональные пики.

У вас двое внуков. Сейчас молодёжь часто использует новомодные словечки. Вы в их теме?
Алиса Фрейндлих: Абсолютно нет. Я даже гаджеты современные не использую. У меня был примитивный телефон, который я понимала как свои пять пальцев, но он, к сожалению, разбился. Теперь мне нужно осваивать что-то новое, а я не могу. Дети подарили планшет, но мне так и не удалось в нём разобраться. Он полежал, полежал, а потом пришёл внук Никита и унёс с собой.

Вернёмся к фильму. Главная героиня в исполнении Марины Неёловой остро чувствует одиночество и, собственно, именно поэтому буквально мечтает уйти из жизни. А как вы справляетесь с этим чувством?
Алиса Фрейндлих: Только идиоту не свойственно одиночество. Иногда для меня оно бывает даже желанно – устаю от обилия общения. Ну, а если становится совсем тоскливо, гуляю по Петербургу ночью, чтобы не привлекать ничьё внимание и остаться один на один со своими мыслями.

В прошлом году ваша внучка Анна вышла замуж за актёра Алексея Мышинского. В одном из своих интервью она сказала, что вы не рекомендовали ей связывать свою жизнь с мужчиной актёрской профессии. Почему же?
Алиса Фрейндлих: Просто актёрская судьба очень трудная и зависимая – никогда не знаешь, достанется ли тебе та или иная роль, будешь ли ты востребованным у режиссёров. А мужчине ведь нужно постоянно обеспечивать семью.

Но всё-таки вы выбрали эту судьбу.
Алиса Фрейндлих: Ну, наверное, для этого нужна была какая-то одержимость и страсть. Вот мой внук, к примеру, не почувствовал этого и стал заниматься совсем другим делом.

Вся ваша семья связана с театром, которому вот уже который год пророчат гибель. Но этого не происходит. Как считаете, в чем его сила?
Алиса Фрейндлих: Театр никогда не умрёт. Зрители идут туда за живым общением, сиюминутными эмоциями. В эпоху Интернета людям этого катастрофически не хватает.

На вашем счету много ролей. Как вы думаете, какую роль в своей жизни должна сыграть каждая женщина?
Алиса Фрейндлих: В первую очередь, женщина – это мать. Эта роль предназначена ей судьбой, богом и природой. Но не всем это счастье выпадает, поэтому женщине нужно реализовать себя в творчестве. А поле для него просто необъятно.

Вы выглядите просто потрясающе. Раскройте же секреты своей красоты и бодрости.
Алиса Фрейндлих: Ой, мне трудно об этом говорить, потому что чего-то особенного со своей внешностью я не делаю. Вот сейчас заболела спина, так я каждое утро выполняю физические упражнения. Хотя зарядку я делала всегда, но спина всё равно заболела. Видимо, пришло время, когда начинает осыпаться ёлка.

В разговор вмешивается внук Алисы Бруновны Никита, который стоит рядом:
— Мне кажется, что Алиса Бруновна немного лукавит. Она очень системный человек. На протяжении всей моей сознательной жизни она всегда встаёт и ложится спать в одно и то же время, по утрам делает одни и те же процедуры и всегда отдыхает в обед перед репетициями в театре.

Вступает Алиса Бруновна:
— Это всё так скучно. (Смеётся.) Это называется одним простым словом: дисциплина. Вот Никите это неведомо совершенно.

5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать об актрисе:

  • Детство

Артистические способности Алиса Бруновна начала проявлять ещё в раннем детстве. Уже в три года она стала играть в театр сама с собой, надевая тайком мамины платья, и любила петь.

  • Начало карьеры

В 1953 году Фрейндлих подала документы в театральный институт имени А. Н. Островского. Она была принята на курс Бориса Зона. Одним из первых фильмов, в котором снялась актриса, стал «Полосатый рейс».

  • Самая известная роль

Ошеломляющий успех пришёл к Алисе Бруновне после выхода фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман» в 1977 году. Актриса сыграла директора статистического учреждения Людмилу Прокофьевну Калугину.

  • Не только кино

Более 20 лет Фрейндлих служила в театре имени Ленсовета. Однако в 1983 она перешла в БДТ, где играет и по сей день.

  • Личная жизнь

Алиса Фрейндлих выходила замуж трижды и столько же разводилась. Самым продолжительным стал её брак с театральным режиссёром и актёром Игорем Владимировым. От него актриса в 1968 году родила дочь Варвару.

Анна Храмцова, Metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты