Алёна Свиридова: «Я авантюрист по натуре»

0

Она все еще не чувствует себя взрослой. «Это ужасно, наверно. Но мне все кажется, что я совсем еще юная девушка, — признается певица. — Во мне остался девичий идеализм, с которым очень комфортно жить».

«Я поняла, что песни писать нужно самой»

Алёна Свиридова родилась 14 августа 1962 года в Керчи в семье летчика и учительницы. «От папы у меня очень много хороших качеств – в смысле наплевательского отношения ко всяческого рода неурядицам, легкость, артистизм – это явно все явно от него, — замечает артистка. — От мамы – склонность к анализу, целеустремленность. В общем, я точно знаю, что откуда».

Ее девичья фамилия Леонова, поэтому сначала в детстве ее звали Леошей, а потом это прозвище трансформировалось в Лёшу. Вообще будущая артистка всегда была своим парнем и дружила только с мальчишками: «У меня, как у всех хулиганистых пацанов, регулярно появлялись записи в дневнике типа “дралась и плевалась на уроке”. Я вот недавно поймала себя на мысли, что давно не общалась с женщинами. Просто по работе получается, что все мои коллеги – мужчины».

Артисткой она мечтала быть всегда. И сразу поняла, что для достижения успеха нужно прилагать много усилий. Школу Алёна окончила в Минске, куда перевели служить её отца. Потом были музыкальное отделение Минского педагогического института, выступления в женском вокально-инструментальном ансамбле. «Я, если честно, сначала не понимала, в какое русло мне двигаться, потому что песни, которые пели в конце 80-х, мне не нравились, — говорит Свиридова. — Я поняла, что мне никто не напишет, нет таких добрых дядей. Придется это сделать самой».

Первой настоящей любовью Алёны стал ее будущий муж, до этого она просто принимала ухаживания парней, но чувств они у девушки не вызывали. А потом влюбилась, рано вышла замуж и родила ребенка. Но супруг не поддерживал творческих начинаний жены. «Года через три я страшно затосковала по чему-то несбывшемуся и села писать стихи депрессивного содержания и читать книжки такой же направленности. Про любовь и смерть, — вспоминает Алёна. — Играла на гитаре и заунывно пела. А потом ушла к бывшему артисту театра и непризнанному гению. Он рисовал, писал стихи и прозу, придумывал спектакли, короче, меня понимал. Я воодушевилась и стала писать песни. Ему очень нравилось. Я воодушевилась еще больше и почувствовала себя артисткой. Совершенно случайно в это же время меня пригласили работать в Минский драматический театр имени Горького, на главную роль в музыкальном спектакле. А вот этого мой друг мне не простил».

Вот такая грустная история. Зато Алёне на самом деле начало везти в профессиональном плане. Её пригласили в Москву, попробовать, может что получится: «Юра Рипях, директор очень популярного тогда Богдана Титомира, увидел меня на концерте в Минске, на разогреве у вышеупомянутого Богдана, попросил кассету и через пару недель перезвонил, сказал, что нашел денег и можно попробовать. Деньги, кстати сказать, дал Александр Шевченко, потом продюсер Алсу. Честно признаться, поначалу я заподозрила Юру в неблаговидных целях, но он пришел меня встречать вместе с молодой женой Наташей, так что необходимость держать оборону отпала сама собой».

«Мое любимое состояние — светлая грусть»

Первые гастроли Алёны были с Валерием Леонтьевым, и певицу тогда взяли спеть блок из трех песен. Она навсегда запомнила свой ужас, когда на репетиции вышла на сцену, а Леонтьев сидел в зале в третьем ряду, в халате, почесывая волосатую грудь, с видом: «Ну, ну…» Свиридова пела как раз свою песню «Просто кончилась зима», она очень трогательная, жалостливая: «Пою и понимаю, что я так плохо это делаю, что, скорее всего, это мой последний концерт. И прямо так мне себя жалко стало в тот момент, и я с таким надрывом пою эту песню… и когда я закончила, Леонтьев так похлопал, и сказал: “Здорово, молодец”. А я не пойму, что ж тут “здорово”, если я рыдала, прощалась со всеми», — смеётся Алёна.

Уже вскоре она стало одной из самых стильных певиц на российской эстраде. Вышла замуж за темнокожего сотрудника посольства США в Москве Генри Пиккола, но уже через два года последовал развод. Свиридова много гастролировала, записала семь альбомов: «Настроение моих песен — это предчувствие чего-то очень хорошего. Мое основное и любимое состояние — светлая грусть, — говорит Алёна. — Безудержное веселье для меня — пиковая ситуация, а постоянно находиться на пике невозможно. Мне нравится легкий романтический флер. Блюз — как состояние, от английского blue — грусть. Не та зеленая тоска, не та черная депрессия, которую принято воспевать у нас. Блюз — это светлая грусть».

Свиридова уже десять лет состоит в Московском союзе в отделении поэтов-песенников. У нее вышел сборник стихов, а еще вышла книга «Чемоданное настроение». Ее основой стали путешествия, которые Алёна просто обожает. Книгу она писала года два, в свободное время – просто чтобы было, что вспомнить в старости. Но рассказы получились настолько смешными, что артистка решила их напечатать: «Я с детства зачитывалась книгами Дюма, Жюля Верна, Купера и вот сама стала автором приключенческой книжки».

Она уверена, что больше всего читателю понравится рассказ о путешествии в Африку, где Свиридова пыталась охотиться на акул: «Там я поняла, что никакая я не дайвингистка – я полный “чайник”! Одно дело спуститься на три метра в бассейне, а другое – на 40 метров в океане. К тому же вода была холодная, мутная, страшно штормило. И чтобы встретить этих акул, нужно было час плыть на моторной лодке поперек волн, отбивая себе все места. В общем, это путешествие полностью оправдало все надежды, связанные с опасностями и приключениями».

«Лучший отдых – это смена деятельности»

Когда несколько лет назад Алёне позвонил продюсер шоу «Гарем» Андрей Разбаш с предложением поучаствовать в программе в качестве ведущей, Свиридова решила, что это как нельзя кстати. Она как раз почувствовала, что пора переключиться и срочно уехать из Москвы. «Я вообще авантюрист по натуре, поэтому иногда совершаю такие поступки, которые на первый взгляд, может быть, и не нужны, и не совсем выгодны, но, как правило, потом никогда об этом не жалею, — говорит Алёна. — Самое смешное, что тогда буквально за одну неделю я получила три или четыре аналогичных предложения – стать ведущей в различных телепрограммах. Из всех проектов “Гарем” мне показался самым привлекательным.

Во-первых, Кения. Я там уже была и мечтала туда вернуться. Поэтому, как только прозвучало магическое слово «Кения», я сразу поставила такой жирный плюс этой всей идее. Во-вторых, для меня лучший отдых – это смена деятельности. Я поняла, что очень много “варилась” в собственной профессии и мне нужно, что называется, “сходить налево”. Ведь в Москве я живу абсолютно “консервированной” жизнью, хожу узкими муравьиными тропами: студия – работа – телевидение – гастроли – аэропорт – дом. Все.

Практически не общаюсь с новыми людьми, потому что все знакомства начинаются и заканчиваются одним: “О, как мы любим ваши песни!” Это неинтересно. Другое дело в Кении — здесь меня совсем не воспринимали как какую-то картинку. Здесь я абсолютно свой человек, наконец-то я получила долгожданное общение и увидела жизнь реальную, с которой я давно не пересекалась. В-третьих, мне всегда интересно учиться тому, что я делать не умею, и участие в этом реалити-шоу – для меня шанс освоить новую профессию телеведущей».

Итогом съемок стало то, что у Свиридовой закрутился роман с одним из участников «Гарема», Дмитрием Мирошниченко. Ему было 22 года, и он приехал на съемки из Киева, где работал моделью – и даже завоевал звание «Топ-модель Украины-2000». По сценарию, Дима потакал капризам трех «султанш». Но влюбился не в них, а в ведущую шоу – Алёну Свиридову. И по окончанию съемок переехал в ее московскую квартиру. Он и стал отцом второго сына певицы — Гриши. И очень гордился: «То, что Алёна самостоятельно, без всяких там кесаревых, родила такого крепыша, говорит, что по части здоровья и молодости она сто очков вперед и многим восемнадцатилетним даст».

Старший сын певицы живёт в Канаде со своим отцом. А вот Гришу Алёна воспитывает сама: «Когда я родила Василия в 17 лет, это был шок. Это было неожиданно больно и в корне изменило мою жизнь. А когда я ждала Гришу, я работала до самых родов, писала музыку к римейку “Человека-амфибии” и потом быстро вернулась к работе. Ребенка мне приносили кормить в студию. Грише очень нравится, когда я пою. Мне очень хочется, чтобы он был музыкантом, потому что хочется передать ему свой опыт. Ну, всегда же этого родителям хочется».

«Я всегда выберу музыку, а не семью»

Брак с Мирошниченко распался довольно быстро. И сейчас Свиридова встречается с бизнесменом Давидом Варданяном, который младше её почти на 15 лет. В прошлом году пресса пророчила им скорую свадьбу, однако Алёна заявляет, что пришла к выводу: семейная жизнь — это не то, ради чего она родилась. «Просто каждый должен трезво осознавать свои возможности, — заявляет певица. — Есть много вещей, ради которых я могу принести в личные отношения с мужчиной». При этом она не считает свои браки неудачными, ведь все они были заключены по любви: «Как жизнь у человека бывает короткой или длинной, творческая жизнь тоже у всех разная по продолжительности, так и брак, то есть совместная жизнь и любовь, длится дольше или меньше. Думаю, удачен любой брак, заключенный по любви, независимо от финала».

Только вот Алёне часто приходилось выбирать между сёмьей и карьерой, и сцена всегда была ей интересней, чем семейный быт. «Сейчас модно рассказывать, что звезды готовы бросить успешную карьеру ради счастливой семейной жизни. Я покажусь, очевидно, не модной. Но я выбираю музыку, раз уж приходится выбирать», — говорит Свиридова. Алёна жить не может без работы: «У меня нет страшно богатого мужа, чтобы я могла бы не думать о завтрашнем дне. Я могу позволить себе в какой-то момент бездельничать. Но я боюсь упустить шансы, интересные проекты. Не то, что я хочу заработать все деньги, но мне просто интересно. А заниматься собой… Если мне в маникюрном салоне предлагают наклеить камушки на ногти, мне жалко тратить на это время. Я уже на третьем ногте вся извожусь и хочу застрелить того, кто мне это делает. Глупо гробить время на такие процедуры. Ты мажешь эти ногти, а они у тебя через день облезли. Вот если бы один раз накрасить, и они всю жизнь держались бы, может, стоило бы. А так – я хожу с короткими ногтями».

Так что салонам красоты Алёна предпочитает другие развлечения – она ныряет с аквалангом, играет в теннис, катается на горных лыжах. А сейчас она отправляется на Филиппины, где будут проходить съемки нового реалити-шоу «Остров». Участникам этого проекта придется 40 дней жить в экстремальных условиях. Победитель шоу получит денежный приз. Единственно, что разрешено было с собой взять, это пять любых вещей.

Свиридова задумалась и попросила поклонников помочь ей с выбором: «Друзья! Уезжаю сниматься в проекте “Остров”. Желаю помучиться напоследок. Обещают помесь “Последнего героя” и “Жестоких игр”. Завтра вылет. Можно взять с собой любых 5 вещей, которые, по моему мнению, необходимы на необитаемом острове. Вещи и медикаменты мы берем по любому. Ножи, топоры, фонарики, зажигалки нельзя. Подкиньте идей, плиз», — так Алена попросила совета у фанатов в социальных сетях.

Однако мнения поклонников разошлись. Некоторые советовали ещё раз прочитать «Робинзона Крузо», чтобы извлечь оттуда что-нибудь полезное. Другие порекомендовали взять удочку, прибор ночного видения, плащ-палатку, крем от загара. Нашлись такие люди, которые посоветовали взять с собой парфюм. Воспользуется ли Алёна советами своих поклонников, узнаем, когда шоу выйдет на экраны.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», Garem.tv, «ТелеШоу», Femmina.ru, Medikforum.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты