Алёна Апина: «Для молодёжи я непонятный персонаж!»

0

Алёна Апина снялась в двух клипах на композиции «Близость» и «Девушка Бонда», которые взорвали Интернет. И разделили её поклонников на два лагеря. Одни в восторге от смелого образа артистки и ее новых работ. Вторые сожалеют, что она рассталась с привычным амплуа – рыжеволосой нежной красавицы. Журналисты решили узнать у самой артистки: какая она, «новая» Алёна Апина?

Алёна, скажите честно, ожидали такой реакции на свои новые клипы?
И такой бурной реакции не ожидала, и её вектор не угадала. Думала, скажут: «Смело, красиво, молодец!» (Смеётся.) А услышала совсем другое.

Злобную критику?
Алёна Апина: Да разве это критика?! К нормальной критике я нормально отношусь. Это было похоже на злобное шипение. Но я понимаю, что в интернет-век к этому нужно привыкнуть и спокойно относиться. Сеть позволяет каждому утвердиться в своих глазах. И если ты сам из себя ничего не представляешь — можно просто плюнуть в сторону человека, который что-то пытается созидать. Если это понимать — поводов для расстройства не будет. И я отдаю себе отчёт, что мне есть на что оглянуться в этой жизни. В следующем году, например, исполняется 30 лет группе «Комбинация». Это и обязывает ко многому, но и в каком-то смысле «развязывает руки». Или язык! (Смеётся.) Считаю, что я имею право на своё собственное мнение в своей профессии и в том, что я делаю.

Юбилей планируете как-то отмечать?
Алёна Апина: Пока ничего не понятно. Это мы с Таней Ивановой (одна из солисток первого состава группы «Комбинация». – Прим. М. Д.) должны куда-то пойти, напомнить о юбилее, найти концертную площадку, деньги. К сожалению, мы можем всё, кроме этого – ходить и просить. Но надеемся, что кто-то вспомнит о нас и поможет организовать юбилей группы. Ну, а мы не подведём — покажем всё, на что способны!

Вернёмся в наше время. Как вам работалось с Асланом Ахмадовым, режиссёром ваших клипов «Близость» и «Девушка Бонда»? Долгое время его музой была Людмила Гурченко.
Алёна Апина: С Асланом вышла такая история. Сначала я увидела в интернете, как он читает стихи Маяковского. Он попал в автомобильную пробку и, чтобы не скучать, включил телефон и стал читать Маяковского. Это потрясающе! Мне захотелось пообщаться с ним. Я пригласила Аслана к себе в передачу «ФаСоль» на радио. Он оказался очень интересным и уютным человеком. И мы даже выяснили, что он однажды снимал мне клип много лет назад — он тогда был на площадке вторым режиссёром. И мы решили снять новый клип. Сначала это была «Близость», а потом уже «Девушка Бонда». Кстати, от «Девушки Бонда» Аслан сначала отказывался. Он боялся, что этой работой я оттолкну своих прежних поклонников. Уж слишком я там не похожа на себя прежнюю. Но я смогла его убедить, что если прежние поклонники и уйдут — появятся новые. Потому что я пою о том, что волнует женщин моего возраста. Кто-то же должен петь об этом!

О чём конкретно?
Алёна Апина: О чувствах. Которые в зрелом возрасте очень острые — такие острые, что могут делать больно. И о том, что жизнь женщины после 40 и после 50 не заканчивается — что она так же хочет любить и быть любимой. А вовсе не о том, что ей хочется показать бельё и похвастаться молодым любовником. Я пою не для молодёжи, а для тех, кто пытается разобраться в себе, расти и развиваться, кто не хочет ставить жирную точку на своей жизни. И подозреваю, что злятся на меня как раз те, кто поставил эту точку.

Как ваша дочь Ксения отнеслась к новым работам? Молодёжь же любит критиковать.
Алёна Апина: Для молодёжи я вообще непонятный персонаж! (Смеётся.) Ксюша как раз если и критикует, то по делу. У неё, конечно же, совершенно другой взгляд на музыку, другое мышление. Она вообще плохо представляет, как и что было вот эти 30 лет назад, когда её ещё на свете не было. Конечно, она знает мои хиты «Ксюша», «Лёха» и другие. Но ей кажется, что это было так давно, что и вспоминать об этом нет смысла. Зато сейчас она с интересом наблюдает, как ко мне подходят за автографом, просят сфотографироваться. Для неё это очень важно. Клип «Близость» она восприняла спокойно, а вот вторую работу с Асланом мне пришлось «анонсировать». Я ей сказала, что мама работает артисткой, и в кадре не мама, а артистка обнимается с молодым парнем. Ксюша сказала: «Мама, ну что тут непонятного?» А вот некоторые зрители, видимо, как раз этого и не поняли! (Смеётся.)

Алёна, я уверена, что те, кто видел ваши новые работы, хотели бы узнать, как вы поддерживаете свою физическую форму. Вы прекрасно выглядите – это бесспорный факт.
Алёна Апина: Я пробовала разные варианты «работы над собой». Что-то подошло, что-то нет. Например, совершенно не моя история — частое питание малыми порциями. Мне нужно есть и мало, и не часто. Когда-то я посмеивалась над людьми, одержимыми спортом, а теперь не могу представить своей жизни без физических нагрузок. Спасибо бывшему мужу: он буквально заставил меня заняться большим теннисом. И сейчас я получаю огромное удовольствие, когда беру в руки ракетку. А вот плавание, например, так и не полюбила. То есть, если спрашивать у меня совета, то я могу сказать только одно: не сидите на месте — действуйте, ищите то, что подойдёт именно вам! И это, кстати, касается всех сфер жизни. Если в первой половине жизни мы пользуемся подарками, то во второй — только тем, что заслужили, заработали, отвоевали у времени и природы. Осознайте, что вам нужно в этот период жизни – и действуйте!

Мария Донская, «Москва. Северо-Запад»

Поделиться.

Комментарии закрыты