Анастасия Панина: «Нагиев – прекрасный человек»

0

Ее часто спрашивают, не родственница ли она Алексею или Андрею Паниным. Однако Настя – просто их однофамилица, которая всего в карьере добивалась сама.

«Всегда в жизни есть выбор»

Родилась Анастасия 15 января 1983 года в Тульской области, в маленьком городе Северо-Задонске. Ее семья была самой обычной: папа работал на шахте, мама – на птицефабрике. К актерской профессии никто из родственников отношения не имел. Но папа — настоящая творческая личность — всегда пел в ансамбле, играл на гитаре. Старшая сестра Паниной начала заниматься художественной гимнастикой, следом по ее стопам отправилась в дом спорта «Спутник» и Настя, где стала кандидатом в мастера спорта. «Может, это и не такой большой результат, тем не менее, это дало мне определенный способ выражения себя, волю к победе, стремление ставить цели и добиваться их», — говорит Панина.

Когда она окончила школу, то приехала в Москву. И сразу этот город ее покорил, но девушка вовсе не думала, что станет артисткой: «Просто оказалась в Москве, не зная, что буду там делать. В то время у меня был поиск себя. Появились друзья, которые к тому же оказались из моего города, образовалась своя компания. Мы очень классно проводили время. Был целый год безделья как такового. Познавание города, жизни, себя. А потом моя родственница дала мне газету, в которой было написано, что объявляется набор юношей и девушек для сериала “Бедная Настя”. И она сказала: “Сходи, название мне понравилось, тебя тоже Настей зовут”».

Панина отправилась на киностудию «Мосфильм». Были стандартные пробы, представление на камеру. Девушка показалась и ушла, а потом и вовсе забыла про это. Но через какое-то время ей перезвонили и сказали: «Вы нам подходите, но придите, почитайте стихи». Настя задумалась, какое произведение выбрать. И, в конце концов, прочитала свое стихотворение, одно из тех, что писала просто ради шутки. Среди слушателей оказались Сергей Иванович Земцов, декан актерского факультета во МХАТе, и Игорь Яковлевич Золотовицкий, преподаватель актерского мастерства. Им настолько понравилось выступление Насти, что они тут же ей заявили: «Давайте учиться». Панина спросила: «И сколько вам нужно платить за это?» Они ответили: «Нет, это мы вам будем платить – стипендию».

Два с половиной месяца шла учеба. В итоге из тех, кто был на курсах, утвердили Аню Горшкову, которая сыграла Полину, и Анастасию. Долго ее пробовали на главную роль, но потом в итоге утвердили на одну из сестер Долгоруких. И тут к Паниной подошел Сергей Земцов и сказал: «Роман Ефимович Козак набирает курс во МХАТе, не хочешь попробовать?» Девушка в ответ: «Вы издеваетесь сейчас надо мной? Где я и где школа-студия МХАТ?» Она прекрасно знала, как сложно поступить в театральный вуз, тем более в такой престижный. Сама она считала школу-студию МХАТ лучшим актерским вузом в стране.

«Иди, попробуй», – сказал ей Земцов. И она решилась: «Меня с тура отправили на конкурс, взяли на бюджет, потом 1 сентября поставили перед выбором: либо учиться, либо сниматься в сериале. Естественно, здесь выбора никакого не могло быть другого. Я осталась учиться. Вот такой случай в моей жизни, так я попала в актерскую профессию. Кроме, как сказкой, я это не назову». О том, что не попала в «Бедную Настю», она не жалеет: «Может быть, это и было бы интересно, и скорее всего я бы тогда не училась в школе-студии МХАТ, а пошла куда-нибудь в другое место. Но тогда я этого не представляла. Думала, если не поступлю во МХАТ, значит брошу это занятие. Вообще, в жизни всегда есть выбор: и в профессии, и в любых ситуациях жизненных. И это первый серьезный выбор, с которым я столкнулась в профессии, и думаю, что он был сделан правильно».

«Господи, это же какая ответственность!»

Учебу Анастасия окончила с красным дипломом – у нее не было ни одной четверки. До этого в школе она не очень хорошо училась, а здесь решила, что уже взрослая девушка и надо какие-то знания получить. Тем более упор в обучении в основном делался на актерское мастерство. Настя даже получила премию Москвина-Тарханова за то, что прекрасно владела движенческими дисциплинами – туда входят фехтование, танцы, основы каскадерского искусства, сценическое движение. Раньше эту награду всегда давали парням, и Панина очень гордилась, что была первой девушкой в этом списке.

В кино она впервые появилась в картине «Последняя исповедь»: «Попала я туда просто. Обычно тебя находят ассистентки или ты каким-то образом оказываешься на пробах, тут же пришел мой однокурсник – Антон Феоктистов, замечательный парень, и он говорит: “Настька, снимают фильм по “Молодой гвардии”, будет называться “Последняя исповедь”, ищут сейчас молодых актеров”. Я говорю: “Классно, пошли”. Сначала с нами пообщался режиссер Сергей Лялин, потом естественно были пробы, и так нас набрали».

Панина сразу пробовалась на Любовь Шевцову, когда-то много лет назад эту роль в драме «Молодая гвардия» исполнила выдающаяся советская актриса Инна Макарова. Зная это, Анастасия испугалась: «Господи, это же какая ответственность!» Съемки были для нее тяжелыми, именно тогда она поняла, что такое киносъемочный процесс, что если ты сама ничего не сделаешь – вряд ли кто-то сам за тебя что-то сделает и направит. «Ты должен быть мобильным, должен сам предлагать массу всего, — поясняет Анастасия. — На тот момент я мало что могла предложить. Мне надо было знать, куда в свет встать, куда голову повернуть, чтоб, не дай Бог, не вывалиться, не дрожать на крупном плане, потому что тогда не в фокусе буду. Или я очень орала, а мне говорили: “Тихо-тихо, ты не в театре”. Так и началась эта учеба, познавание разности театра и кино».

Следующим стал фильм «Скалолазка и последний из седьмой колыбели». Насте досталась главная роль девушки, занятой спасением посланий древней цивилизации современному миру. Почти все трюки Панина выполняла сама: «У меня была дублерша, которая лазила по вершинам, делала перегибы. Но вся беготня, прыжки – это сама. Спортивное прошлое помогало. Съемки очень понравились. Хотя интересней даже было “до”. Я самая первая пришла на кастинг. Режиссер Олег Штром посмотрел мои фотографии, закрыл ладонью и сказал “Нет, это не она”. Фото убрали. Потом они посмотрели  много девушек, по-моему, 400 человек, но никак не могли выбрать. И тогда Таня Алгебраистова – ассистентка по актерам, замечательная девчонка, отодвинула ящик стола и сказала “Олег, посмотри”, и он тут же: “Да вот же она!”

Снова были пробы. Самое интересное, что к последним осталось две претендентки – я и еще одна девушка. Мы вместе были в павильоне на Мосфильме: я видела ее пробы, она – мои. Я думаю, что режиссер специально это сделал: у него была дилемма, и он хотел нас проверить в таких условиях. Меня это подстегнуло — всегда подстегивает. У меня нет зависти, а наоборот, здоровая конкуренция мне очень нравится. Я посмотрела на соперницу и решила, что должна сделать это. Пришел, увидел, победил. Вот так».

«Какие у тебя планы на ближайшие сто лет?»

После этого предложений сниматься посыпалось множество. Настя сыграла Надежду Рязанцеву в психологическом детективе Анны Гресь «Надежда как свидетельство жизни», Еву Повагину в детективной мелодраме «Зачем ты ушел», официантку Дарью в мелодраме Алексея Мурадова «Двое под дождем». Появлялась и в сериалах: в детективе «Семин» ее героиня — мать больной девочки, которой требуется пересадка почки. А ленте «Доктор Тырса» Панина появилась в роли Даши, в детективном сериале «Фотограф» — Анны Ангелиной.

Играла она и в театре. Сразу после окончания школы-студии МХАТ Анастасию приняли в труппу Театра имени Пушкина. Именно там она и познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Жеребцовым: «Встретились еще студентами, Володя играл Ромео, а я была в массовке. Тогда мы просто пообщались и разбежались. А когда я уже была на четвертом курсе, вновь оказались в одном спектакле “Пули над Бродвеем”, где играли мужа и жену. Интересно, что в конце спектакля герой Володи говорит моей героине, что любит ее, что вернется. И что у них будут дети! Представляете?»

У актеров вспыхнул роман, но они все же разошлись. «Мне кажется, этот перерыв в отношениях случился не зря, — говорит Панина. — Ведь часто актерские романы, внезапно вспыхивающие чувства так же быстро и без следа оканчиваются. Но у нас было время понять, что мы не можем расстаться и действительно нужны друг другу. Однажды Володя спросил, какие у меня планы на ближайшие сто лет, и я ответила: “Быть вместе”. И ребенка хотели сразу. В августе решили, а в октябре я узнала, что беременна».

Родилась дочка Саша, Володя присутствовал на родах: «Казалось, я совсем не волновался, мы оба были очень собранны, — вспоминает Жеребцов. — Но когда все окончилось… Дело в том, что я напрочь забыл, на каком этаже переодевался в специальный костюм, который выдают отцам на роды. Это было просто вычеркнуто из моей памяти. И тогда я понял, что, видимо, действительно, пережил что-то вроде шока».

На съемках вместе с мужем

Семья для Насти важней карьеры. Девушка признается, что всегда была домашним человеком, хотя профессия, которая ей очень нравится и без которой она себя не представляет, съедает почти все ее время. «Если передо мной встает выбор — провести вечер на какой-нибудь тусовке или дома, я безо всяких сомнений выбираю общение с близкими, — говорит Панина. — К сожалению, я так занята работой и так ею увлечена, что, по большому счету, лишена общения с родными, поэтому мне так дорог каждый час, проведенный с ними».

Когда такой момент выпадает, Настя любит поболтать с мамой, сестрой и ее дочерью, своей племянницей: «С родными мы живем в одной квартире, просто дышу одним воздухом с ними, читаю, слушаю музыку. Люблю готовить. Могу и суп сварить, и борщ, у меня получается замечательная солянка. По особому рецепту запекаю в духовке картошку с мясом, я его сама придумала. Это когда есть время, а когда нет — картошечку в мундире, селедочку с лучком, салатик простенький из овощей со сметанкой — и радуйся жизни!»

В театре Настя редко видится с мужем – зачастую их спектакли и репетиции не совпадают. Зато пара вместе работает над сериалом «Физрук», где Панина сыграла учительницу русского языка и литературы Татьяну Александровну, а ее муж, исполнивший роль Вячеслава Танина, по сюжету борется за ее любовь вместе с персонажем Дмитрия Нагиева. Тот, кстати, уже сказал, что ему было очень приятно сниматься с Настей, пока он не узнал, что на съемочной площадке она работает вместе с мужем.

Хотя на самом деле он отлично знает Панину еще по «Скалолазке». С тех пор вместе очень тепло отзывался об актрисе, говорит, помогал ей, подсказывал. «И я ему за это безмерно благодарна. Меня не раз спрашивали: как тебе с Нагиевым? У него ведь ужасный характер! И я отвечала: ничего подобного, он прекрасный человек. Люди его просто не знают и воспринимают по каким-то слухам, а на самом деле он другой. Достаточно посмотреть в его глаза — синие, глубокие, бездонные, добрые, и вы будете испытывать по отношению к нему самые светлые чувства». К слову, сценарий третьего сезона «Физрука» уже дописан. И если актерам, которые задействованы в проекте, позволит жёсткий график, то продолжение картины выйдет следующей осенью.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Kino-teatr.ru, Teatrpushkin.ru, Tv7.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты