Анатолий Журавлев: «Не делю роли на плохие и хорошие»

0

Он всегда любит достигать поставленной цели, какой бы она ни была – стать актером или просто научиться кататься на коньках.

Первые аплодисменты

Анатолий Журавлев родился 20 марта 1965 года на Урале. Его детство прошло в деревне Чаровка близ Нижнего Тагила. Мама будущего артиста работала на Уральском машиностроительном заводе, отец был летчиком. Родители развелись, когда Анатолию было пять лет. Мальчик оказался в школе-интернате. «Там была просто волчья жизнь, детей старались сломать – и это в те годы, когда у ребенка совсем неустойчивая психика. Из интерната меня спасла бабушка, она работала поваром в детском саду. Я приезжал к ней каждый год на летние каникулы, и бабушка увидела, как я меняюсь, становлюсь озлобленным. Она меня забрала к себе и в пятый класс я пошел в деревне».

Но и здесь снова была борьба за существование: местные ребята не сразу приняли Журавлева, для них он был городской, а значит чужой. Опять ему пришлось постоянно драться, чтобы защитить себя. Но он все же был рад и такой жизни. Ведь все его друзья из интерната позднее оказались или в детской колонии, или в преступной группировке, или на кладбище.

Стать артистом Анатолий решил в восьмом классе, после того, как на уроке литературы прочитал у доски стихотворение Пушкина «Я вас любил». За первой партой сидела девочка, которая нравилась Журавлеву. Он старался как-то обратить на себя ее внимание, но та его не замечала. Лишь когда Толя начал читать эти стихи, глядя на нее, то вдруг увидел ее глаза — она в первый раз в жизни смотрела на него с интересом! Журавлеву это так понравилось, что он стал постоянно выступать перед всем классом, читал стихи в актовом зале – там уже услышал первые аплодисменты. И тогда Анатолий решил стать артистом.

«Сразу после школы я поступал в театральный институт и с треском провалился на экзаменах, — вспоминает Журавлев. — Я был очень расстроен, анализировал причину своего провала и понял, что мне, скорее всего, не хватило образованности, начитанности, эрудиции, необходимых актеру. Я решил поступить в педагогический институт, на факультет русского языка и литературы, а потом, будучи “подкованным” литературно, еще раз попробовать поступить в театральный».

Пьеса о Маяковском

Он окончил педагогический за четыре года, а потом проработал год в школе преподавателем. Как признается сам Анатолий, его педагогическая деятельность поначалу была похожа на «уставные» отношения с новобранцами: он пытался обучить литературе школьников с помощью суровых, почти армейских команд. Пока, наконец, отважная шестиклассница не посоветовала мрачному учителю почаще улыбаться. Обескураженный простым решением педагогических проблем, начинающий учитель стал чувствовать себя у доски более уверенно, но, тем не менее, по окончании учебного года ушел из школы.

Он хотел попасть в армию, мечтал проверить себя. Там поглядев, что у Журавлева есть высшее образование, отправили Анатолия сразу в сержантскую школу, через полгода он получил звание младшего сержанта и стал младшим командиром. Но занимался при этом сплошь художественной самодеятельностью: Новый год, Дед Мороз, Снегурочка, 8 марта, 7 ноября, парады – все было на нем. На собраниях Анатолия отчитывали по полной программе. А в последний день, когда он уже уходил со службы, его командир подошел и сказал: «Ты знаешь, Журавлев, ты вообще хороший парень. Но не солдат, а сплошь художественная самодеятельность. И о таком нужно было сказать сразу!»

После армии Анатолий все же поступил в театральный институт в Ленинграде. Окончив учебу, он оказался в Театре комедии им. Акимова, куда его пригласил Дмитрий Астрахан на роль Ивана-дурака в сказке «Конек-горбунок». «Когда актеры оканчивают театральный институт, одних приглашают в театр, других – в кино, а есть и такие, которые остаются не у дел. У меня так получилось, что серьезной работы в театре поначалу не было, — вспоминает Журавлев. — Несмотря на то, что я пять лет отработал в Театре Комедии в Петербурге, два года в театре-студии Олега Табакова. Лишь когда я оказался, наконец, в труппе Театра киноактера, что-то начало меняться».

Кстати, Журавлев даже написал пьесу о взаимоотношениях Владимира Маяковского и Лили Брик и хотел поставить спектакль, в котором сыграл бы главную роль. Однако продюсеры прочитали пьесу, и все как один сказали – очень интересный материал, но не коммерческий. «К сожалению, наши продюсеры обеспокоены лишь одной темой – муж, жена и любовник под кроватью. Это все, что сейчас снимают и ставят, — утверждает Анатолий. — Поэтому мне жаль, что никто не заинтересовался этой пьесой. Мне кажется, она была достойна того, чтобы поставить ее в театре».

Почему именно Маяковский? «Во-первых, он мой любимый поэт, — признается артист. — Я не знаю судьбы более драматичной в истории поэзии XX века, чем у этого человека. Его жизнь – яркая и короткая, достойна того, чтобы о ней знали. А знают, увы, мало! И я постарался вскрыть нерв его отношений с любимой женщиной. Маяковский – это большая тема. Он совершенно не такой, каким мы его знаем, он лирик, а вынужден был заниматься революционной поэзией. Моя пьеса о его душевных переживаниях, об известном любовном треугольнике: Маяковский, Лиля Брик и ее муж Осип. Конечно, я этим болел и болею до сих пор».

«Раз сама родила, так сама и воспитывай»

В личной жизни самого Журавлева тоже всегда было много сложностей. В богемной среде он прослыл настоящим ловеласом. В первый раз артист женился на воспитательнице детского садика Наталье Дубонос, с которой прожил больше 20 лет. Детей у пары так и не было, поговаривают, что все из-за аборта, который женщина сделала по настоянию мужа. Он говорил ей, что не готов стать отцом, что для него важнее сейчас карьера.

Но при этом у артиста было много романов на стороне, и Наталья о них знала. На все вопросы журналистов только отшучивалась и говорила, что муж все равно вернется к ней. А потом узнала, что у Анатолия на стороне есть и внебрачные дети. Сына Антона Журавлев признал, когда тому исполнилось 16 лет. Еще будучи студентом пединститута в Нижнем Тагиле Анатолий познакомился с Надеждой Даниловой. Их отношения развивались очень быстро, а когда девушка узнала, что беременна, обаятельный учитель уже исчез из ее жизни.

Данилова сама вырастила ребенка, а потом рассказала о нем Анатолию. Тот долго отказывался признавать Антона своим сыном, говорил: «Раз сама родила, так сама и воспитывай». А потом, когда понял, что с женой у него детей не будет, приехал к Антону и взял кровь для экспертизы ДНК. Та подтвердила отцовство, но даже после этого актер не стал общаться с сыном. Когда тот вырос и у него уже появился свой ребенок, Журавлев также не проявил никакого интереса.

Совсем недавно история повторилась, актриса Татьяна Шитова, рассказала, что после романа с Анатолием забеременела от него. Когда журналисты решили поздравить артиста с прибавлением, его реакция была молниеносной — просто разбил камеру. Маленькую дочку Василису признавать он отказывался, хотя та внешне была его копией. Татьяна подала в суд на алименты, сделали экспертизу ДНК, она снова доказала отцовство артиста. Сейчас он исправно дает деньги на содержание дочки, даже начал ее навещать, оплатил отдых в Турции.

А в 2013-ом году актер снова женился. Супругой его стала питерская актриса Полина Приходько, которая младше своего избранника на 25 лет. Встретились они, снимаясь в каком-то сериале в Питере, Анатолий по приглашению друзей отправился в театр «Мастерская», где служила Полина. После спектакля устроили капустник, там девушка на сцене пела, танцевала, играла на баяне. Как утверждают друзья актера, Журавлев влюбился с первого взгляда. И еще тогда поклялся, что в лепешку разобьется, но девушка будет его!

На церемонию бракосочетания были приглашены только самые близкие друзья. После свадьбы Журавлев привез супругу в Москву. Жилье в самом центре столицы актер приобрел несколько лет назад. Своим друзьям рассказывал, что копил на эти хоромы всю жизнь, а старую квартиру Анатолий оставил первой супруге — Наталье Дубонос. О новом браке он мало рассказывает, лишь признается, что чувствует себя «по-настоящему счастливым».

«Уральский самородок»

В кино для Анатолия все началось с фильма «Меченые» режиссера Вячеслава Сорокина. Но в большинстве картин актер играл бандитов и убийц, пока в 2000 году Журавлев не снялся в роли Толстого — охранника главного героя в сериале «День рождения Буржуя». Режиссер фильма назвал актера «уральским самородком», таланты Толстого проявлялись буквально на глазах. Именно он предложил дать охраннику Буржуя в руки баян и немедленно обнаружил умение с ним обращаться. «Танец с полотенцем» тоже придумал Анатолий Журавлев. Эту сцену сняли практически с одного дубля. Хотя сделать это было непросто: огромный Толстый в роли стриптизера был так сосредоточенно-серьезен, что оператор, как и вся съемочная группа, едва сдерживали смех.

В фильме герой Журавлева не раз демонстрирует знание приемов рукопашного боя, а в одной из серий есть эпизод, где он «разминается» по всем правилам тхэквондо. Эпизод этот появился не случайно. Журавлев еще и знаменитый спортсмен – мастер спорта по тхэквондо, чемпион СССР 1991 года. «Практически во всех сериалах, где я снимался, мне приходилось применять владение тхэквондо на практике. Я постоянно тренируюсь! Если у нас съемки утром, значит, тренируюсь на спортбазе вечером. И наоборот. Ежедневно час бегаю по лесу, затем занимаюсь на снарядах».

Несколько лет назад Анатолий боксировал в проекте «Король ринга», а затем еще и научился с нуля кататься на коньках, чтобы поучаствовать в проекте «Танцы на льду». Но все равно главным для него остается кино. Своими лучшими картинами актер считает «Все будет хорошо», «День рождения Буржуя» и «Бандитский Петербург». Но зрители полюбили и Володю Костина из сериала «Евлампия Романова», и его героев из сериалов «Сармат», «Пасечник», фильмов «Жмурки» и «Дикари». А новой работой артиста стал сериал «Палач», где события разворачиваются на окраине Москвы в 1965 году. В центре — история разоблачения женщины-палача, которая во время войны по указке немцев расстреливала пленных, партизан, мирных жителей. «Там много эпизодов о военных событиях, но главное в этой истории другое – что в этот момент происходит в душах людей», — говорит Журавлев.

Зачастую артисту достаются в кино отрицательные герои. «Но я не делю роли на хорошие и плохие, — заявляет Анатолий. — Мне интересен сам материал. Бывает так: никак не можешь прочувствовать героя, и тогда на экране получается что-то размытое и невыразительное. Образ раздваивается, ты не можешь собрать его воедино. Но если сумел нащупать образ, если он тебя зацепил, и ты можешь себе сказать: “Да, это будет интересно”, роль получится. И ты будешь в ней органичен».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Берег», «Сегодня», «Новости Петербурга», Kackad.com

Поделиться.

Комментарии закрыты