Анатолий Журавлев: «Однажды я бился с самим Валуевым»

0

Он всегда любит достигать поставленной цели, какой бы она ни была – стать актером или просто научиться кататься на коньках. В телешоу он уже дрался на ринге, танцевал на льду, а сейчас мечтает о синхронном плавании.

«Двойка была моей лучшей школьной оценкой!»

Анатолий Журавлев родился 20 марта 1965 года на Урале. «Моя мама — рабочая, — рассказывает артист. — Всю жизнь проработала на Уральском машиностроительном заводе в Нижнем Тагиле. Отец – летчик, но они разошлись, когда мне было 5 лет. К сожалению, он уехал к своей матери в город Часовой на Урале. Мать жила со мной и моей младшей сестрой. А бабушка проработала пятьдесят лет на одном месте – поваром в детском саду. Бабушкину семью раскулачили, когда она была маленькая. Пришли люди в черном и сказали, чтобы они в двадцать четыре часа освободили дом. А их было десять человек, такая большая семья была. Пришлось разъехаться кто куда. Бабушка уехала на Урал».

Именно там, в деревне Чаровка вблизи Нижнего Тагила прошло детство Анатолия: «Это была наполовину деревня, наполовину – поселок городского типа. Бабушка буквально вытащила меня из рук бандитов-хулиганов, в которые я попал, когда учился в школе-интернате до 4-го класса. К этому времени я уже умел воровать и курить. Ну, воровать как? Мелкие кражи. Например, ларек мороженого на улице стоит. Ты туда забираешься среди белого дня и шарить начинаешь. Знаешь, что там под прилавочком должна лежать мелочь (ее там оставляет продавщица, когда уходит на обед). Некоторые, кто поумнее, берут с собой деньги, некоторые не берут. Хватаешь мелочь в обе руки и бежать! Бежишь по улице, бежишь и смотришь в кулаки: где больше “желтеньких” или “беленьких” монеточек? Бежишь – деньги сыплются, на тебя оборачиваются: “Мальчик, деньги уронил”, – кричат».

Приехав в деревню, Анатолий научил полкласса хороших и добрых мальчиков курить, а сам через полгода бросил, потому что в школу приехал из города тренер по боксу, который отказывался брать к себе на занятия курильщиков. «Я тут же бросил, — рассказывает Журавлев. — Ребята, которых я научил курить, не воспользовались этим замечательным способом, потому что они тогда только начали, а я уже два года курил, с третьего класса. Потом я постепенно из плохого “Мальчиша” стал превращаться в “Кибальчиша”. Это герои литературы стали во мне возрождаться. До этого школа была для меня понятием мифическим – школа, куда я хожу, сижу на уроках, что я там делаю, не знаю. И это, вплоть до восьмого класса, когда на уроках литературы я стал заслушиваться стихами Пушкина. “Я вас любил, любовь еще, быть может…” – мне так нравится! Мне стало интересно, когда я в первый раз получил “четверку” за чтение стихов наизусть. Это была моя первая хорошая оценка. По всем предметам у меня были “двойки”, “тройки”. “Двойка” постоянно была моей реальной оценкой, обычно это была моя лучшая оценка. А тут я получил “четверку”! Это был еще один стимул.

Еще больше мне нравилось читать стихи Пушкина, стоя не у парты, а у доски. Мне нравилось выходить к доске, поворачиваться к классу: “И пусть она вас больше не тревожит, я не хочу печалить вас ничем…” Причем, я обращал взор на какую-нибудь девочку: “Я вас любил безмолвно, безнадежно, то робостью, то ревностью томим. Я вас любил так искренне, так нежно, как, дай вам Бог, любимой быть другим”. Девочка краснела, смущалась, а учительница мне говорила: “Все, Толя, нормально!”

Ребята, кто улыбался по-доброму, кто не понимал красоты стихов, но это мне нравилось. После этого меня пригласили на школьный вечер. Вечер был в нашем Дворце культуры, где я с успехом прочитал стихи. Там уже были аплодисменты, зрители кричали: “Артист! Давай, давай!” Меня это вдруг заинтересовало: “Что это такое – артист? А как этому учатся профессионально? А как это делают все люди, которые снимаются в кино, как они к этому приходят?” Я стал писать в разные театральные институты и начал собирать сведения, что нужно для этого, я готовился к поступлению в театральный институт».

«Ты, Журавлев — художественная самодеятельность, а не вояка»

Так случилось, что мечты Анатолия стать настоящим артистом осуществились далеко не сразу. Он провалил экзамены в театральный, а потому пришлось ему направить свои стопы в педагогический институт, на факультет русского языка и литературы. «Я решил, если я не поступил в театральный институт, значит, у меня не хватает образования, чтобы понять какие-то вещи, которых я не знаю, — говорит Журавлев. — Поэтому, единственное, что имело смысл – образовывать себя. Я считал себя необразованным. Так оно и есть, так оно и было. Кроме хоккея, бокса, кроме деревни, леса я ничего не знал. Я окончил педагогический за четыре года, а потом проработал год в школе преподавателем».
Как признается сам Анатолий, его педагогическая деятельность поначалу была похожа на «уставные» отношения с новобранцами: он пытался обучить литературе школьников с помощью суровых, почти армейских команд. Пока, наконец, отважная шестиклассница не посоветовала мрачному учителю почаще улыбаться. Обескураженный простым решением педагогических проблем, начинающий учитель стал чувствовать себя у доски более уверенно, но, тем не менее, по окончании учебного года ушел из школы.

В то время Анатолий рвался в армию: «Мне хотелось поскорее попасть в армию, потому что у меня было ощущение, что нужно проверить себя. Проверить себя на мужество, на что я способен. Но потом я понял, что, в принципе, армия, в которой я отслужил полтора года, особо ничего не дает. Точнее, все, что дают в армии, можно дать за 4, максимум, 6 месяцев, все остальное – бесполезное времяпрепровождение.

Когда попадаешь в армию с высшим образованием, тебя автоматически направляют учиться на сержанта, потому что было постановление министра обороны: все с высшим образованием должны учиться на сержанта и быть сержантами, то есть, относиться к командному составу. Естественно, я “автоматом” попал в эту когорту. Меня взяли сразу же в сержантскую школу с тем, чтобы я через полгода получил младшего сержанта и стал младшим командиром.

Пока я служил, учился в сержантской школе, на меня “запал” один из самых лучших командиров лучшего батальона в полку, который набирал себе самых лучших сержантов, чтобы держать марку военную… Поскольку я был и по росту, и по всему настоящий сержант, он меня с самого начала учебы планировал забрать к себе. Так и получилось: я окончил сержантскую школу, получил звание сержанта, и он взял меня к себе. Но через два месяца он проклял все: что он взял меня к себе, что так случилось, что теперь я служу у него в его батальоне, поскольку взвод его и рота, в которой он был командиром, и мое отделение стали последними. Потому что вместо того, чтобы уделить внимание воинской подготовке, работать над воинским Уставом, я пустился, куда бы вы думали, в художественную самодеятельность. Я был организатором художественной самодеятельности, начиная от взвода, кончая полком. Новый год, Дед Мороз, Снегурочка, 8 марта, 7 ноября, парады – все-все было на мне. Он меня даже не видел в своей роте. Он двадцать раз пожалел, что меня взял. И в итоге, когда я заканчивал службу, у нас были жуткие конфликты!

В течение полугода, пока я у него служил, он меня пытался “сломать” и посылал на самые трудные объекты. Например, тебя увозят в лес или куда-то еще, и ты там дежуришь двадцать четыре часа на ветру. Самые трудные задания мне давал, марш-броски и все такое. На собраниях меня отчитывали по полной программе. Последний день, когда я уже уходил со службы, он подошел ко мне и сказал: “Ты знаешь, Журавлев, ты хороший парень. Но про тебя можно сказать, что ты художественная самодеятельность, а не вояка. Что же ты сразу мне не сказал?”»

«Уральский самородок»

После армии Журавлев все же поступил в театральный институт в Ленинграде. Окончив учебу, он оказался в Театре комедии им. Акимова, куда его пригласил Дмитрий Астрахан на роль Ивана-дурака в сказке «Конек-горбунок». «Я работал в одном театре пять лет, до 1996 года. Потом уехал в Москву, в Театр Табакова, а в 1998 году я оттуда ушел, — говорит Журавлев. — Как Колобок: качусь и “ухожу от всех”». Хотя именно в театре актер познакомился со своей супругой: Наталья и по сей день работает реквизитором у Табакова.

В кино для Анатолия все началось с фильма «Меченые» режиссера Вячеслава Сорокина. Но в большинстве картин актер играл бандитов и убийц, пока в 2000 году Журавлев не снялся в роли Толстого — охранника главного героя в сериале «День рождения Буржуя». Режиссер фильма назвал актера «уральским самородком», имея в виду как многочисленные таланты Анатолия, так и тот факт, что он родом из уральской деревни. Таланты Толстого проявлялись буквально на глазах. Именно он предложил дать охраннику Буржуя в руки баян и немедленно обнаружил умение с ним обращаться. «Танец с полотенцем» тоже придумал Анатолий Журавлев. Эту сцену сняли практически с одного дубля. Хотя сделать это было непросто: огромный Толстый в роли стриптизера был так сосредоточенно-серьезен, что оператор, как и вся съемочная группа, едва сдерживал смех. В фильме актер не раз демонстрирует знание приемов рукопашного боя, а в одной из серий есть эпизод, где он разминается по всем правилам тэквон-до.

Кстати, Толстый – это одно из прозвищ Журавлева в жизни, которое появилось задолго до съемок в сериале. «Я никогда не был жирным, я был упитанным мальчиком всего-навсего, — говорит актер. — У меня была кличка “Жора”, мне казалось, что от “жирный”, впоследствии я понял, что это от фамилии Журавлев. А чуть позже меня называли “Толстым”, когда я начал учиться в театральном институте. Нагиев, известный наш ведущий, весьма уважаемый, тоже пару раз называл меня “Толстым”. Но эта кличка ко мне не приклеилась».

Кольцо-талисман

Среди артистов многие суеверны, так что, неудивительно, что у Журавлева есть свой талисман — простое серебряное кольцо: «Оно меня всегда выручает. Однажды на съемках сериала “Папа на все руки” я должен был поднять на руки свою партнершу по фильму Машу Шукшину. Поднял как-то неудачно, повело меня в сторону, и я чуть не напоролся на огромный гвоздь, который торчал из декораций. Если бы не мое кольцо, то руку бы себе раскроил основательно. Но мне повезло: именно кольцом я за этот гвоздь зацепился, и рука осталась цела. Вообще, колечко прошло со мной огонь, воду и медные трубы. Я и перед боем его снимать не стал. Как видите, талисман сработал! Правда, от ударов погнулся».
В последнее время Анатолий востребован, как никогда: боксировал в проекте Первого канала «Король ринга», а затем еще и научился с нуля кататься на коньках, чтобы поучаствовать в проекте «Танцы на льду».

Кстати, когда-то Журавлев боксировал на ринге с самим Николаем Валуевым: «Много лет назад я участвовал в чемпионате Петербурга по боксу среди любителей и действительно дрался с Валуевым. Правда, проиграл. Вообще, до недавнего времени усиленно занимался боксом – практически сам с собой. Потом увлекся горными лыжами. А как пригласили в шоу “Король ринга”– снова надел боксерские перчатки».

Бокс, фигурное катание – что будет следующим по счету? Журавлев уверен: синхронное плавание! Потому что увидеть звезд в таком амплуа будет не просто интересно, но и очень весело.

Подготовила Лина Лисицына
по материалам [link=http://www.KM.ru]KM.ru[/link], [link=http://www.Uralweb.ru]Uralweb.ru[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты