Андрей Чернышов: «Стервы – не мой тип женщин»

0

За несколько лет актер успел сняться в самых рейтинговых российских сериалах, стал финалистом шоу «Король ринга», а сейчас задействован сразу в нескольких проектах. Роли героев-любовников достаются ему одна за другой, но в обычной жизни он еще ни разу не был женат.

Самец-затейник

Андрей Чернышов родился 3 февраля 1973 года в Киеве. Когда ему исполнилось 9 лет, родители по комсомольской путевке уехали с ним в Забайкалье, в маленький сибирский поселок Сюльбан. Так что вырос Андрей в Читинской области, но детство свое он считает очень счастливым: «Мне повезло, что я рос в таком маленьком уединенном месте. Ущелье, горы – красота… У нас в классе было всего четыре человека. То есть, я естественным путем был огражден от всех искушений большого города, которые сопровождают молодого человека, пока он растет. Ведь часто мальчишки, подростки приобщаются к дурным привычкам лишь потому, что все вокруг так делают, и, если ты откажешься, тебя посчитают слабаком. Ничего этого в моей жизни не было, у меня получилось очень правильное детство. Кроме того, в нем был театр — у нас в школе работал детский театральный кружок, который вела моя мама, и для детей это было общим увлечением».

Родители Андрея – педагоги: «Папа тогда работал директором школы. А мама сама когда-то хотела подавать документы в творческий вуз, но ее отец, мой дедушка-военный, этому воспрепятствовал – мне кажется, это была родительская ошибка. В итоге мама стала учителем. Впрочем, дети, которых она обучала, лишь приобрели от этого, потому что она очень талантливый педагог. Мама всегда работала с душой, она любит детей. Так вот эти занятия в детском театре не прошли бесследно, в особенности, как видите, для меня». Кстати, о том, чтобы стать актером и пойти учиться в театральный институт, Чернышов долгое время мечтал, никому о своих желаниях не рассказывая. Раскололся только в конце девятого класса. Поступал он, к слову, с огромными трудностями.

Сейчас те времена Андрей вспоминает как один большой кошмар: «Мне кажется, что это шок для любого абитуриента. Первый год я не поступил. Вы представляете себе, где находится Чита, а это еще севернее — Читинская область. Я был настолько дремуч и необразован, на самом деле, во всем. Знал, что есть ГИТИС и МХАТ, больше ничего не знал. Пролистал рекомендацию для десятиклассников, куда поступать, и обнаружил, что, оказывается, еще есть Щукинское и Щепкинское училище. Приехал в Москву очень поздно, в июне. Прошел сразу на второй тур в Щуке и в Щепке на третий, но у меня была травмирована нога. Сейчас я себя так утешаю, думаю, наверное, я, поэтому не поступил, так как там уже просили танцевать. Сделал операцию, подготовился и приехал на следующий год. А когда в первый раз приехал, у меня даже прозы не было, только одно стихотворение. Вообще не знал, куда я еду и что нужно».

Не поступив с первого раза в театральные вузы, Андрей отработал год подсобным рабочим в киевском театре – в то время его семья вернулась на Украину. Потом он снова отправился штурмовать Москву, и его приняли в Щепкинское училище: «Мне было тяжело учиться, получалось поначалу плохо. Тогда от моего педагога по актерскому мастерству Риммы Солнцевой, которая терпела и мучилась со мной, услышал как-то смешную характеристику – самец-затейник! Долгое время меня только так и называли».

«Ух ты, это я на экране!»

После окончания Щепкинского училища Андрей Чернышов сразу же попал в легендарный театр «Ленком», но воспоминания об этом не доставляют ему удовольствия. «Мы ходили всем курсом с рюкзаками по всем театрам и показывались. Курс довольно дружный был. Мы разделили обязанности, каждый должен был позвонить в какой-нибудь театр и договориться о показе. Мне выпал «Ленком», хотя это было просто совпадение. Мы ходили во все театры, и уже через месяц тебе становится все равно, в каком театре ты будешь, и будешь ли ты вообще играть в театре, это большой психологический стресс. Меня брали в разные театры, но, так как я любил «Ленком», выбор пал на него».

Целых 9 лет Андрей Чернышов самозабвенно играл на сцене прославленного театра… в массовке и небольших эпизодах. «Я обожал спектакль “Юнона и Авось”, смотрел его в студенческие годы 16 раз, — говорит актер. — Но когда стал в нем плясать, возненавидел. Если ты скачешь на сцене, как лошадь, выматываешься физически, то невольно перестаешь относиться к происходящему, как к великому искусству».

С «Ленкомом» в итоге пришлось расстаться, правда, это не было решением Чернышова. Просто в одном из спектаклей актер получил травму ноги и некоторое время не мог участвовать в постановках, а театр не мог оплачивать ему простои. Так что Андрей отправился в свободное плавание. Впервые он почувствовал, что стал актером, когда снялся в первой рекламе, где появлялся в кадре всего на пару секунд: «Чувства просто переполняли: “Ух ты, это я на экране!” А потом стал более равнодушен: “Ну я, ну на экране”. А после рекламы “Хочешь, угадаю, как тебя зовут?” решил завязать с этим делом – три года меня встречали исключительно этой фразой».

В кино Чернышова звали еще студентом, но производство картины было приостановлено. Актер этому только рад, потому как фильм должен был получиться с чернухой и юмором ниже пояса. Спортивное телосложение помогало Андрею получать небольшие роли, где нужно было выполнять какие-либо трюки, но вот настоящих приглашений на большие роли долгое время не было. Чернышов безрезультатно посещал кастинги почти шесть лет, но постоянно верил в свою удачу. В итоге славу ему принесли сериалы.

Уколы и капельницы

За несколько лет Чернышов сыграл во множестве многосерийных теленовелл. Среди них — «За все тебя благодарю», «Две судьбы», «Карамболь». Съемки в «Наваждении» вместе с Татьяной Арнтгольц актер вспоминает, как одни из самых напряженных: «Мы работали по ночам, а утром я несколько часов спал и ехал на спектакль, после него обратно. Изматывающий был график. Но были и курьезы – когда приходилось изображать совершенно противоположную погоду. В Риге мы изображали лето, что нам жарко. У меня были сандалии на босу ногу и майка, а был жуткий холод с дождем. В Москве летом, когда мы снимали зимние сцены в помещении, я ходил в меховых сапогах и меховой куртке. Сейчас это уже не так эмоционально вспоминается, но было тяжело».

После того, как Чернышов сыграл вместе с Анной Снаткиной в сериале «Общая терапия», поползли слухи о том, что у актеров вспыхнул роман на съемочной площадке. Но на самом деле, ничего подобного не было, артисты даже не сразу нашли общий язык, правда, потом стали хорошими друзьями.

В этом сериале Чернышову пришлось сыграть врача, так что актер узнал для себя много нового и полезного: «В первую очередь понял, как важно следить за своим здоровьем, нужно ценить его, пока оно есть. А еще научился делать уколы, ставить капельницу, слушать сердце и легкие фонендоскопом, профессионально ощупывать живот. Все думают, что это так просто, но на деле это совсем не так».

В ледяной воде

Одной из последних работ Андрея стала роль в сериале «Широка река». Съемки проходили в Тверской области, в поселке Медное. Одну из кульминационных сцен – драку двух главных героев в лодке – снимали в декабре. На улице тогда было минус 15. Андрею Чернышову пришлось в такую холодрыгу нырять в реку Тверцу. На нем был гидрокостюм, но в воде актер вынужден был находиться долгое время. «В перерывах между дублями я болтался за бортом лодки, – вспоминает Чернышов, – и замерз настолько, что периодически приходилось снимать лед с головы. В кадре-то хотелось выглядеть красивым – без сосулек на волосах или под носом! И представьте себе, не заболел. Правда, после такого заплыва не обошлось без виски».
Съемки длились около трех месяцев, за это время каждый из актеров успел по нескольку раз переболеть. «Мы часто простужались, — говорит Чернышов. — Работа выдалась нелегкой. Бывали дни, когда даже с температурой актеры выходили на съемочную площадку, дабы не затягивать съемки. Но я могу сказать, что эта роль в какой-то степени была предначертана мне судьбой, поэтому я с честью переносил все трудности, выпавшие на долю моего героя».

Кстати, для съемок в сериале актеров подбирали очень долго и тщательно. На роль Петра Грабова Андрея Чернышова утвердили буквально за несколько дней до съемок. «На самом деле, в этот сериал я попал каким-то невероятным образом, — говорит артист. — Сначала я отказал каналу, так как улетал по личным обстоятельствам, но, к сожалению или к счастью, мой рейс задержали, и я решил, что это судьба. Отправился на пробы, после чего улетел. Уже на следующий день мне позвонили и сказали, что я утвержден на роль Петра Грабова». Перед началом съемок Андрей был точно уверен, что эта работа принесет не только еще одну роль в личную «копилку», но и моральное удовлетворение. «Это были самые трудные и самые веселые съемки, — признается Чернышов. — Было немало забавных ситуаций. Например, в той сцене, когда мой герой возвращается с войны в орденах и медалях домой, мне приходится держать штаны руками, прикрываясь рюкзаком. Дело в том, что костюмеры забыли военный ремень, и найти такой же поблизости оказалось невозможно. Но это никого не смутило, уже через пару дублей счастливое возвращение мы отсняли».

«Я уже давно готов к семейной жизни»

О себе Чернышов говорит как о человеке практически без вредных привычек: «Представляете, я от них избавляюсь. Это какая-то катастрофа, становлюсь человеком без недостатков. Я курил десять лет. Первый раз я бросил курить, когда уже курил полтора года, мне было шесть лет. Мы с приятелями собирали бычки на улице, курили. Вот как-то я пришел домой вечером и сказал: “Мам, ты знаешь, наверное, я брошу курить”. Мама за сердце, а я простоял в углу. Я обожал курить. Собирал пепельницы, у меня есть потрясающая коллекция. И вдруг перестал. Странно».

Несмотря на все это, спутницу жизни Чернышов до сих пор не нашел. Хотя в его жизни было много романов, даже несчастная любовь. Кстати, актеру никогда не нравились женщины-стервы, они его даже отпугивают: «Это не мой тип женщины. Если на съемочной площадке актриса “включает” стерву, мне бывает сложно работать, я с ней не нахожу общего языка. А на ее языке общаться не хочу».
Многие считают, что сильная женщина обязана быть стервой. Но у Чернышова совсем иное мнение: «Сильная женщина, на мой взгляд, это… Галина Вишневская – вот образец силы, но именно женственной. Она не стала мужеподобной, как часто бывает с дамами, занимающимися, например, политикой. Сильная женщина – это человек со своей позицией, со своими убеждениями, в основе которых лежит какое-то материнское начало. Это преданная, верная женщина».

На экране у Чернышова всегда бурная личная жизнь. Но в реальности его будням далеко до экранных страстей: «Пока не удалось встретить ту, с которой хотелось бы создать семью. Я уже давно готов к семейной жизни. Я еще в 21 год делал предложение одной девушке, к счастью, она его не приняла. А вот с нынешней своей девушкой никак не могу разобраться в отношениях, очень мы все запутали. Но в ближайшее время, точно, не женюсь».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам  [link=http://www.sudarushka.su]«Сударушка»[/link],  [link=http://www.zhizn.ru]«Жизнь»[/link], [link=http://www.Ruskino.ru]Ruskino.ru[/link], [link=http://www.sobesednik.ru
]«Собеседник» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты