Андрей Федорцов: «Обожаю сидеть на берегу с удочкой»

0

В отличие от многих коллег по цеху Андрей Федорцов изначально не собирался стать артистом. Он ходил в загранку, работал монтировщиком сцены, администратором в рок-клубе, окончил фермерскую школу, был директором издательства, прежде чем нашел свое призвание. Кстати, поступать в театральный Андрей пошел скорее из любопытства, но именно в этой профессии ему пришлось задержаться надолго.

— Андрей, кем вы мечтали стать в детстве?

— В те времена все очень хотели попасть заграницу, а сделать это можно было, став дальнобойщиком, моряком или дипломатом. Я выбрал мореходку, куда поступил после восьмого класса. В школе я был троечником, не видел смысла хорошо учиться, училище же окончил с красным дипломом, без него в загранку бы не взяли. На флоте и английский язык начал учить, до этого он тоже был мне не нужен. Обошел на судах всю Европу, а потом разочаровался в профессии. Понял, что честь советского моряка, о которой нам постоянно говорили командиры, – полная туфта. В итоге, с морем я расстался. Потом служил в армии, работал администратором в ленинградском рок-клубе, параллельно занимаясь на театральных курсах, был монтировщиком в театре, фермерскую школу успел окончить. Словом, судьба долго вела меня к актерской профессии.

— В театральный институт с первого раза поступили?

— С поступлением моим забавная история вышла. Я в то время продавал на Невском альбомы по живописи и жил у приятеля в коммуналке. Мы с ним много читали и декламировали вслух. Приятель меня и надоумил, говорит: «Ты же знаешь все, иди в театральный!» Задачи непременно поступить не стояло, я и не готовился даже, просто было любопытно попробовать. Помню, как экзаменаторы рыдали, когда я читал басню «Мартышка и очки». Во время танца, который сопровождался исполнением песни «Я — гениальный сыщик», нечаянно ударил одного из членов приемной комиссии. Словом, я совершенно не боялся провалиться на экзаменах, может быть, поэтому и поступил так легко. Учиться, кстати, оказалось гораздо сложнее.

— Учились явно не зря! В кино снимаетесь постоянно, в театре играете, теперь вот и «Главную дорогу» на НТВ ведете. Как ощущаете себя в роли ведущего?

— Если честно, поначалу было тяжело, журналистика — это совершенно другая профессия. Меня 17 лет учили не смотреть в камеру, на телевидение же все наоборот. В результате, как только я начинал смотреть в камеру, тут же забывал текст. Правда, ребята на телевидении уже нашли способ, как с этим бороться. Они дают мне что-то делать в кадре, тогда я совершенно спокойно говорю свой текст, глядя в камеру. А вообще, я очень рад, что снимаюсь в «Главной дороге». Очень интересная передача. Я раньше думал, что все уже знаю про машины, а оказалось – практически ничего!

— В «Главной дороге» вы всегда призываете телезрителей соблюдать правила дорожного движения, а сами аккуратно водите машину или любите полихачить на дороге?

— Я сейчас езжу на «Ленд Ровере», а он подразумевает более спокойный стиль вождения. Хотя, если тороплюсь, то могу и ускориться. Так что я — аккуратный лихач, люблю ездить быстро, но сдерживаю себя и правил стараюсь не нарушать. Лучше приехать чуть попозже на встречу, хотя я ненавижу опаздывать, но остаться в живых.

— Я так понимаю, что это не первый «Ленд Ровер», чем эта марка вам нравится?

— Машину я покупал с расчетом на съемки, я ведь в ней практически живу: добираюсь до площадки, сплю, ем. При этом и к президенту на прием не стыдно съездить, и на рыбалку в какую-нибудь глухомань можно добраться. Я на нем выбирался из совершенно кошмарных мест. Как-то в брянских лесах попал в колею от лесовозов. Автомобиль встал чуть ли не «на попа», но подумал немножечко и вылез.

— Сейчас стало модно приглашать актеров, спортсменов, звезд эстрады во всякие телешоу, а вы до сих пор ни в одном подобном проекте не поучаствовали?!

— Звали меня и петь, и на коньках кататься, и в цирке выступать, но… Во-первых, звонят обычно за неделю до начала проекта, а у меня очень плотный график, работы хватает. Во-вторых, каждый должен заниматься своим делом. Люди всю жизнь отдали конькам, выступлениям на арене, как этому можно научиться за пару месяцев? А сколько народу на этих проектах покалечилось?! Вилле Хаапасало до сих пор ногу лечит. У Сергея Селина два ребра сломано. Анита Цой позвоночник повредила. А еще я думаю, такой пиар актерам в принципе не нужен. Если ты хорошо делаешь свою работу, то и так будешь востребован, а если плохо, он тебе не поможет.

— Знаю, что вы любите посидеть на берегу с удочкой. Откуда такая любовь к рыбалке?

— Думаю, родом из детства. К тому, в нашей профессии очень часто хочется побыть одному, а рыбалка дает такую возможность. Именно там многие вещи приходят. Нельзя постоянно работать, нужно обязательно выезжать в лес, на озеро, на дачу. Время от времени следует делать паузы, чтобы посмотреть: «В правильном ли направлении ты движешься?!» Самое экзотическое место, где приходилось ловить рыбу, — Мальдивы. Ощущения – невероятные! Глубина такая – аж дух захватывает. Я нырнул с маской, вода прозрачнейшая, видно далеко-далеко, реально стало не по себе. Бездна! Ну, и рыбалка, конечно, совершенно другая.

Толстенная леска, огромный крючок и кусок рыбы на нем — потом как рванет! Первый раз в жизни я выловил огромную океанскую рыбину. Называется она масляная рыба, очень вкусная, кстати!

— Андрей, а мечта у вас есть?

— Вернуться на Мальдивы. (Смеется.) Не только рыбалка меня там вдохновила, просто это фантастическое место! Маленький остров посредине океана. Совершенно другой мир! Вообще, хочется поездить и посмотреть, но, увы, с моим графиком удается это очень редко. А еще мечтаю построить загородный дом. Правда, полистал я тут бюллетень недвижимости, посмотрел на нынешние цены и понял, что вряд ли потяну!

Константин Гаврильчик,
«Курьер-медиа»

Поделиться.

Комментарии закрыты