Андрей Воронин: «Сын будет футболистом лучше меня»

0

Он не сыграл ни единого матча за украинские клубы, но при этом всегда был одним из любимчиков наших болельщиков. Все знали, что у Воронина трудный характер, однако именно он помогал ему добиваться в жизни успеха.

Отъезд в Германию

Андрей Воронин родился 21 июля 1979 года в Одессе. Любовь к футболу передалась ему по наследству от отца: Виктор Иванович всю жизнь бредил этой игрой, еще школьником готовился к тому, чтобы выступать за дублирующий состав симферопольской «Таврии», да и вообще считался весьма перспективным игроком. Но его мать решила, что учёба для сына важнее и футболом ему заниматься запретила, поэтому все свои мечты старший Воронин решил потом воплотить с помощью сына. Он всегда был уверен, что из Андрея вырастет знаменитый футболист. Когда ребёнку было всего девять месяцев, отец бросал ему шарики для пинг-понга, а мальчик отбивал их ногами.

Воронины тогда постоянно ходили на стадион, где болели за «Черноморец», Андрей просто умолял отца отдать его в футбольную школу именно этого клуба, но тот все отвечал, что мальчику еще нужно подрасти. В шесть лет Воронин все же попал на просмотр к тогдашнему директору школы «Черноморца» Анатолию Зарубинскому. Там было много детей, и всех их просили рассказать, в каком классе они учатся. Когда очередь дошла до Воронина, тот выпалил: «Меня зовут Андрей, и я хожу в детский сад». Зарубинский тогда сразу огорчил мальчика: «Шестилетних мы не принимаем, рано еще тебе».

Но потом все же Воронина приняли в школу под личную ответственность его отца. Андрею тогда приходилось тренироваться с ребятами на два года его старше, однако он очень старался ни в чем им не уступать. Наставники отмечали его талант и усердие, так что спустя время, когда Воронину исполнилось 15 лет, его взяли в юношескую сборную Украины. На одном из турниров в Австрии, в котором участвовала его команда, футболиста заметил один из скаутов, Андрей Головаш. Он и предложил Воронину поехать на просмотр в немецкий клуб «Боруссия» из Менхенгладбаха, правда, нужно было дождаться, чтобы игроку исполнилось шестнадцать. Андрей прождал почти год, а потом, сразу же после своего очередного дня рождения, он отправился в Германию.

Заложник трансферной политики

В первые годы за рубежом Воронину приходилось часто играть за молодежную сборную «Боруссии», так что в поисках игровой практики он перешёл в клуб второй Бундеслиги «Майнц». Андрей стал основным нападающим этого клуба и во втором сезоне, забив 20 голов, помог ему выйти в первую Бундеслигу, а сам стал лучшим бомбардиром турнира.

Тогда же в прессе появилась информация, что киевское «Динамо» заинтересовано в возвращении нападающего на Украину, а наставник сборной страны пригласил Воронина в команду. Хотя путь этого футболиста в сборную складывался непросто — большинство тренеров очень скептически относятся к игрокам, за которыми не имеют возможности часто наблюдать воочию.

Поверил в Воронина Леонид Буряк, а постепенно нападающий закрепился в составе сборной Украины. Хотя там он не мог удержаться от конфликтов: во время чемпионата мира в Германии Андрей дважды чуть не покинул в расстройстве лагерь команды, потому как у него совсем не складывались отношения с главным тренером, Олегом Блохиным. Тот постоянно подтрунивал над футболистом, Воронин тогда даже сказал, что Блохин уважает всего лишь двух людей – Шевченко и себя самого. Но время лечило раны. Так, перед игрой с Англией на Евро-2012 Воронин врубил в раздевалке песню «За Блохина!».

Поиграв в разных клубах Германии, спортсмен перебрался в английский «Ливерпуль»: «Это был прекрасный опыт – сыграть в столь именитой команде. Причем начал я очень хорошо, прошел конференцию, хотя изначально никто в это не верил. Играл в стартовом составе, забивал голы. Правда, нигде не обходится без проблем: то заболел, то мышцу потянул — все это порядком сбивало с ритма. А потом была травма — разрыв связок, которая меня окончательно “выбила” на три месяца, и было сложно вновь вливаться, было тяжело вернуть свое место в составе».

В «Ливерпуле» Воронин стал заложником активной трансферной политики клуба. «Получилось так, что тренер команды Рафа Бенитес приобрел дорогостоящего нападающего Фернандо Торреса из “Атлетико”, а потом и Робби Кина из “Тоттенхэма”, — говорит Андрей. — Это уже своего рода стратегический момент: тренер не может оставлять в запасе футболистов, на приглашение которых потрачены десятки миллионов евро. Остальным нужно перебиваться крохами с барского стола. Честной конкуренцией там и не пахло, хотя как раз я во время предсезонной подготовки выглядел очень даже ничего. Но все уперлось в звездный статус Торреса с Кином, а мне такой подход не нравится. Поэтому мы с менеджером Андреем Головашем начали искать другие варианты».

Менеджер Воронина потрудился, чтобы найти для своего подопечного приемлемый вариант продолжения карьеры – им стал очередной клуб Бундеслиги «Герта». Затем Андрей вернулся в «Ливерпуль», но после полугода в составе «мерсисайдцев», которые Воронин проводил, в основном, на скамье запасных, он принял решение уехать. 8 января 2010 года стало известно о том, что футболист переходит в московское «Динамо».

До лета-2014 Воронин с годовой зарплатой в $3,5 млн. считался самым высокооплачиваемым украинским футболистом – наряду со своим кумом Тимощуком. И не скрывал походов в развлекательные заведения, затяжек кальяном. Что вылезло ему боком. Как-то был оштрафован «Фортуной» на 20 тыс. евро за то, что отмечал в ночном клубе день рождения супруги, тогда как должен был лечиться дома.

Вскоре вновь станет отцом

Хотя Андрей еще в юности уехал за рубеж, он всегда знал, что его женой станет украинка. С первой своей супругой Катей футболист познакомился на пляже в Ильичевске, где были дачи их родителей. Девушка тогда еще училась в школе, а сам Воронин уже играл в Германии. После двух недель знакомства Андрей уехал играть за свой клуб, и Кате осталось лишь говорить с любимым по телефону. Но спустя год они снова были вместе: Екатерина стала женой Воронина и уехала за ним в Германию. У пары родилась дочка Маша, но после шести лет брака последовал развод.

Нынешняя супруга Воронина Юля также одесситка: «Конечно, я Андрея любила безумно и мечтала уехать с ним, – рассказала жена футболиста. – Но когда подошел сам момент отъезда, у меня началась паника. Поняла, что мне надо собирать вещи не на две недели, как обычно, а нужно собрать все. Мама сильно переживала, не зная, что вообще из этого всего получится. Тяжело было. Первые полгода у меня такая депрессия была: ни знакомых вокруг, ни подруг, а у Андрея по несколько тренировок в день. Я целый день дома была одна. Сейчас, конечно, уже привыкла нормально воспринимать любые перемены, но тогда было очень тяжело».

Потом на свет появился первый ребенок, причем пол знали заранее — на УЗИ врачи определили, что родится мальчик. Молодые родители даже имя успели подобрать — Никита. «Но как только я взял сына на руки, — говорит Воронин, — сразу выдал: “Андрей!” Юля была не против. Останавливало лишь то, что один Андрей у нас в семье уже есть. Вот мы практически три дня и раздумывали. В итоге, естественно, все-таки остановились на Андрее».

При родах Воронин не присутствовал: «Морально я был к этому готов, так как дочку Машеньку рожал, можно сказать, вместе с первой супругой Катериной. Но Юля особым желанием видеть меня рядом в этот момент не горела, и я все время дежурил в больнице». Именно по этой причине новоиспеченный папа не сыграл в матче «Ливерпуля» против «Блэкберна».

В день, когда Юля подарила Андрею дочь Софию, он также не вышел на поле. В матче Украина-Хорватия главный тренер сборной Алексей Михайличенко не выпустил футболиста даже на замену. «Почему не сыграл, не знаю, — не скрывая эмоций, рассказывал нападающий. — Если кто-то скажет, что я перегорел из-за того, что моя жена оказалась на родильном столе, то это неправда. Наоборот, я был очень рад тому, что роды прошли удачно, получил заряд положительных эмоций и с огромным желанием готовился к поединку. Но, видимо, я по каким-то причинам не попадал в планы Михайличенко. В матче против Казахстана он выпустил меня на поле на 89-й минуте, а теперь вообще проигнорировал. Если бы я знал, что так получится, лучше бы поддержал Юлю в больнице. Но играть в сборной для меня – в любом случае большая честь».

А вскоре Юлия снова сделает звездного футболиста отцом. Пол ребенка держат в секрете, но по темным тонам купленной загодя коляски подписчики Воронина на его странице в соцсети уже сделали вывод: будет мальчик! Кстати, семья живет в своем доме в Дюссельдорфе, где уже начал делать первые футбольные шаги Андрей-младший, конечно же, на позиции нападающего: в своей детской команде он – бомбардир №1. «Я сделаю все, чтобы он стал футболистом, и намного лучше меня, — заявляет Воронин. — В свое время мой отец привил мне любовь к футболу и всегда помогал мне. И я намерен поступать так же со своим ребенком».

«Будет правильно начать новый путь сейчас»

Недавно Воронин все же завершил карьеру. Об этом сообщил его агент – Андрей Головаш. Главной причиной стали последствия травмы, полученной футболистом еще осенью 2013 года. Насколько нелепой, настолько и серьезной. Во время матча в Казани Андрей засмотрелся на то, как мяч влетает в сетку ворот соперника после удара Кокорина, и жестко столкнулся c самим автором гола, кстати, своим другом. Пришлось удалять диск шейного отдела позвоночника.

«Это все очень серьезно, повреждения нервных окончаний, это связь с головой, – рассказал Головаш. – Как у него вообще проявилась эта травма? После того столкновения в Казани ему посмотрели кадык, все было нормально. Он продолжал играть. А потом у него просто отняло левую руку, началась адская боль. Он кричал: “Отрубите руку!". Я не шучу. Ему делали блокады, другие процедуры. В итоге обследовали шейный отдел позвоночника и “Динамо” настояло на операции (Андрею поставили искусственный диск), в результате которой он год не мог заниматься своей профессиональной деятельностью. Мы еще надеялись на возобновление карьеры. Андрей со своей стороны делал все, чтобы быть в форме.

Сегодня ситуация такая, что он, может, физически и готов был бы играть. Но за год поменялась его жизнь. Сейчас у него другие проблемы. И он сделал этот выбор. Будь ему 25… Но ему – 35 с половиной. Это уже человек с именем, состоявшийся в футболе, дольше всех из постсоветского пространства поигравший в чемпионатах топ­пятерки. Ему поступали предложения о продолжении карьеры игрока. Но после Бундеслиги, “Ливерпуля”, сборной выступать на каком­то ином уровне – смысла нет».

По словам Воронина, срываться из Германии пока в его планы не входит. Думает обзавестись тренерской лицензией, хотя больше по душе ему селекционная работа. «Будет правильно начать новый путь сейчас, не откладывая на потом, – говорит Головаш. – Но он должен определиться, что ему ближе. Захочет быть агентом – будет агентом, селекционером – будет селекционером, тренером – так тренером. Насколько я знаю, в последние дни Андрей проводит переговоры. Ранее в одном из немецких клубов ему предлагали работу функционера, но он отказался, так как был связан контрактом с московским “Динамо”. Прощальный матч? Если в “Динамо” – исключено. В другом формате – посмотрим. Если Андрей посчитает нужным – сделаем».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Новая», People’s History

Поделиться.

Комментарии закрыты