Ангелина Вовк: «Любимое дело — залог молодости»

0

Народная артистка, актриса и телеведущая Ангелина Вовк поделилась секретами своей бодрости: в свои 75 лет звезда ведет активный образ жизни, а каждое утро начинает с контрастного душа.

Кажется, что Ангелину Вовк, легендарную тетю Лину из передачи «Спокойной ночи, малыши!», просто невозможно застать на одном месте — она ведет мероприятия, путешествует, воспитывает крестников и выращивает цветы на даче — в общем, дел много.
— Ангелина Михайловна, вы красивая, энергичная женщина, которой абсолютно не дашь ее возраст. Но всем ли пенсионерам нужна такая активная жизнь: есть ли смысл в популяризации такой программы?
— Я считаю, что все зависит от самого человека. Безусловно, многие пенсионеры и сами находят себе дело по душе, но есть люди, которые просто не могут сориентироваться в этой нашей новой жизни. Но это абсолютно не значит, что им не нужна активная жизнь. Нужна! Любимое дело и физическая активность продлевают молодость, это правда. Поэтому им надо просто помочь определиться.
— А вы сами откуда силы берете для активной жизни?
— Когда есть настроение, делаю зарядку, хожу в бассейн, занимаюсь скандинавской ходьбой. Но, скрывать не буду, — делаю это не каждый день, ведь жизнь достаточно насыщена и другими событиями, приходится успевать. И, конечно, обращаюсь к услугам косметологов.
— Вы рассказывали, что занимаетесь моржеванием…
— Долго занималась — не только окуналась в купель, но и в проруби плавала. Впервые попробовала моржевание около источника Сергия Радонежского, куда мы приехали с подругой. Она меня уговорила зайти в воду. Сначала было страшновато — я ведь только-только переболела. Но, окунувшись, почувствовала огромный заряд бодрости! Потом начала регулярно окунаться в проруби: не смущали даже удивленные взгляды прохожих, одетых в шубы в тридцатиградусный мороз. Моржевание — очень полезное дело, но с ним нужно быть осторожнее. Я рекомендую сначала посоветоваться с врачом, а уж потом — в прорубь прыгать! Кроме того, есть процедуры, которые могут его заменить.
— Какие, например?
— Обтирание холодной водой, контрастный душ. Я с них и начинала свой путь к закаливанию, когда хотела укрепить иммунитет — одно время постоянно простужалась, а работая на телевидении, позволить себе много болеть нельзя. И знаете, это действительно помогло. Да и сейчас гораздо лучше себя чувствую, начиная каждое утро с обливаний.
— А в питании себя ограничиваете?
— В целом, пожалуй, нет. Но, конечно, бывают какие-то дни, когда я себя в чем-то ограничиваю. Просто стараюсь не есть жареное и жирное. Ну а остальное могу себе позволить. И даже сладкое иногда (улыбается).

Виктория Филатова, Caoinform.ru

Поделиться.

Ответить