Анна Михайловская: «Диеты особенно не соблюдаю»

0

Звезду сериалов «Капитанша» и «Молодёжка» Анну Михайловскую называют одной из самых успешных актрис в современном кинематографе. Она не только часто появляется на телеэкранах, но и играет в театре. Свою первую главную роль — в сериале «Самая красивая» — Анна получила ещё школьницей. Это и подтолкнуло её к решению поступать во ВГИК.

— Аня, это правда, что вы в школе участвовали в математических олимпиадах и планировали поступать в МГСУ?
— Правда. Я училась в гимназии, в химическом классе. Учёбу с детства совмещала с профессиональными занятиями танцами. Приезжала домой, делала уроки, что удавалось успеть, потом меня везли на танцы. К контрольным готовилась по ночам, а с сочинениями мне помогала мама. Спасибо учителям: они всегда шли мне навстречу и отпускали на все конкурсы. И родителям. Они жили моей жизнью и очень меня поддерживали. Даже когда родился брат. Я действительно планировала учиться в строительном университете. Благодаря участию в олимпиадах у меня были отличные баллы, с которыми я легко в него попадала. Но однажды в моей жизни произошло событие, которое всё изменило. И связано это было с моими танцами.
— Расскажите!
— К выпускному классу мой постоянный партнёр бросил танцы из-за того, что ему нужно было готовиться к институту. Мне надоело танцевать одной, и однажды я сказала маме, что не пойду на тренировку. Но она мягко настояла, чтобы я всё-таки сходила. Захожу в раздевалку — а там оживление: девчонки о чём-то переговариваются, красятся. Оказывается, к нам приехала съёмочная группа с «Мосфильма» выбирать девочку на главную роль, по сценарию она должна уметь хорошо танцевать.
— И вы решили попробоваться?
— Не совсем так. Все были уверены, что выберут кого-нибудь из чемпионов. Например, Юлю. Когда режиссёр увидел меня, он так и спросил: «Вы Юля?» Я говорю: «Нет, я Аня». Но меня попросили всё-таки сказать что-нибудь на камеру. Потом пригласили на пробы, я выучила текст и проговорила его в паре с партнёром. И вот внезапное сообщение: «Вас утвердили, готовьтесь к съёмкам!» Так я получила главную роль в сериале «Самая красивая». Я готовилась к экзаменам, продолжала участвовать в олимпиадах и — снималась в кино. Даже с последнего звонка сразу уехала на съёмочную площадку.
— Съёмки в фильме и повлияли на то, что вы изменили планы на поступление?
— Всё совпало. Как-то на съёмочной площадке меня спросили, куда я хочу поступать, и я сказала, что меня уже взяли в строительный университет. «Да ладно, Ань, брось, иди на актёрский!» Я никогда не думала, что стану актрисой, но эта мысль мне понравилась. Решила готовиться, учила свою программу для поступления даже на площадке. По результатам экзаменов меня брали в Щепкинское училище и в Щуку на платный факультет. Я решила попытать судьбу и попробовать ещё и ВГИК. И поступила на бюджетное отделение!
— Сложно было привыкнуть к новой жизни?
— Первые полгода я всё ещё не могла понять, нравится мне это или нет. Но потом влилась. Во ВГИКе каждый день — особенный! К тому же я подружилась с другими студентами, иногда даже на ночь оставалась в общежитии — такие там интересные устраивались посиделки.
— Какой был любимый предмет?
— Мне нравилась история зарубежного кино. И, конечно, актёрское мастерство. Особенно после 3-го курса, когда мы начали ставить спектакли.
— Вы, окончив институт, сразу поступили в труппу Театра Моссовета. Большая удача для недавней студентки!
— Для меня самой это стало загадкой. Все артисты хотят работать в театре, это очень престижно. Нас туда пришло сразу несколько человек, и у меня вообще не было уверенности в том, что меня возьмут. Поэтому, когда из всех оставили меня, была приятно удивлена. Меня любят спрашивать, что мне ближе — театр или кино. Театр стал для меня домом, семьёй. А съёмочная площадка сегодня одна, завтра другая. Сегодня ты работаешь с этим человеком каждый день, завтра ваши пути расходятся. Мне нравится и то, и то, и сравнивать это нельзя.
— У всех ли однокурсников актёрская карьера сложилась так же успешно, как у вас?
— К сожалению, нет. Хотя даже если кто-то и не нашёл себя в кино или театре, то работает в сфере, близкой к артистической.
— Для вас лучший отдых — это море или путешествие по городам?
— Иногда я отдыхаю со своим сыном Мирославом. Ему три года, и, конечно, сразу много городов посмотреть не получится. Хочется релакс-отдыха, где всё включено, и ты просто плаваешь, спишь, загораешь. Ребёнку хорошо, и тебе хорошо. Но если отдыхаю без сына, то с удовольствием путешествую. А вообще, я с радостью просто приезжаю на дачу: мне там спокойно и хорошо. Люблю проводить время с сыном. Ведь ещё немного — и вырастет, пойдёт в школу, помашет тебе рукой и скажет: «Мама, не приставай ко мне! Не обнимай, не держи за руку!»
— Сами с ним занимаетесь или водите на развивающие занятия?
— Сама. Читаем книги, картинки рассматриваем. Он любит слушать про машины. Я за то, чтобы не отнимать у ребёнка детство, забивая всё его время занятиями. Я в детстве, конечно, умела читать и даже писать, но тогда не считалось, что с пяти лет нужно сидеть с книжкой или изучать математику. Всё само придёт.
— Вы всегда замечательно и стильно выглядите. Следите за модой в журналах?
— Необязательно придерживаться моды, для меня важнее оставаться индивидуальностью. Мне нравится носить то, в чём мне комфортно. Да и диеты я особенно не соблюдаю — скорее, живу в своё удовольствие. В вопросе фигуры зачастую большую роль играет генетика, и против природы пойти сложно, что бы ты ни делал. Я просто стараюсь не есть мучное и ограничивать себя в сладостях. Мне этого достаточно. А вот готовить очень люблю. У меня есть свой кулинарный блог в «Инстаграме». А скоро откроется и YouTube-канал, посвящённый кулинарной теме. Главное, чтобы никто не мешал готовить в удовольствие.

Елена Харо
«Звездный бульвар» (zbulvar.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты