Анна Старшенбаум: «Слушать себя надо каждую секунду»

0

Актриса сыграла в новом сериале «Психологини»

В восьмом классе Анна бросила школу и ушла из дома. Она не задумывается о том, что и сколько стоит. Она живет так, «как в голову стукнет». Собственно, и в кино Анна Старшенбаум подалась потому, что оно дает возможность совершать множество сумасшедших поступков.

«Я с детства была ребенком специфическим»
Анна родилась 26 апреля 1989 года. Ее отцом стал 44-летний врач-психотерапевт Геннадий Владимирович, кандидат медицинских наук, практикующий психолог, а мамой – его бывшая пациентка Оксана, студентка иняза, эмоционально неустойчивая и экспрессивная 21-летняя женщина (в школьные годы она дралась даже с учителями). Когда родители Ани познакомились, отец уже был женат и воспитывал двух сыновей, но, не устояв перед молоденькой красавицей, развелся.
Вскоре после рождения девочки в семье начались ссоры. Молодая жена бурно реагировала на любое ущемление. Как-то раз во время потасовки с мужем она на глазах у плачущей дочери прыснула мужу в лицо газовым баллончиком. Девочка пыталась спрятаться от невыносимых скандалов у бабушки, но в её квартире невозможно было находиться – там стоял невыносимый смрад. Пожилая женщина, в прошлом литературовед, со временем устроила дома приют для бездомных котов и собак.
Мать Ани была сторонницей воспитания ребенка в атмосфере вседозволенности и самостоятельности. Поэтому она с легким сердцем отправляла 4-летнюю дочку в садик одну. Когда Анне исполнилось 6 лет, родители, наконец, расстались – мама безумно полюбила другого. Впоследствии у Аниной мамы случалось много мимолетных романов. Она оставила приносившую доход работу по специальности, увлеклась духовными практиками и, в качестве вызова обществу, устроилась дворником. Затем и вовсе стала безработной и жила тем, что сдавала комнату в квартире.
Папа Анны создал новую семью и редко встречался с дочерью. Жизненные тяготы вынудили девочку пойти работать: Старшенбаум удалось устроиться в кафе официанткой. В 14 лет она ушла из дома: «У меня умерла бабушка, и я переехала в ее квартиру. Ушла, потому что мне нужна была свобода. Я с детства была ребенком специфическим. Вне социальных рамок. Мне никогда ничего не запрещали. Первую сигарету дала попробовать мама. И, попробовав, я не захотела курить. А девочки из других семей, где важно было вовремя сделать уроки, вовремя поужинать, вовремя прийти домой, сейчас отрываются и пытаются максимально отомстить за то, что их лишали свободы. А ведь это я была самой оторвой!»

«Верю в свое везение»
Интерес к профессии актера у Анны возник в раннем детстве, когда она просмотрела ленту Валерия Тодоровского «Страна глухих» с Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. В школе Анна не ходила на неинтересные ей занятия и уводила за собой одноклассников гулять в лесу. А потом, уже оказавшись в театральном классе, вообще ни с кем почти не общалась: «Потому что первую часть жизни человек учится говорить, а вторую — молчать. Чем больше ты уделяешь времени внешнему миру — людям, общению, учебе, работе, тем меньше остается времени на то, чтобы направить свое сознание в какое-то нужное русло. Это так все сложно. Но я могу все объяснить. У меня просто папа — психотерапевт, вот и склад ума такой. Мой отец — педант, флегма, очень спокойный, очень умный, очень уравновешенный. Каждая его мысль — это какая-то книга новая. Поэтому его интересно слушать. А мама у меня очень эмоциональная, без тормозов — холерик. Как-то, например, она побрилась налысо. Ей вообще легко забить на всё, она вот такая.
Я похожа на неё. Не могу сказать, какая я — плохая или хорошая. Я просто живая. Я здесь и сейчас. Что хочется, то и делаю. Хочется — делай! Не хочется — не делай! Вопрос материальный неважен, он решится всегда, как нужно. Многие люди не хотят чего-то, а думают, что хотят, потому что когда-то им было с этим хорошо или им рассказали, что это хорошо. Мне что в голову стукнет завтра, то и будет. Слушать себя надо каждую секунду. Нельзя прожигать жизнь впустую, следуя стереотипам, которые диктуют телевидение, литература и вообще все подряд. Надо меньше думать, больше чувствовать».
Отец с трудом принял тот факт, что Анна решила связать свою жизнь с кино и театром. Когда она бросила школу и «поселилась» в театре Спесивцева, он очень возмущался. А ей было все равно, что там делать — выходить на сцену в составе массовки или просто стоять за кулисами и наблюдать, как работают профессиональные актеры, — лишь бы ощущать свою причастность к театральной жизни. Позже Анна прочитала папе наизусть отрывки из монологов своих героинь. Он проникся и оставил дочь в покое.
Тогда же Старшенбаум получила свою первую роль в кино: «Мне было 14 лет, и я играла в массовках в театре Спесивцева. Однажды вечером, после спектакля “Кофточка”, ловила машину. Остановился “Лексус”, за рулем которого сидел артист Владимир Назаров, но тогда я этого не знала. Через какое-то время Назаров позвонил мне и пригласил на эпизод в фильме “Продаётся детектор лжи”. Там для меня прописали роль девушки, которая снимает с себя футболку, кидает ее в лицо мальчику, садится и плачет».
А первая главная роль была в картине «Скажи Лео»: «Я тогда училась в ГИТИСе, но ушла из института, обрилась налысо, занялась йогой, поставила себе такую программку-цель, что хочу сняться в “полном метре” в главной драматической роли. Буквально через два дня мне позвонили, и я пришла на пробы. Это называется визуализация. Ты создаешь себе образ какой-то цели, и мир тебе возвращает его в виде материи.
Моя фотография случайно попала к одной актрисе, которая в этот момент являлась ассистентом по кастингу в “Скажи Лео”. Она нашла меня и устроила в театр на клевую роль и в этот проект. Я вообще везучая, потому что верю в свое везение. Я верю, что я счастливая и что у меня всегда всё лучше всех».
Картина «Скажи Лео» рассказывала об интернет-зависимости и грани между виртуальной и нормальной жизнью. О социальных проблемах современной молодежи. «Я сыграла несчастную стриптизершу, которая зарабатывала тем, что демонстрировала свои прелести перед пользователями интернета за деньги. Моя героиня вроде бы страдала духовно и нравственно из-за того, что ей приходилось добывать хлеб насущный именно таким путем, но якобы другого выбора у нее не было, — говорит Анна. — С этой точки зрения критики оценили фильм как сырой и надуманный, потому как право выбора в действительности всегда есть у каждого, и искусственно создавать какие-то непонятные условности совершенно ни к чему.
Вообще фильм, конечно, ужасный. Не надо его смотреть. На презентации картины я ушла на второй минуте. Потом посмотрела с мамой дома, без свидетелей. Бывают же сюрреалистические фильмы, которые смотришь и кайф получаешь. Вот Тарантино. Ну, разве так бывает? Или “Догвиль”. Это же абсолютно нереальная ситуация, чтобы люди так жили: просто жесть какая-то. Но как это клево смотрится! В “Скажи Лео” этого не получилось. Не родились мы там, мы там не жили. Нас поставили в какие-то рамочки, высосанные из пальца. С тех пор я стала более избирательной в выборе ролей».
Что касается театра, то у актрисы с этим видом искусства непростые отношения. Она с трудом воспринимает громкие диалоги и любую неестественность: «Я классику, как правило, не досматриваю до конца: встаю и ухожу. Из театральных постановок люблю новые решения, в которых можно видеть приближенный к реальности театр. Очень нравится проект Евгения Миронова “Театр наций”, куда он набирает молодых, перспективных режиссёров, даёт им возможность ставить. Получается такая сборная солянка, и периодически кто-то из них покоряет мир. У них часто можно увидеть новые решения. Всё натуралистично, близко к кино».

«У нас в центре внимания все-таки психология, а не секс»
Первая любовь у девушки случилась во время учебы в театре-студии Спесивцева. Предметом ее воздыханий был ныне известный актер Гела Месхи, с которым они должны были играть Ромео и Джульетту. Его присутствие заставляло Аню так волноваться, что у нее кружилась голова, и она забывала текст. В итоге ни спектакля, ни любовных отношений не получилось.
Со своим будущим мужем, актером Алексеем Бардуковым, Анна Старшенбаум познакомилась все в той же в театральной школе Владимира Спесивцева. Общение было мимолетным, но спустя 6 лет они сразу узнали друг друга, встретившись на кастинге. К этому времени юная актриса пережила болезненный роман с бывшим супругом Светланы Ходченковой, известным актером Владимиром Яглычем, и отношения с Бардуковым стали спасением для нее.
Влюбленные поженились в 2009 году, воспользовавшись недолгим перерывом между съемками, а вместо свадебного застолья погуляли по лесу. Осенью 2011 года у них появился сын Иван. «Я поняла, что готова родить ребёнка и посвятить себя семье, во время своего последнего съёмочного дня на площадке фильма “Мой парень — ангел”, — рассказывает Старшенбаум. — Забеременела, потом сидела с сыном и категорически отказывалась от предложений. Это были девять месяцев благополучия, нежности и покоя. Через полгода после рождения сына решила, что могу начать снова работать, и вскоре улетела на Мальту на съёмки нового фильма Юрия Мороза “Форт-росс”. Этот фильм стал моей первой работой после декрета, на съёмки мы отправились с мамой и с Ванькой, моим сыном. Но сейчас стараюсь его с собой не брать: и ему скучно, и я отвлекаюсь постоянно».
Окружающие считали Бардукова и Старшенбаум идеальной парой, пока осенью 2014 года они не подтвердили слухи о расставании. СМИ писали, что причина разрыва – возобновление отношений с Яглычем, с которым актриса снялась в телесериале «Семейный бизнес» в 2013 году. Однако в 2015 году супруги вновь сошлись. Пока в августе Анна не объявила, что теперь они намерены расстаться окончательно.
Периодически актрисе приписывают роли в картинах, где она не снималась, например, в сериале «Шакал», вышедшем в 2016 году, или в фильме «Притяжение» 2017 года. Дело в том, что двоюродная сестра актрисы Ирина Старшенбаум тоже начала актерскую карьеру. Девушка дебютировала в главных ролях в крупных проектах. Разница в возрасте у сестер всего три года, поэтому они часто появляются в схожих образах. Но вот общаться родственницы начали из-за Бардукова! Дело в том, что с родней со стороны отца девушка с тех пор контактов не поддерживала. Всё изменилось благодаря Алексею. Еще до работы над «Шакалом» он снялся вместе с Ириной Старшенбаум в другом сериале – «Крыша мира». Тогда-то девушки и познакомились повторно. «Мы с Ирой почти не общались в детстве: виделись пару раз, когда нам было лет по восемь. У нас и сейчас почти нет времени на встречи, но сам факт того, что есть родственник моего примерно возраста, очень греет», – признается Анна.
Сегодня в производстве находятся целых четыре проекта с ее участием: картина «Волшебник», подробности сюжета которой пока не разглашаются, криминальная драма «Мертв на 99 процентов», историческая мелодрама «Нянька» и детективная драма «Патент». А пока что актриса представляет свой проект «Психологини». Главные героини (Анна Старшенбаум, Софья Каштанова и Анастасия Панина) 10 лет назад окончили факультет психологии, но встречаются после долгой разлуки, чтобы помочь друг другу с душевными травмами. Анна играет остроумную красавицу по имени Алина. По задумке сценаристов, ее героиня меняет мужчин, как перчатки. Она пользуется успехом у представителей противоположного пола, но каждый ее роман заканчивается так же стремительно, как и начинался. А все оттого, что Алина боится серьезных отношений.
Многие сравнивают фильм с сериалом «Секс в большом городе». «Параллели очевидны, но у нас в центре внимания все-таки психология, а не секс. Впрочем, “Секс в большом городе” название обманчивое, там тоже немало бытовой, женской психологии, — говорит Старшенбаум. — Мне так интересно наблюдать за всеми перипетиями в жизни моей героини, за ее реакциями. И еще обычно я не пересматриваю свои фильмы, а этот видела уже несколько раз. Маме тоже понравилось. Она посмотрела первые серии еще накануне премьеры. Если честно, я сначала была недовольна своей игрой. У нас были сжатые сроки, очень высокий ритм съемок, и я думала, что многие вещи могла бы сделать лучше. Маме пришлось посмотреть пять серий, чтобы привести меня в чувство, потому что я была в полубессознательном состоянии от расстройства. И ей это удалось. Она меня заставила пересмотреть еще раз, и я поняла, что паникую совершенно зря».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Metro74.ru, Uznayvse.ru, «Звездный бульвар» (zbulvar.ru), C-ib.ru

Поделиться.

Ответить