Анна Горшкова бежала из плена арабского шейха

0

Она молода, красива и, безусловно, талантлива. Ее карьера в кино началась весьма успешно: с одной из главных ролей в телесериале «Бедная Настя», и это несмотря на то, что Анна – вовсе не профессиональная актриса.

«Став моделью, я почувствовала рай»

Анна Горшкова родилась 28 ноября 1983 года в Москве, выросла она на Патриарших прудах, окончила специализированную английскую школу, которая была для нее как клетка – девочка никогда не ощущала себя там свободной. В классе учились также дети высокопоставленных родителей, требования предъявлялись высокие, а Анна была очень застенчивой. «Лишь начав карьеру модели, я почувствовала рай, даже не могла представить, что такое бывает», – отмечала актриса в одном из интервью.
Анна всего достигла сама, но, как говорит актриса, у нее ничего бы не получилось без горячей поддержки мамы и бабушки. Они ее водили в разные кружки, с одобрением относились к мечтаниям Анны стать балериной, фигуристкой, певицей. Ей очень хотелось петь, поэтому были и музыкальная школа, и детский хор Попова, и даже Гнесинка, где будущая актриса какое-то время занималась вокалом. С той поры у нее осталась мечта записать свой сольный альбом.

После школы Анна решила получать стандартное образование, изучать те предметы, которые ее интересовали всегда: психологию, философию. Поэтому поступила на вечернее отделение факультета социологии и управления персоналом Российского университета управления. На вопрос «А почему не ГИТИС или “Щука”?» уверенно отвечает, что в подобных заведениях закладываются определенные стереотипы, а это, как она считает, в некоторых ситуациях даже мешает. Гораздо важнее тот опыт, который получаешь в ходе практической работы.

Да и в кино Анна оказалась совершенно случайно: «До работы в “Бедной Насте” я целых три года принадлежала к модельному цеху. Моя жизнь на экране началась после прохождения актерских курсов при одном из известнейших театров страны. В моей группе собралось много узнаваемых моделей. Там же училась моя подруга Юлия Началова со своим теперь уже бывшим мужем. Публика была очень разношерстной. Все люди были при деле — много работы. С утра и до вечера взрослые люди, запертые в четырех стенах, на протяжении нескольких месяцев только и делали, что постигали азы актерского мастерства. При этом, мало кто из них планировал стать актером. Для свободолюбивых моделей невольное заточение было очень тягостным делом.

Сказывалась привычка распоряжаться своим временем самостоятельно. Тем не менее, ученики загорелись, работая над общим делом. Коллектив подобрался очень интересный.

Я считаю, мне очень подфартило — меня единственную из группы взяли на одну из главных ролей, что, в принципе, стало для меня полной неожиданностью. Училась я очень средненько, не проявляя особых талантов, уделяла больше внимания учебе в университете. Первая половина дня проходила на курсах, а вечером я сбегала на занятия в университет. Как раз в это самое время начинались предметы самого строгого преподавателя. Прогулы были просто недопустимы. Меня в это время с ребятами не было. Мне было очень обидно, когда в конце меня просто не допустили до последнего показа из-за моих пропусков. Я безумно расстраивалась. Как же так, я трудилась наравне со всеми, а все мои старания оказались абсолютно напрасными! На мои прогулы не обратил никакого внимания режиссер сериала “Бедная Настя”. Он разглядел во мне актрису, именно его я считаю своим крестным отцом».

«Полина – смесь горя и героизма»

Режиссер Петр Штейн предложил Анне Горшковой попробоваться на роль Полины в сериале «Бедная Настя». «Есть в ней что-то одновременно от простушки и демонической женщины. С таким характерным личиком, думаю, отрицательную героиню Горшкова точно сыграет», – говорил впоследствии он. Роль крепостной, плетущей в поместье Корфов коварные сети интриг, сразу понравилась Анне, хотя вначале, как она призналась в одном из интервью, к своей героине относилась с подозрением: не знала, как ее грамотнее показать. «Но потом поняла, – рассказывает актриса, – что Полина – просто несчастная женщина, которой в жизни не повезло. Крепостная, одинокая, никем не понятая, да еще на сцену пробиться не может. А ей очень хочется пожить в свое удовольствие – красиво и счастливо. Оттого и завидует горничная Анне Платоновой, оттого и решается на отчаянные шаги и помогает на свой страх и риск Ольге Калиновской. Мне бы очень хотелось, чтобы и зритель рассмотрел в Полине эту адскую смесь горя, тяжелой женской доли и в то же время некоторого героизма и обаяния. Ведь не каждая женщина способна с таким упорством добиваться желаемой цели. Нужен характер крепкого орешка, а не слабость и нытье. А уж играть этакую неоднозначную героиню, поверьте, одно удовольствие. К тому же, злодейки почти всегда притягательны и хороши собой».

Как и у любой начинающей актрисы, у Анны были трудности. Она привыкала к камерам, к коллективу. Благо, рядом оказались люди, которые всегда были готовы прийти на помощь, поддержать, поделиться своим опытом. Особенно в этом плане актриса благодарна Нине Усатовой, с которой она подружилась, у которой научилась многому, в том числе, относиться ко всему с юмором.

Роль Полины принесла Анне широкую популярность. Ее стали узнавать на улицах, останавливать и говорить добрые слова, просить автограф. А кроме того, она открыла актрисе дорогу на другие съемочные площадки. Анна сыграла одну из главных ролей в сериале «Дорогая Маша Березина», была приглашена Кареном Шахназаровым на главную женскую роль в картине «Всадник по имени “Смерть”». Но отказалась из-за постельных сцен, так как уверена, что передать полноту чувств можно, не обнажая тело на экране. Правда, сыграв все же в фильме другую роль, была крайне удивлена, когда на премьере узнала, что все постельные сцены были вырезаны.

Очень важным этапом в карьере Анна считает сериал «Две судьбы-2». «Такой роли у меня еще не было, – признается актриса. – Моя Даша – не просто абсолютно положительная девушка, она еще и человек не от мира сего: чистая, наивная, трогательная. Она смотрит на жизнь, как говорится, широко распахнутыми глазами. Поскольку моя героиня решает заняться модельным бизнесом, судьба ее заносит в Париж. Съемки проходили в сложных условиях. Надеюсь, наши мучения не прошли даром, и зрителям понравилась наша работа».

Отбить жениха у Кабаевой

На своих героинь Анна не похожа, хотя у каждой из них есть, конечно же, что-то от нее. А вообще, по жизни она, как говорит сама актриса, очень противоречивый человек, с разными настроениями и разными качествами. Очень любит читать. Причем, все подряд: от классики до детективов. Читает в основном ночью, так как не хватает свободного времени. Еще любит путешествовать. После Москвы Рим — второй ее любимый город. А вот домашним хозяйством Анна заниматься не любит – ни убирать, ни готовить.

Гимнастка Алина Кабаева в одном из интервью утверждала, что Анна Горшкова отбила у нее жениха. Но актриса, которую на церемонии вручения премии «Самая стильная в России» сопровождал Шалва Муселиани, бывший жених Алины Кабаевой, заявляет, что не разбивала отношений пары. По словам Горшковой, с Муселиани ее связывают только дружеские отношения, причем, завязавшиеся уже после того, как мужчина расстался с Кабаевой.

«Поэтому все эти выдумки, что я под покровом ночи, в отсутствие Кабаевой, наведывалась в квартиру Давида (так Анна называет Муселиани) и приезжала к нему на работу в отделение милиции, — наглая ложь!»

Горшкова познакомилась с Муселиани в компании общих друзей. Давид пленил актрису тем, что смотрел все сериалы с ее участием. Но замуж она все же вышла совсем за другого мужчину. Избранником актрисы стал бизнесмен Михаил Борщев. Пара познакомилась на вечеринке общих друзей, после чего Михаил стал активно ухаживать за Анной, но без особенного успеха. Тогда он решил изменить тактику и пригласил Горшкову ведущей на большой спортивный праздник. Актриса согласилась, и отныне ей предстояло много времени провести с Борщевым во время подготовки к мероприятию. Михаил постоянно дарил ей цветы, познакомил с родителями. Анна и сама не заметила, как у них начался роман. А вскоре Борщев сделал ей предложение – в ресторане, где стены и потолок были все в живых орхидеях. Спустя пару месяцев Анна и Михаил сыграли свадьбу.

Горшкова понимает, что современному мужчине трудно угодить. Его идеал женщины то босая, беременная, на кухне, то самодостаточная леди, успешно делающая карьеру: «С одной стороны, мужчинам нравится, что их спутницы — узнаваемые и уважаемые женщины. Я говорю это, примеряя на себя. А с другой стороны, появляется необоснованная ревность. Ревность даже не к другим мужчинам, а к профессии. Они эгоцентристы, считают: я, я любимый, мне одному ты должна посвятить свою жизнь. Я же, при всем своем желании, не могу сто процентов внимания отдать мужчине… Я очень часто слышу от своих знакомых мужчин о том, что больше всего им не хватает уюта. Об этом говорят состоявшиеся люди. Им важно приходить в дом, где их возвращения ждут. Для них необязательно драить квартиру до блеска и готовить какие-то кулинарные изыски. Мужчинам необходимо ощущение того, что они приходят домой к своей жене, своей любимой, от которой исходят тепло и уют… Отсюда их очень сложное отношение к публичным профессиям».

И тем не менее, по мнению Анны, женщина-актриса отличается от других женщин: «Говорят, что женщины этой профессии больше, чем просто женщины. Я с этим, наверное, соглашусь. Женщина-актриса гораздо наблюдательнее. Это женщина-богиня. Ее интуиция обострена до предела».

На сцене трясутся коленки

Близким нравится видеть Анну на экране. «В моей семье только мама высказывается, абсолютно не жалея моего самолюбия», — говорит Горшкова. Сама актриса тоже смотрит свои телевизионные работы: «Я стараюсь делать это по мере возможностей. Правда, из “Бедной Насти” я успела посмотреть не все. Во время просмотра я определяю, над чем мне еще нужно работать».

Часто на съемочной площадке происходят курьезные ситуации. По словам актрисы, как правило, это маленькие междусобойчики: только актеры знают, о чем они говорят. Бывало, она с трудом сдерживалась от прикола, работая с Дмитрием Шевченко. «Есть моменты, когда без юмора просто не обойтись. Так было во время работы над “Холостяками”, когда я снималась с Маратом Башаровым. В то время он очень много работал, несколько дней почти не спал. Чтобы хоть как-то поддерживать себя в рабочем состоянии, он поступил следующим образом: пять дублей подряд он отпускал забавные шутки, импровизировал так, что не приколоться было практически невозможно. В сериал эти дубли, конечно, не вошли, но именно они делали атмосферу на площадке».

Кстати, Анна не сторонница идти на эксперименты со внешностью ради интересной роли. Потолстеть на 12 кг и перекрасить волосы в зеленый цвет – это не для нее: «Честно говоря, я веду ожесточенный бой с лишним весом. Это проще сделать, как мне кажется, в Голливуде, когда за изменением твоего веса следит диетолог. На ум приходит фильм “Дневник Бриджит Джонс”. Там Рене Зельвегер с легкостью то толстеет, то худеет… Хотя, я думаю, такие перепады в весе не проходят бесследно для организма. Кардинально менять свою внешность я тоже не собираюсь. Помимо работы у меня есть личная жизнь, где я хочу выглядеть так, как мне нравится».

А вот перевоплощаться в разных персонажей Анне все же нравится. Недавно она сыграла главную роль в сериале «Билет в гарем», где ее героине, красавице из маленького шахтерского городка, пришлось отбиваться от ухаживаний арабского шейха, в гарем которого ее продали бандиты. Кстати, порой работа над фильмом проходила просто в экстремальных условиях: однажды съемочная группа даже пережила настоящую песчаную бурю, когда в Израиле снимали сцену побега. Но Горшковой очень понравилась работать в этом фильме, тем более, что люди, ее окружавшие, делали все возможное, чтобы ей было комфортно даже в пустыне.

Прославившись как актриса сериалов, театральные подмостки, тем не менее, Анна покорять не спешит: «Это очень интересно и вместе с тем очень сложно. Я выходила на сцену: нужно было просто объявить имя человека, победившего в определенной номинации… Коленки тряслись от ужаса. Я себя на сцене просто не помню. К такому адреналину нужно еще привыкнуть. А вообще, пределов совершенству нет…»


Подготовила Лина Лисицына, 23.07.08,по материалам «Призыв» , Сергей Медведев «Красная звезда» , «Вече Твери»

Поделиться.

Комментарии закрыты