Аннетт Бенинг: «Брак – это тяжелая работа»

0

Вместе с Уорреном Битти она воспитала четверых детей
Когда Уоррен Битти впервые увидел Бенинг на съемках фильма «Багси», он сразу понял, что с титулом самого известного холостяка мира ему скоро придется расстаться. «Мы влюбились по уши, – вспоминает Аннетт о поре их первых свиданий, – И я уже тогда осознала, что случилось что-то действительно значительное».

«Я была “хорошим ребенком”»
Аннетт Бенинг родилась 29 мая 1958 года в городке Топека, штат Канзас. Ей было семь лет, когда семья переехала в Сан-Диего. Ее отец был менеджером страховой компании и подрабатывал преподаванием на курсах методики Дейла Карнеги «Сила позитивного мышления». Мать воспитывала четверых детей и в свободное время пела в церковном хоре. «Я не хочу идеализировать мое детство, в котором, конечно же, были и ссоры, и обиды, – говорит Бенинг. – Но что касается подробностей, то я предпочитаю не углубляться в них, чтобы защитить моих близких от тех, кто не упустит случая дать свою интерпретацию моих слов».
Это не поза. Когда-то в одном из интервью Аннетт обронила, что в 20-летнем возрасте пережила критический период, когда она начала слишком много есть. Что тут началось! «Журналисты раздули эту фразу до невероятных масштабов, – вздыхает Бенинг. – Они написали, что в молодости я была жирной до отвращения; что я много лет сидела на сложнейших диетах; что я больна анорексией, булимией. Наконец, они провозгласили, что я была перманентно несчастна в любви, что я невротичка, и что мужчины меня боятся. Мне было ужасно обидно».
Сегодня Бенинг может спокойно говорить о своей молодости. Она признается, что когда-то действительно пережила несчастную любовь. «Вернее, не любовь, а одно из тех увлечений, без которых не обходится ни одна женская судьба, – уточняет она. – В этих увлечениях всегда есть что-то нездоровое, они разжигают яркий огонь, который сначала сжигает тебя, а потом гаснет, ничего не оставляя после себя. Чувствуя себя несчастной, я стала слишком много есть и прошла через все неизбежные в таких случаях терзания по поводу своей внешности: “Неужели я слишком толстая? Может быть, мне нужно изменить стиль жизни? Или сесть на диету?”»
Как уверяет Бенинг, проблема была не столько в весе, сколько в ее отношении к жизни. В детстве, признается Аннетт, прежде, чем принять то или иное решение, она всегда старалась предугадать, будут ли им довольны ее родители или нет. «Я была “хорошим ребенком” с точки зрения родителей, конечно, – говорит она. – Скрывала от них мои подлинные чувства и никогда не говорила им о том, что на самом деле волновало меня. Я, например, боялась принимать наркотики. Но боялась не за себя – меня страшило другое: а вдруг родители узнают об этом?»
Бенинг говорит, что только в 30 лет рискнула провозгласить свою «декларацию независимости» и заявить родителям, что отныне будет делать только то, что считает нужным: «Наверное, со стороны это звучит трогательно, а может быть, глупо или смешно. Но мне действительно было очень трудно научиться жить своим умом. Родители всегда поддерживали мои мечты о сцене – притом, что сами никогда не ходили в театр. Они никогда ничего не запрещали мне в категорической форме. Они говорили иначе: “О, лицедейство – это так мило. Но все-таки тебе, дочка, нужно сначала получить диплом преподавателя. У тебя должна быть профессия. Рано или поздно тебе придется жить нормальной жизнью, и ты должна быть в состоянии себя обеспечивать“».

«Думала меня уже не позовут сниматься»
Много позже Бенинг действительно некоторое время работала преподавателем – она вела лабораторию актерского мастерства в Американской театральной консерватории в Сан-Франциско. Но прежде ей пришлось окончить колледж Mesa в Сан-Диего, а затем – Университет Сан-Франциско. Подлинная любовь к лицедейству пришла к ней в студенческом возрасте. «В детстве я обожала кривляться, – вспоминает она. – Понимаю, что актрисе лучше не хвастаться такими “подвигами”, но это чистая правда. Все терпели мои выходки только потому, что я была самой маленькой».
Окончив по настоянию родителей университет, она решила, что теперь пора заняться тем, что ей нравится, и поступила в Американскую театральную консерваторию на актерский курс, рассчитанный на три года. В 1984 году Аннетт вышла замуж за преподавателя консерватории Стивена Уайта, а по окончании учебы вместе с мужем переехала в Денвер, где оба стали работать в театре. «Оглядываясь назад, я могу сказать, что не жалею о годах, которые провела на сцене, – говорит Беннинг. – Многие актрисы корят судьбу из-за того, что им не удалось попасть на экран в ранней молодости. А я рада, что слава настигла меня, когда мне исполнилось 30, а не 16. Сейчас я могу с этим справиться».
Проработав пару лет в Денвере, Бенинг почувствовала, что еще немного – и она пойдет по стопам матери: станет домохозяйкой и навсегда распрощается с мечтами о большой карьере. Но она не позволила обстоятельствам сломить себя и в 1986 году приняла решение коренным образом изменить свою жизнь. «В 28 лет я перебралась в Нью-Йорк, чтобы начать все сначала. Я спросила себя: “Неужели я хочу всю жизнь прожить вот так, как сейчас – изводя себя по поводу своей несостоятельности и никчемности?“» Походив на прослушивания, Бенинг получила роль на Бродвее в пьесе «Береговые помехи». За этот спектакль ее в 1987 году номинировали на «Тони», после чего Аннетт получила приглашение на ТВ в пилотный выпуск сериала «Это должен быть ты». Фильм имел успех, но после пилотной серии Бенинг заменили другой актрисой.
«Я была раздавлена, – вспоминает Аннетт. – Решила, что меня уже больше никогда не позовут сниматься». Однако в следующем году Бенинг сыграла свою первую роль в большом кино. Она снялась в семейной комедии «На лоне природы». Ее впечатления от первого киноопыта можно, наверное, выразить следующим образом: в кино тратят ужасно много денег, однако при этом нет большего бардака на свете, нежели съемочная площадка. «Актеры все время импровизировали, – рассказывает Бенинг, – порой несли полную чушь, но даже их глупости были лучше написанного в сценарии. Я была в шоке». Для актрисы меньшего масштаба подобный кинодебют легко мог бы стать концом кинокарьеры. Но для Бенинг все только начиналось.
В следующем году Стивен Фрирз и Милош Форман готовили конкурирующие проекты экранизации «Опасных связей». Бенинг пошла на пробы в оба проекта и попала в постановку Формана «Вальмон». А затем Форман «сосватал» ее своему конкуренту Фрирзу в его следующий проект «Кидалы». Он стал для Аннетт фильмом-прорывом: ей представилась возможность показать себя и неотразимой обольстительницей, и талантливой артисткой. За эту роль она получила номинацию на «Оскар» как лучшая актриса второго плана, а также премию Национального совета кинокритиков. Но слава окончательно добила первый брак Аннетт. «Это был самый болезненный период в моей жизни», – говорит Бенинг о начале 90-х. В 1991 году она официально оформила развод с Уайтом. Вскоре актриса вышла замуж за Уоррена Битти.

«Да здравствует разнообразие!»
Впервые она встретилась с ним в 1989 году, когда он пригласил ее сняться в фильме «Багси» в роли Вирджинии Хилл, подружки гангстера Багси Сигела. В ходе съемок исполнители главных ролей влюбились друг в друга. История ухаживаний Битти за своей очаровательной партнершей была многократно описана на страницах бульварных изданий и со временем обросла таким толстым слоем таблоидных «подробностей», что сегодня уже невозможно отличить правду от вымысла. Но как бы то ни было, Битти – самый знаменитый плейбой Голливуда – женился на Бенинг. «Будь я женщиной, у меня не хватило бы мужества выйти замуж за такого человека, как я», – обронил он у алтаря. Бенинг же говорит, что «все романтические увлечения – это прежде всего усилия веры. Либо ты доверяешь своим инстинктам, либо нет». «Когда меня впервые представили Аннетт, я почувствовал облегчение, – вспоминает сегодня Битти. – Она счастливая женщина. Я видел ее в те моменты, когда другие не удержались бы от того, чтобы стать в позу и объявить себя несчастными. Она же никогда не поддается на подобные соблазны. И я восхищаюсь этим».
В свою очередь, Бенинг говорит, что «брак – это огромная тяжелая работа». «Иногда нужно трудиться очень усердно, – поясняет она. – Хотя ты вроде бы и не обязана это делать. Но если ты решила, что хочешь остаться с этим человеком до конца жизни, то нужно сразу же обдумать и понять, что ты можешь ему позволить и чего не можешь, что для тебя главное, а что второстепенное».
Она уверяет, что 22-летняя разница в возрасте им не так уж сильно мешает. «Конечно, Уоррен – человек другого поколения, и порой он кажется мне слишком отвязным, – признается Бенинг. – Но в любом браке неизбежны моменты, когда люди восклицают: “Господи, какие же мы разные!“ Но это нормально. Я читала где-то, что те же самые чувства, которые поначалу тянут людей друг к другу, впоследствии заставляют их расставаться. Поэтому я говорю себе: “Да здравствует разнообразие!”»

«Не ожидала, сколько трудностей ждет меня в роли матери»
Самоотверженность Бенинг часто поражала Голливуд. Ради семьи она готова пожертвовать любым кинопроектом: когда ей предложили роль Женщины-кошки в кинокомиксе «Бэтмэн возвращается», Аннетт отказалась, потому что решила рожать ребенка. По той же причине она выбыла и из проекта «Куда приводят мечты». Порой актриса снималась в малоудачных фильмах, которые были дороги сердцу ее мужа – например, в ленте «Незабываемая любовь», где они с Битти сыграли вместе. «Это было романтичное время, – вспоминает она о съемках. – Мы работали на одном дыхании. Снимались в Нью-Йорке, на Таити, в Лос-Анджелесе. После премьеры я поняла, что впечатления актера и зрителя от одного и того же фильма могут быть совершенно разными. Поэтому моя философия проста – делать только те фильмы, которые мне нравится делать. Это, однако, не значит, что неудача картины никак не задевает меня».
Самым большим успехом в карьере актрисы стала «Красота по-американски». Бенинг сыграла Кэролайн Бёрнем, жену главного героя, амбициозную и давно несчастливую в браке женщину. Фильм был удостоен множества престижных наград, а Аннетт получила премию Гильдии киноактёров США и BAFTA. Также актриса вновь выдвигалась на «Оскар» и «Золотой глобус», которые уступила Хилари Суонк.
На вопрос о том, как она работала над ролью, Бенинг уверяет, что ей помогли собственные воспоминания о той поре, когда она была подростком. «Я росла в пригородах, вокруг меня было очень много таких женщин, как Кэролайн, – рассказывает она. – Я часто подрабатывала приходящей няней, и эти женщины не стеснялись при мне скандалить с мужьями или рассказывать подругам о своих бедах. В ту пору все разводились. Женщинам в те времена внушали, что их призвание – сидеть дома и воспитывать детей. И вдруг все изменилось. Статус матери и хозяйки стремительно девальвировался, произошла сексуальная революция, и миллионы 30-летних женщин, сидевших дома с детьми и обслуживавших мужей, почувствовали, что их крупно надули. Дом стал ловушкой. В результате стали возникать ссоры, начались разводы. Очень трудно воспитывать детей и не погрязнуть при этом в быте».
Самой Бенинг это удалось. У нее четверо детей, но совмещать их воспитание со съемками в кино было непросто. «По правде говоря, я поначалу не понимала, сколько трудностей ждет меня в роли матери». Её старшая дочь Кэтлин Элизабет в 2010 году сделала операцию по смене пола и стала молодым человеком по имени Стивен. Бенинг и Битти были опустошены решением дочери, но позже, увидев, что в мужском обличии она чувствует себя более комфортно, смирились с этим.
Аннетт отличается от других кинозвезд и тем, что постоянно читает. Ее любимые писатели – Чехов, Шоу, Торнтон Уайлдер, Генрик Ибсен. Своей любимой героиней она называет Нору из одноименной пьесы Ибсена. Ну а ее кумиры – это писатель и политик Вацлав Гавел, актрисы Рут Гордон и Мэгги Смит, а также художник по костюмам Энн Рот. «Я хочу быть в старости такой же, как она, – говорит Бенинг. – Чтобы и тогда обо мне можно было сказать: “Она сохранила неисчерпаемую энергию и отличный вкус”».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Studio6ng.com, Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты