Антон Мухарский: «Прочтя книгу, дочь сказала: "Ты – гений!"»

0

Актер, писатель и певец рассказал о своей новой книге, отношении к украинскому шоу-бизнесу и о том, как найти свое место в жизни.

— Недавно вы представили свою книгу «Смерть малороса або Ніч перед Трійцею». В ней много ограничений для прочтения. А кому бы вы посоветовали прочитать повесть?

– Всем, кто задается вопросом, в каком мире мы живем, кто  и как воздействует на наши мысли, эмоции, мотивации и действия в реальном времени и пространстве. Я имею в виду современную Украину, которая находится на стыке двух цивилизационных океанов, где сталкиваются Азия и Европа. Европа, с ее культом индивидуальности, с ее анализом бытия, основанным на глубокой культурной традиции, сознательностью выбора и индивидуальной ответственностью за свой выбор, государство на службе у человека, и Азия, где человек служит "Царю-батюшке", пребывая в перманентном состоянии рабского (иногда абсолютно слепого) поклонения неким личностям,  пропагандистским догмам, отключая при этом очень важные для человека функции анализа, самообразования, саморазвития и полагаясь на некую высшую силу власти, которая "все знает" и "за всех все решает"! Ущербная, уродливая социальная философия,  которая, к сожалению,  превалирует в нашем обществе, лишая его будущего или отодвигая позитивные перемены на неопределенный срок. Одним словом, я бы  посоветовал прочитать эту книгу всем, кто ненавидит «совок»  в себе и вокруг себя.

— Эту повесть вы написали за очень короткий срок, всего за 10 дней. Этому способствовало  особое вдохновение?

– Да! Меня вдохновили книги Олеся Бузины. Главный герой повести очень похож на этого малороссийского писателя, а на самом же деле достойного продолжателя дела своего отца, который служил в 5-м (идеологическом) отделе КГБ и  вел активную работу по борьбе с украинскими буржуазными националистами,  диссидентами и теми  героями, которые отстаивали идею  независимости Украины в самых жесточайших условиях угроз, прессинга, арестов и убийств. Эти люди для меня герои! Соответственно антиподы – антигерои! Жалкие прислужники системы…. Рабы, которые объединяются в стаи для уничтожения Великанов, каждый из которых  ценен сам по себе.

— Книга имеет ограничение даже не "18+", а "21+". А если повесть прочтет человек младше этого возраста?

– Не надо. Все равно мало что поймет по сути. Там есть достаточно радикальные места, которые в силу того, что интеллект еще не сформировался, в силу отсутствия необходимого культурного багажа и жизненного опыта не позволят рассмотреть аналогии, метафоры и смыслы, которые заложил автор в основу определенных сцен и глав. Увидят только порнуху и чернуху. Хотя всем, кто читал хотя бы того же Буковского (американского классика черного юмора и радикальной прозы), эта книга покажется вполне приличной.

— А своей старшей дочери вы бы дали почитать эту книгу?

– Ей уже исполнился 21 год.  Она прочитала эту книгу одной из первых. Сказала: "Жесть! Папа, ты — гений". Мне этого достаточно.

— В каком состоянии находится современная отечественная литература?

– В нормальном, рабочем состоянии. Выходят и издаются абсолютно гениальные книжки, достойные пополнить коллекцию мировой литературы. «Танго смерти» Винничука, например… Появляются отличные бестселлеры. Активно издается проза молодых авторов… Много интереснейшей исторической и публицистической литературы. Малкович – прекрасен в книгоиздании для детей! Все хорошо!!!

— Как бы вы могли охарактеризовать украинский шоу-бизнес?

– Абсолютная вторичность. Единственное слово, приходящее на ум и вызывающее стойкую ассоциацию с понятием "украинский шоу-бизнес". А вот "украинская альтернатива" намного интереснее, полноценнее и живее. Чего не хватает? Экспансивных устремлений в мировое музыкальное пространство. А те, что есть, все равно несут печать вторичности и копирования уже популярных форматов.

— Есть ли желание еще сняться в кино?

– Да, в своем собственном. Я сейчас работаю над сценарием.

— Каким образом отвлекаетесь от повседневности?

– А я в нее не погружаюсь. Для меня повседневность – это жизнь, которую я стараюсь любить во всех ее проявлениях. Даже в мытье посуды. Вообще все стараюсь делать с любовью и удовольствием. Если что-то и не люблю делать, то стараюсь изживать подобные моменты в жизни, или, извините, перекладывать ответственность на других людей, честно признаваясь – "вот это и это делать не люблю и не буду!"

— Ваш идеальный отдых?

– Как ни странно, задумался над этим вопросом и не нашел однозначного ответа. Мне вообще-то для восстановления сил категорически прописано абсолютное одиночество. Выезды с семьей к морю или иные формы активного коллективного отдыха я не воспринимаю. Для меня это такая же работа "папой", "мужем", "другом", "родственником"… День, проведенный наедине с интересной книгой в руках, – лучшее средство релакса и восстановления сил. К сожалению, редко могу себе такое позволить.

— Кто или что вас вдохновляет?

– Умные, целеустремленные, талантливые люди, честно исполняющие на этой земле волю Бога в виде данного им предназначения.

— Как найти себя в жизни? Почему люди иногда занимают не свое место?

– Каждому от рождения Бог дает предназначение. Человек чувствует свое предназначение на очень тонком, инфернальном уровне, но практически все – родители, семья, школа, институт, социум – пытаются отвлечь его от этого понимания,  руководствуясь "благородными побуждениями" облегчить его земной путь. Многие поддаются на уловки мира, и вместо того, чтобы быть писателями, учеными, художниками или артистами – становятся юристами, военными, агрономами или наоборот. Хорошо, если они находят в себе силы продолжать поиск собственного пути, корректировать свою биографию в соответствии с тем тонким, внутренним голосом, который и есть истиной человеческого бытия. И если человек находит свой путь, все в его жизни становится на свои места. Он испытывает ни с чем несравнимое наслаждение от того, что он находится на своем месте и исполняет предначертанное ему свыше назначение. Я глубоко убежден, что только осознанный, не рабский, вдохновенный труд позволяет человеку называться Человеком. Именно в таком случае он входит в резонанс с божественным провидением и начинает светиться изнутри. Если ты на своем месте, ты делаешь свою работу с удовольствием, ибо тебе в этом помогает Бог. А если ты на работе угрюм, раздражителен, неэффективен – иди прочь. Не порть жизнь себе и окружающим. Ищи себя. А когда найдешь, услышишь голос Бога: "Вот дело твоей жизни. Твори и получай удовольствие".

Надежда Коростель,
«Ивона»

Поделиться.

Комментарии закрыты