Антуан Гризманн: «Это главное, чего мы все добились в своей жизни»

0

Он признан лучшим игроком финала Чемпионата мира

В начале карьеры его отказывались признавать в родной стране. Получив шанс в Испании, Гризманн показал себя на клубном уровне. А потом стал звездой и французской сборной.

Переезд в Испанию
Родился Антуан Гризманн 21 марта 1991 года на востоке Франции, в старинном бургундском Маконе. В его жилах смешались немецкая, французская и португальская кровь. Фамилия бомбардира немецкого происхождения напоминает о корнях отца. Мама Антуана – Изабель Лопеш – родилась во Франции, куда незадолго до ее рождения перебрались родители-португальцы.
Стать футболистом мальчику было, что называется, на роду написано. Глава семьи Ален Гризманн сначала выходил на поле сам, а в зрелом возрасте тренировал игроков команды «Макон», состязавшихся во второй любительской лиге Франции. Футболом увлекался и дедушка Антуана Гризманна по линии матери, но бросил спорт ради работы в строительной отрасли, приносившей гораздо больший заработок.
В сыне и внуке реализовались мечты представителей двух поколений, которым по разным причинам не удалось добраться до спортивного Олимпа. Но начало футбольной биографии французского нападающего было сложным: казалось, свыше парня экзаменовали на выдержку. Мало кому из футболистов такого уровня отказывали столько раз в юности, как Гризманну. На невысокого и болезненно худого Антуана, легко подхватывавшего простуду, именитые клубы и команды не делали ставки. До 14 лет парень сменил 3 команды, а просмотры в «Лионе», «Осере» и «Сент-Этьене» закончились печально. Во Франции на габариты обращают внимание. Пришлось перебраться в Испанию, где футбольных крох уважают за технику и характер.
Впервые перспективного игрока заметил Эрик Ольтас, опытный скаут испанского клуба «Реал Сосьедад». Футбольный селекционер наметанным глазом определил потенциал подростка, которого тренер выпустил на поле за 10 минут до финала игры детского турнира.
Ольтас пригласил паренька на неделю в испанский Сан-Себастьян. Гризманн задержался на 2 недели, сумев за короткий срок отточить мастерство и убедить руководство клуба в своей перспективности. Оставались последние преграды: Антуан не знал ни слова на испанском языке, а в интернате для юных футболистов не оказалось ни единого свободного места.
Эрик Ольтас во второй раз стал добрым ангелом для француза: скаут приютил мальчика в своем доме. Утром подопечный учился в школе, вечером тренировался. Юный форвард быстро адаптировался в команде и довел технику игры до совершенства. Спустя 2 месяца Антуан бегло разговаривал с ровесниками на испанском.
Его брат как-то рассказал, что в юности у Гризманна был дневник, в котором он писал не о настоящем, а о будущем. В книжечку спортсмен записывал свои будущие интервью с прессой, рисовал себя и журналистов с микрофонами, расписывал финалы, в которых сыграет, и голы, которые забьет. Мысли материальны? Не буквально, но символически совпало – Антуан взобрался на вершину.

«Это был хороший жизненный урок»
Дебютировал французский форвард за «Реал Сосьедад» в 2009. И снова судьба оказалась к целеустремленному мальчику благосклонной: тренеру Мартину Ласарте срочно потребовался способный левша. Из резерва перевели Бинегена Эрдозию, но тот вскоре выбыл из-за травмы. Его и заменил Антуан Гризманн.
Юный нападающий молниеносно закрепился в основном составе: парень блестяще забивал голы в важных матчах. Впервые в официальном матче Гризманн сыграл в поединке против команды «Райо Вальекано». Антуан вышел на поле на последних минутах игры и забил гол. Стремительный прогресс французского футболиста отметили менеджеры и поклонники испанского клуба. В 2013 году форвард стал признанным лидером «Реал Сосьедада», а в 2014 клуб предложил юной звезде новый контракт, но Антуан Гризманн отказался его подписывать. Игрока приобрел клуб «Атлетико», выкупив его контракт за 30 млн. евро.
В Мадриде француз не забыл о корнях. В октябре 2015 года Гризманн забил «Сосьедаду» за «Атлетико», но отреагировал на это так, словно ударил мимо. «Никогда не буду праздновать гол в ворота клуба, который дал мне все», – пояснил Антуан. Неудивительно, что в стране басков его до сих пор встречают аплодисментами.
К моменту переезда он уже играл за сборную Франции. Хотя за пару лет до этого, еще когда Антуан играл за молодежку, случился неприятный эпизод. Осенью 2012 молодежная сборная Франции обыграла Норвегию в первом матче за выход на Евро-2013. После этой победы (1:0) пятеро игроков «трехцветных» (М’Вила, Мавинга, Ньян, Йеддер и Гризманн) затусили в ночном клубе, а потом проиграли ответную встречу (3:5) и пролетели мимо чемпионата Европы. Руководство французской федерации футбола сразу же вышвырнуло четверых парней из всех сборных на год, а М’Вила – на полтора. Короли вечеринок лишались шансов на попадание в Бразилию: было бы нелогично, если бы тренер Дидье Дешам взял их на Чемпионат мира после дисквалификации.
Искреннее всех за произошедшее извинялся Гризманн. Для начала Антуан распрощался с агентом (тот выпивал), а потом выдал пронзительную речь: «Я подвел людей, которым многим обязан. В первую очередь, родителей. Я никого не убил, ничего не украл, но эта история – моя ошибка, а футболистам так ошибаться нельзя. Мой клуб, моя семья и мои друзья поддержали меня, помогли преодолеть всё. Уверен, больше ничего подобного не произойдет. Это жизненный урок: хорошо, что я усвоил его в 20 с небольшим. Теперь я засыпаю рано, как ребенок, потому что мечтаю о поездке в Бразилию».
Дешам все же взял его на тот Чемпионат мира, где Антуан провел 296 минут (поучаствовал во всех пяти встречах), но ничего не забил. На турнир в Бразилии Гризманн взял X-Box: французские журналисты сфотографировали его с приставкой у трапа самолета, показали фото Дидье Дешаму, но тот признался, что не против таких развлечений. В команде у Антуана нет конкурентов по компьютерному футболу – он рвет всех. Лидер «Атлетико» настолько помешан на FIFA, что играет только персонализированным джойстиком.
При этом перед выпуском FIFA 16 EA Sports провела голосование в крупных странах, чтобы выяснить, кого геймеры хотят видеть на обложках. Во Франции выбрали Гризманна – во-первых, его обожают за искренность и приветливость, а во-вторых, считают самым талантливым молодым игроком страны.

Экстравагантность – семейная черта
Он не раз называл себя фанатом Дэвида Бэкхема: «Этот футболист показывал свой класс на поле и вне его. Всегда был опрятен и прекрасно одет. Я помню, как на открытии Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году он плыл на лодке, а его прическа ни чуть не растрепалась. Я сразу же захотел иметь такую же прическу». И Гризманн начал эксперименты со стилем. Он постоянно меняет цвет волос, который может быть от белого до розового, а также делает разные стрижки.
Антуан давно празднует голы, оттопыривая мизинец и большой палец, иногда танцует — так он отмечает связь со своим любимым музыкантом. Канадский рэпер Дрейк исполняет похожий танец в одном из своих клипов, и хотя сам жест с оттопыренными пальцами знаком многим по Роналдиньо, Антуан вкладывает в танец другой смысл. А в 2010 году во время матча с «Депортиво» Гризманн решил необычно отпраздновать забитый гол — Антуан выбежал за пределы поля, сел в спонсорскую машину и продемонстрировал езду вместе со своими друзьями.
В юности он выпросил шорты у Зидана и очень этим гордился, а позже выбрал себе оригинальный талисман – нижнее белье у Гризманна на фарт со Спанч Бобом. Антуан активно намекает, что он — веселый молодой человек, а экстравагантность – семейная черта. Его брат Тео Гризманн, коротко именующий себя Гризу, разрывается между Лионом, Мадридом и Парижем, где живет старшая сестра и заодно пиар-директор Антуана Мод, и все пятеро – с родителями Алэном и Изабель — образуют весьма современную, «роковую» (не считая «рэпера» Антуана) семейку. Мод в татуировках и предпочитает носить темную одежду, Тео Гризманн не такой неформальный, но похож на брата и является его верным поклонником.
Кстати, о Мод Гризманн писала пресса всего мира, поскольку та оказалась вместе с другом в концертном зале «Баталкан», в котором террористы убили 89 человек и еще 200 ранили. Мод и ее парень чудом выжили и даже не были ранены, хотя полтора часа провели на полу в лужах чужой крови.
В 2011 году Антуан познакомился с испанской девушкой по имени Эрика Чоперена. Не мешкая, они поселились под одной крышей и с тех пор постоянно живут в Мадриде. Вместе отдыхают на берегу Атлантического океана, облюбовав Майами. Весной 2016 года Эрика подарила Антуану дочь, которой дали красивое имя Миа.
Супруга звездного нападающего не любит публичности. На ее странице в «Инстаграме» нет откровенных фото. Но испанка недавно начала вести блог о моде, демонстрируя отменный вкус и тонкое понимание фэшн-индустрии. Вторым увлечением жены Гризманна является кулинария: Эрика балует супруга изысканными десертами.

«Мы чемпионы мира!»
Многие положительные события в ранней карьере Гризманна связаны с уругвайцами. Ласарте, работавший с «Реалом Сосьедад» и имеющий отношение к становлению Луиса Суареса, на интуитивном уровне определил, что из Антуана будет сильный игрок, и поверил в него. Потом у Гризманна появилось столько друзей из Уругвая – и в «Реале», и в «Атлетико», что француз стал популярен в Уругвае. Там местная пресса пишет о нем, как о своем.
Накануне матча на ЧМ-2018 против команды Уругвая Антуан признался, что чувствует себя немного уругвайцем: «Являюсь ли я настоящим болельщиком сборной Уругвая? Да, конечно, у меня много друзей оттуда. Однажды я даже попросил Диего Година достать мне одну из футболок Эдинсона Кавани, и я ее получил! Кроме того, флаг Уругвая был у меня на аватаре в профиле мессенджера».
В матче 1/4 финала ЧМ-2018 французский форвард забил гол в ворота уругвайской команды, но не стал его отмечать. А вот Луис Суарес не оценил жест форварда «Атлетико»: «Гризманн – не уругваец. Он француз, который забил нам гол. Он не знает, через что нам приходится проходить, чтобы добиться успеха в футболе. У него свои обычаи и своя манера говорить “по-уругвайски”, но мы ощущаем себя иначе», — подчеркнул Суарес.
Вместе со своей сборной Гризманн дошел до финала и там праздновал победу. Именно Антуан, забивший один из голов, был признан лучшим игроком матча. «Мы чемпионы мира! – поделился футболист своими эмоциями. — Это главное, чего мы все добились в своей жизни. Это лучшее, что может произойти за карьеру футболиста. Не расстроен ли я, что не получил “Золотой мяч”? Нет. Не мне принимать решение. Организаторы сделали другой выбор. Для меня главный трофей – кубок мира. “Золотой мяч” – лишь бонус.
В том моменте с пенальти я увидел, что мяч улетел на угловой, и подумал, что мы будем его подавать. Жиру сказал, что там была рука. Перед пенальти я исполнил один секретный прием. Но какой именно – не скажу. Мне ведь мне еще предстоит бить с точки».
Также Гризманн признается: «Я еще не до конца понимаю, что произошло. Это был тяжелый чемпионат, и я очень горжусь этой командой, игроками, тренерским, медицинским и техническими штабами, это уникальная команда, частью которой я горд быть. Благодаря нашей единой силе нам удалось сделать невероятное, написать новую страницу истории французского футбола. Теперь нужно наслаждаться моментом и хорошо его отпраздновать со всей страной».
Не забывает он и о клубной карьере. Например, на днях признался, что гордится тем, что отказал «Барселоне»: недавно футболист не захотел переходить в каталонский клуб и продлил контракт с мадридской командой. «Это было мое решение, и я горжусь им. Я в восторге от того, что проведу следующий сезон с “Атлетико”. Скоро у нас будет матч за Суперкубок УЕФА, и мы, очевидно, хотим его выиграть».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Soccer.ru, 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты