«Ария»: «Даже самый жесткий метал очень мелодичен»

0

Этой весной легендарная рок-группа «Ария» отправилась в большой концертный тур в сопровождении симфонического оркестра. Это 13 уникальных живых концертов «Классическая Ария». О heavy metal, классической музыке, поклонниках и концертах рассказал один из лидеров группы Виталий Дубинин.

Когда «Ария» впервые выступила с оркестром и как эта идея в принципе возникла?
Виталий Дубинин: Впервые в сопровождении оркестра мы выступили в 2001 году на фестивале «Нашествие». Эту идею нам подал Юрий Соколов, который познакомил нас с оркестром «Глобалис» и аранжировщиком Кириллом Уманским. Первый опыт был настолько удачным, что в 2002 году мы дали уже полноценный концерт все с тем же «Глобалисом» в Зеленом театре парка Горького.

Как вы относитесь к классической музыке как таковой? Расскажите о предпочтениях, о любимых композиторах.
Виталий Дубинин: С классической музыкой сталкиваюсь с раннего детства, начиная с музыкальной школы. Потом в училище приходилось изучать музыкальную литературу. Очень нравится Бетховен, Моцарт, Гайдн, Шопен, Вагнер, Григ и, конечно, многие наши композиторы — Чайковский, Мусоргский, Рахманинов. В молодости очень часто бывал в Большом театре, посещал симфонические концерты.

Кто-то из нынешнего состава «Арии» имеет классическое образование?
Виталий Дубинин: Я окончил училище им. Гнесиных, эстрадное отделение. Владимир Холстинин и Сергей Попов тоже учились в музучилище, но не окончили его.

Насколько, по-вашему, сочетаются heavy metal и классическая музыка? Ведь кажется, что поклонники этих музыкальных стилей выглядят диаметрально противоположно. Косматые мужики в коже и металле против домашних хлюпиков.
Виталий Дубинин: Музыка сочетается отлично, причем иногда гораздо лучше, нежели другие музыкальные жанры. На самом деле даже самый жесткий метал очень мелодичен, есть даже направление «симфонический метал». И даже блэк-музыканты, такие как Satirycon, делают впечатляющие шоу с оркестром. Что до поклонников — все это шаблоны. Часто люди не ограничивают себя в определенных музыкальных предпочтениях. И вчерашний «косматый мужик в коже» с рок-концерта на следующий день может оказаться «домашним хлюпиком», слушающим Баха в консерватории.

Расскажите про дирижера Ульфа Ваденбрандта. Почему вы стали сотрудничать именно с ним?
Виталий Дубинин: Решив возродить программу «Классическая Ария» к нашему 30-летию, мы столкнулись с вопросом поиска дирижера. В 2001-м и 2002 годах с нами выступал прекрасный дирижер, основатель оркестра «Глобалис» Константин Кримец. К сожалению, он умер в 2008 году. Найти дирижера с подобной энергетикой и харизмой — дело непростое. Друзья нам порекомендовали обратить внимание на шведского дирижера Ульфа Ваденбрандта. Мы ознакомились с его работой, познакомились лично и поняли, что это именно то, что нам было надо.

Насколько комфортно с ним работать?
Виталий Дубинин: Как показал опыт прошедших выступлений, наш выбор был абсолютно верным. Работается с ним очень комфортно, полное взаимопонимание. Он отлично чувствует нашу музыку, помогая оркестру стать частью нашей группы, наших шоу.

Сколько всего человек находится на сцене во время вашего симфонического концерта?
Виталий Дубинин: В этом туре у нас 44 человека в оркестре, мы и дирижер. На концерте в Москве оркестр будет расширен до 54 человек. Естественно, продакшен существенно отличается, ведь оркестр также надо отстроить, чтобы он звучал как надо.

Сколько нужно провести совместных репетиций с оркестром, перед тем как выйти на сцену?
Виталий Дубинин: У нас проходит две репетиции. Сначала дирижер репетирует только с оркестром, затем мы репетируем все вместе, ну и обязательный прогон непосредственно перед концертом.

Имеет ли значение площадка, на которой вы играете? Стадион, хоккейный дворец, театр или клуб — где комфортней вам лично?
Виталий Дубинин: Для концертов с оркестром, разумеется, площадка имеет значение. Она должна обладать хорошей акустикой, большой сценой и вместительностью.

Рок в сопровождении симфонического оркестра или классическая музыка с гитарами? Что в ваших выступлениях выходит на первый план?
Виталий Дубинин: Это несколько однобокое восприятие. Тут нет и не может быть первого или второго планов. Во главе угла всегда в первую очередь стоит музыка. Для концертов с симфоническим оркестром музыка меняется, и все зависит от того, как ее прописал, увидел аранжировщик. И в идеале оркестр дополняет и расширяет музыкальную палитру. Надеемся, в нашем случае все происходит именно так.

Виктор Дереза, «Юга.ру»

Поделиться.

Ответить