Армен Джигарханян: Всякая сука хочет на мне заработать

0

Актер Армен Джигарханян – персона публичная. И нет ничего удивительного в том, что он привлекает внимание всяких мошенников. Эти аферисты пытаются (часто удачно) заработать на имени Армена Борисовича. Так, аферист спекулировал именем актера, обирая и легковерных простаков, и бизнесменов.

Раненный при бандитской разборке в Москве в октябре земляк актера 47-летний Арсен Элбакян заявил оперативникам, что якобы является гендиректором фонда знаменитого артиста Армена Джигарханяна. «У меня никогда не было никакого фонда! — заявил Джигарханян. — Этот Арсен Элбакян – проходимец, не стоит ему верить».

— Вы знакомы с ним?

— Я признаю, что знаком с этим человеком, но не близко – ведь он гораздо моложе меня. Знал его еще по Еревану. Но мы с ним не виделись около 3-4 лет. Его жена работала у меня в театре, в репертуарной конторе. Он и сам просился поработать у меня в администрации, но я счел это неуместным. Ведь этот человек просто не умеет работать! Источники его благосостояния не вызывают у меня доверия. Знаете, он мне позвонил сегодня утром и сказал: «Армен Борисович, вы не подумайте ничего плохого, это не я сказал про фонд!» Мне вся ситуация очень неприятна. Когда речь заходит о деньгах, люди перестают быть людьми. Например, стройка в моем театре требует денег. Сходил к Лужкову, добился его подписи. А чиновники всех последующих инстанций у меня интересуются, хитро прищурившись: «А для чего вам эти деньги?» Я говорю, что обо всем уже рассказал мэру. «Да, да, конечно», — оправдываются чинуши и думают про себя: «Врет, сука, небось в карман кладет!» Я и сам хорош! Часто ловлю себя на мысли, что перестал верить людям. Когда артист отчитывается передо мной за прогул, мотивируя болезнью тети, я думаю про себя: «Ах, сука, ведь обманываешь!»

— Большой человек – большие проблемы. Как справляетесь со своими неприятностями?

— Так как я не верю в Бога, все проблемы, которые у меня есть, я решаю сам. В своей жизни я совершил много страшных поступков. Но я никогда не бью себя кулаком в грудь, каясь в том, что натворил. Пью виски, чтобы успокоиться, не сплю ночами… В своей жизни я потерял много людей. И я не могу смириться с мыслью, что больше их никогда не увижу. Непреходящая боль моего сердца – это так рано покинувшая этот мир моя дочь. Мой кот Фил, частица моей души, который прожил долгую жизнь — 18 лет. Прошло 2 года, как его нет. Я до сих пор не могу прийти в себя. Мне ночами кажется, что я слышу его «мииу», что он сейчас появится в дверях. Скажу честно: я не хочу долгой жизни, потому что уже нет моего Фила.

— Вы не упомянули о смерти отца…

— Отец бросил нас с матерью, когда мне был месяц от роду. Впервые я его увидел где-то в 30 лет. За всю жизнь мы встречались не более трех раз. Я сейчас скажу тебе страшную вещь. Когда умер мой отец, во мне ничего не колыхнулось. Ни-че-го! Не посчитай кощунством, но когда у моего друга умерла собака, я сильно переживал. И до сих пор вспоминаю о ней, мне жаль, что она ушла.

— В этом году были в Америке?

— Да, конечно, все лето провел там. Я ведь настоящий American boy.

— Вы живете там за городом?

— Нет. Жизнь далеко от города не для меня. Я люблю устроенный быт, чтобы бензоколонка и магазин находились под боком, чтобы унитаз у меня был хороший, удобный.

— Супруга все так же преподает русский язык?

— В том институте, где она работала, русскую кафедру заменили на… китайскую. Теперь она работает в арт-музее.

— Вам нравится в Америке?

— Америка – это великая, удивительная страна! Там очень улыбчивые люди. Стоит мне растерянно остановиться посреди улицы, как сразу кто-то подойдет и спросит: «Чем могу помочь?» И они никогда не полезут к тебе с вопросами: «Ты что так плохо выглядишь? Умереть собрался?» Узнав, что я не говорю по-английски, они извиняются и смущенно улыбаются.

— Не сложно без знания английского?

— В Америке я не ощущаю дискомфорта от того, что не владею языком. Однажды мне надо было лететь из одного аэропорта в другой. Я запаниковал и позвонил знакомым: «Ребята, я же по-английски ни бум-бум».

Они надо мной посмеялись. Оказывается, на самом билете есть надпись: «Не владеет английским языком». Работники служб усадили меня в самолет и заказали такси. Так что теперь я обхожусь без волнений, не думаю: «Ой-ой-ой, я сейчас обоср*сь!»

— Армен Борисович, почему вы столь обаятельны?

— Каши много ем – оттого и обаятельный. А вот серьезного ответа на этот вопрос от меня не жди. А если все же дождешься – вызывай психиатра. Наверное, было бы достойно, если бы я, 73-летний человек, ответил, что интересен потому, что читаю марксистов-ленинистов. Или мне надо было ответить, следуя примеру наших медийных персонажей, что у меня прыщик на попе. Тогда я бы точно понравился обывателю. Они бы подумали: «Ой, у Джигарханяна тоже прыщик на попе!» Говорят, после фильма Кулиджанова «Карл Маркс» зритель радостно высказался: «Как хорошо, что Карл Маркс такой же, как и мы!». Это синдром стада, когда лилипуты верят, что станут гулливерами.


— Но ведь вы работаете для этих людей?

— Нет, я работаю для самоудовлетворения, как и любой нормальный человек. И это хорошо, что я не всем нравлюсь. Значит, я не поставленный на конвейер продукт. На одном моем спектакле женщина в зале вскочила с места, как ужаленная, и крикнула: «Какой маразм! Позор артисту!» Не посчитай это кокетством, но мне понравилось. Бормашина задела нерв! У нас была замечательнейшая дежурная в театре. С утра, встречая на входе актеров, она им говорила: «Видела вас вчера по телевизору». Выдерживала паузу и добавляла: «Очень плохо!»

Диана Шагова,
«Жизнь»

Поделиться.

Комментарии закрыты