Артур Сопельник: «Я всегда был очень импульсивным»

0

Он прошел и испытание славой, и депрессии

Жизнь Артура перевернулась после того, как он в 15 лет сыграл Сашку Трофимова в сериале «Кадетство» — первая большая роль сразу сделала юношу популярным.

Отправной пункт
Сопельник появился на свет 26 мая 1991 года в городе Дрезден. Позже семья переехала в Москву, где мальчик пошел в школу. С ранних лет будущий актер проявлял интерес к спорту, посещая секции хоккея и каратэ. Тяга к театру проявилась у Артура после рассказанной перед всем классом басни «Волк и ягнёнок». Этот случай стал решающим: по просьбе юноши родители отдали его в театральную студию при театре «Мел». После уроков Артур ходил на занятия, а также с мамой по кастингам: «Тогда не была так развита электронная почта. И мы в каждую дверь на “Мосфильме” запихивали мои фотографии. Самая часто употребляемая фраза: “А вам мальчик не нужен?”»
Мама всегда очень поддерживала Артура. Сама она в детстве мечтала связать свою жизнь с театром, но родители запретили. И поэтому, когда сын стал проявлять интерес к сцене, она поддержала. «Позднее, когда у меня были простои и депрессии и я собирался всё бросать, мама говорила: “А что ты сделал для того, чтобы всё двигалось в гору? Если такой слабак – бросай и иди работать официантом, — рассказывает Сопельник. — Мама у меня очень жёсткий критик, она любую мою работу может разложить так, что всерьёз задумаешься. Она – мой самый честный зритель. Если что-то хорошее, говорит, что молодец. Но если что-то не нравится – стесняться не будет».
Именно мама настояла, чтобы Артур не ушел с кастинга «Кадетства», а дождался своей очереди: «В какой-то степени это то, что дало творческую жизнь актёру Сопельнику. До этого существовал некий парень Артур, живший в районе Отрадное, занимавшийся в театре-студии, и его никто не знал, кроме мамы, одноклассников и друзей. Я всегда говорил и буду говорить, что “Кадетство” для меня – это отправной пункт. Я благодарен Сергею Орланову и Вячеславу Муругову за то, что мне дали этот шанс. Ситуация была достаточно жёсткая, был неизвестный мальчик и ребята с немаленьким опытом съёмок: Кирилл Емельянов, Саша Головин, Боря Корчевников – у них у всех уже были имена. Кто-то снимался в сериалах, “Ералаше”. Я там тоже как-то был. Мы там снимались с Кириллом Емельяновым, я сидел на задней парте в массовке».

«После успеха быть забытым трудно»
Позже актера пригласили на съемки в телесериале «Ранетки», где Артур исполнил роль Антона Маркина. Затем Сопельнику досталась роль в продолжении истории о кадетах. Опыт игры ловеласа помог ему войти в роль любимца девчонок в телесериале «Физрук».
Но на самом деле сразу после «Кадетства» было тяжелое время: «Конечно, был сериал “Ранетки” — абсолютно “девчачья” история, очень популярная. Розовые пони, единороги, мальчик влюбился в девочку и она ушла к другому, и всё такое прочее. В чём-то мне повезло, “Кадетство” и “Ранетки” снимали одни и те же люди, мы стали почти семьёй. А вот в другие проекты мне было очень сложно попасть. Куда бы я ни приходил, мне говорили: “Вы очень классный, замечательный, но вы — Саша Трофимов из “Кадетства”».
Спасли от этого время и театральный институт. Артур учился в «Щепке» и, соответственно, четыре года нигде не снимался: это было условие обучения. Летом можно было подрабатывать, но Сопельник отдыхал. Потому что в течение учебного года абсолютно всё своё время уделял учёбе: «Я был в институте с 9 утра до 12 ночи. Я успел застать то время, когда студенты просто жили в своей alma mater. Это очень насыщенная внутренняя “кухня”. Поэтому через 4 года я практически начинал с нуля. До этого на кастингах ещё срабатывала узнаваемость “Кадетства”. Теперь же относились как ко всем новичкам. Вернуться к началу было сложным решением. Некоторые ломаются из-за этого. После успеха быть забытым трудно. Люди очень быстро меняют свои привязанности, особенно в наше время. И всё это меня сильно закалило. Хотя депрессии были лютые».
Чтобы с этим бороться, Артур старался полностью занимать свое время работой: «После института у меня были проблемы с поступлением в театр. Меня взяли, но я оттуда ушёл через 4 дня. Не буду называть театр. Там мне сказали, что я рекордсмен про краткости пребывания. Но я не был готов к тому, что меня заставят работать под копирку. Меня вводили на чужие роли и сообщили, что в них у меня не будет ничего своего. Я остался без копейки. И поступил в магистратуру на бюджет и я этим действительно горжусь. Я подготовился за 4 дня. Мой второй диплом – педагог по актёрскому мастерству.
Я всегда мечтал научиться играть на фортепиано и поэтому в тоже самое время пошёл на курсы сольфеджио. Я не связывал свою жизнь с музыкой, но у меня всегда вызывали восторг и уважение люди, которые играли на музыкальных инструментах. Мне очень хотелось играть. Также я 2 раза в неделю занимался английским языком. Ещё спортзал. Было просто не продохнуть. Но я считал, что лучший способ изменить этот мир – начать с себя. Хотя, конечно, это пришло не сразу. Через депрессию, через бешенные истерики – я всегда был очень импульсивным. В детстве и юности я мог легко взбеситься и снести кулаком дверь, успокоиться через 10 минут и ехать в травмопункт».
Пришлось пережить и испытание славой. Постоянные звонки поклонниц, зависть друзей, продолжительные взгляды прохожих, слухи о романтических отношениях. Имя Артура связывали с Анной Рудневой, участницей музыкального коллектива «Ранетки». Но потом оказалось, что они познакомились только перед съемками, и кроме работы в сериале их ничего больше не объединяло. Позже такая же история приключилась с другой актрисой. Поговаривали, что на съемочной площадке «Физрука» развязался роман Сопельника и Полины Гренц, исполнившую роль Мамаевой. Но актриса сразу же опровергла информацию о любовной связи. А сам Артур о личном не рассказывает.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, MuseCube.org, Mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты