Авангард Леонтьев: «Зритель испорчен телевидением»

0

Авангард Леонтьев – не только актер театра и кино («Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Утомленные солнцем»), но и легендарный театральный педагог, среди учеников которого Евгений Миронов, Владимир Машков, Марина Зудина, Елена Майорова, Ирина Апексимова, Сергей Газаров.

— Авангард Николаевич, в спектакле Московского художественного театра «№ 13» вы играли вместе со своим учеником Евгением Мироновым, а ставил спектакль другой ваш ученик Владимир Машков (очень жаль, что он последние годы вне театра). Недавно по ТВ прошел мини-сериал «Пепел», где они сыграли главные роли. Вы смотрели?

— Нет. Сериалы я вообще не люблю – хороших очень мало. Но иногда фрагментарно что-то выхватываю и на своих ребят, конечно, обращаю внимание.

— И потом говорите им о своих впечатлениях?

— Зачем? Они уже взрослые люди, у них своя голова на плечах, я им не нужен. Они сейчас в такой поре, что уже я должен у них спрашивать совета.

— Но Никита Михалков не раз говорил: «Гарик Леонтьев – человек, которому я полностью доверяю и к чьим советам прислушиваюсь». Когда Михалков выходит на съемочную площадку как актер, ему нужен авторитетный человек, который посмотрит на него с другой стороны камеры и подскажет, как сыграть лучше. И этот человек – вы.

— Михалков всегда прислушивался к моим советам, чем меня изрядно удивлял: казалось бы, такой замечательный артист сам может сориентироваться. Тем не менее, он был по-студенчески прилежен. Последний раз мы с ним работали на фильме «12».

— Передо мной журнал «Киносценарии» № 1 за 1994 год, в котором опубликован сценарий Владимира Лакшина «Вспоминая Чехова». Иллюстрации – кадры из фильма Никиты Михалкова. Без малого 20 лет прошло! Поскольку вы сыграли там одну из главных ролей, к вам и вопрос: где фильм?

— Это камерная история, изначально не предназначавшаяся для кинопроката. Если не ошибаюсь, заказ французского телевидения, и во Франции, вполне возможно, какая-то версия была показана. А до русской версии у Никиты все руки не доходят. Он мне периодически говорит, что хочет закончить картину, ведь съемочный период полностью был завершен, остался только монтаж. Да, листаю журнал и вспоминаю: Миша Кононов в маленькой роли, которую сыграл блестяще, потрясающий Володя Ильин.

— Михалков часто выступает с программными речами о своем видении политической ситуации. Вы с ним обсуждаете такие темы?

— Нет, мы с ним мало общаемся вне работы, и практически все наши разговоры – о нашем общем деле.

— А вообще вы следите за политикой, ходите на митинги?

— Слежу, но не хожу.

— А публика ходит не только на митинги, но и в театр.

— Нет, они ходят на медийные лица. Вот в 60-80-е годы был театральный бум. Я проработал 36 лет в «Современнике» – это были 36 лет аншлагов. В народе еще была жива театральная культура. А сейчас зритель испорчен телевидением, сериалами, и театры принимают эти условия игры: вот мы пригласим какое-то медийное лицо, и оно нам обеспечит аншлаг. Публика, действительно, приходит посмотреть на актеров, которых видела по телевидению. А на спектакли, где таких артистов нет, пусть даже это выдающиеся спектакли, события, ходит очень узкий круг. Полпартера.

— На спектакле «Figaro, или События одного дня» Театра наций зал всегда полон. Разве тут секрет не в «медийности» Евгения Миронова (Фигаро)?

— Он, во-первых, уникально одарен актерски. Во-вторых, у него есть и режиссерский дар, просто сейчас у него нет времени заниматься еще и этим. Когда он был еще молодым артистом, я попросил его в дипломном спектакле «Иванов» по Чехову, который я ставил со студентами, поставить две или три сцены. Он сделал это совершенно замечательно, и я его внес в афишу как сопостановщика. Так что, когда у него руки дойдут до самостоятельной режиссерской работы, я думаю, это будет очень хорошо.

Знаете, почему Миронову многое удается? Потому что он очень совестливый и ответственный человек, каких крайне мало. И отсюда вытекающее редкое качество: он очень внимателен к людям. Он входит в проблемы коллег, подчиненных, помогает и в творческих, и в бытовых вопросах. Он очень неравнодушный человек! И сплав этих качеств его делает притягательным для зрителей. Это чистый источник.

— Табаков не обижается, что вы, актер МХТ, играете на стороне, у Евгения Миронова?

— Олег Павлович – человек мудрый и щедрый. Когда у него отпрашиваются в чужой проект, он никогда не исходит из эгоистических соображений («Не пущать никого никуда!»), он всегда старается идти всем навстречу.

— Раз уж вы упомянули о своем огромном стаже работы в «Современнике», наверное, стоит рассказать, как получилось, что вы все-таки покинули этот легендарный театр.

— Наверное, логичнее спросить, не почему ушел из театра, в котором проработал 36 лет, а почему я в нем работал 36 лет. Мне там было очень хорошо. Ушел я, потому что меня многажды звал к себе Табаков. Ведь я с ним связан общими учениками, труппа Театра Табакова на Чаплыгина поначалу только из них и состояла. Когда в 2004 году он позвал меня в МХТ, это было уже седьмое или восьмое приглашение. И я подумал, что если я и в этом раз не соглашусь, то, наверное, в следующий раз уже и не позовет.

Галина Борисовна Волчек уговаривала меня остаться в «Современнике», причем не из своих соображений руководителя театра, а как-то по-сестрински: убеждала, что дома и стены помогают, а там другие стены, и никто не знает, смогу ли я влиться в коллектив, буду ли востребован. Нам обоим было очень тяжело, я не хотел причинять ей боль. Сейчас мы в очень хороших отношениях, часто бываю в «Современнике», меня приглашают на их «корпоративы». Да и как не бывать в театре, в котором прошла лучшая часть жизни!

Андрей Кулик,
Mediazavod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты