Бен Стиллер: «Я всегда был замкнутым парнем»

0

На экраны выходит комедия «Статус Брэда»

Не отличаясь особой красотой, ростом и фигурой, этот комедийный актер занял особую строчку в списке кинозвезд.

«Ребенком я просто обожал кино»
Стиллер родился 30 ноября 1965 года в Нью-Йорке в актерской семье, так что сам говорит, что выбора «кем быть?» у него не было. Отец Бена — Джерри Стиллер, был эстрадным юмористом, мама — Энн Мира, снималась на телевидении. Бен и его сестра Эми учились шоу-бизнесу в семейной атмосфере: «Будучи ребенком, я просто обожал кино, — вспоминает актер. — Когда мои родители работали над фильмом, я любил приходить и наблюдать за всем, что они делали. Помню, как отец снимался в “Захвате поезда Пэлем 1-2-3”, и я тогда просто умирал от восторга. Я любил такие ленты, как “Планета обезьян” и “Приключения «Посейдона”. Потом, когда я захотел сам снимать фильмы, отец подарил мне камеру Super 8. Он по-настоящему помогал мне и даже принимал участие в моих съемках. В общем, вот так-то, я был ребенком, снимающим отца-актера».
В десять лет мальчик и сам дебютировал перед камерой: он снялся в сериале «Кейт Макшейн», где главную роль играла его мать. Окончив школу, Стиллер поступил в Университет Калифорнии на отделение кино. Однако там он не задержался – проучился всего один год, после чего решил, что ничего интересного больше в Университете не узнает. И вернулся домой в Нью-Йорк, где записался на актерские курсы. Играя на сцене, Стиллер параллельно снимал и монтировал полулюбительские короткометражные фильмы, в которых обычно играли его коллеги по театру. Особенно большой успех имела десятиминутная пародия на фильм Скорсезе «Цвет денег», где сам Стиллер сыграл Тома Круза, а его партнер Джон Мэхоуни — Пола Ньюмена. Пленка с этим фильмом попала на стол продюсеров юмористического телешоу «Прямой эфир в субботу вечером», и они немедленно купили на нее права.
В 1987 году режиссерское творение Стиллера впервые было показано по ТВ. Актера тотчас же начали приглашать сниматься в кино. Он дебютировал на большом экране в «Империи солнца» Стивена Спилберга и остался очень недовольным своей игрой: «Увидев себя на экране, я окончательно понял, что воспринимать меня как серьезного драматического актера непросто». В 1996 году Бен сыграл главную роль в малобюджетной трагикомедии «Не будите спящую собаку», а два года спустя эффектно засветился в успешной комедии «Все без ума от Мэри». С тех пор все неизменно называют Стиллера актером.

«Журналисты изобразили меня маньяком!»
В «Знакомстве с Факерами» Бен играет с Дастином Хоффманом, чью нишу в кино он отчасти и занял. Когда Бен только начинал свою карьеру в Голливуде, его типаж так и определяли, как «Дастин Хоффман, только более интеллигентный». И награды у него все сплошь по комедийной части, и звание от журнала People соответствующее – «самый сексуальный комик». Словом, многие думают, что не жизнь у Бена Стиллера, а сплошная комедия. Даже своим кумиром, актером Томом Крузом, он вновь восхищается в шуточной форме – имитируя его дублера в пародийной короткометражке «Миссия: невообразима»: «Это было забавно. На самом деле, мы здорово провели время. Странный это был день – для нас обоих, и для меня, и для Тома, я полагаю. Мы смотрели друг на друга, долго смеялись и думали – как это забавно, то, что мы делаем».
Однако, Бен Стиллер не особенно рад тому, что публика воспринимает его исключительно как актера «несерьезных» ролей и почти не помнит о том, что он еще и режиссер. Вот, например, снял он все ту же картину «Кабельщик», и что же? Все после ее выхода говорили только о Джиме Кэри. Может быть, поэтому в своем следующем фильме «Образцовый самец» главную роль Стиллер сыграл сам. А чтобы исполнить ее хорошо, он каждое утро упражнялся перед зеркалом в ванной, развивая пластичность тела и эластичность лица: «Вообще, репетировать лучше непосредственно в том интерьере, где будет сниматься данная сцена. Тогда у тебя появляется чувство пространства. А в ванной какое может быть пространство? К сожалению, случается, что декорации еще не готовы, или до места съемки трудно добраться. Но если режиссеру удается собрать в этом месте актеров заранее, им гораздо легче потом играть».
Сам Стиллер пока играет в довольно ограниченном пространстве – в комедиях, где ценится прежде всего умение гримасничать. Это его конек, залог его успеха. А успех, как таковой, по мнению актера, определяется отнюдь не талантом или внешностью, а всего-навсего удачей. И если ты поймал эту удачу за хвост, будь готов к тому, что она принесет не только радости. «Актер существует как бы в другой реальности, — говорит Стиллер. — И в ней есть много плюсов. Ты популярен, и люди к тебе тянутся. Но здесь есть и свои минусы. И первое, что приходит на ум – это то, что ты все время на виду. Но в данном случае каждый сам определяет рамки дозволенного».
Для себя Бен Стиллер эти рамки определил четко. Он, к примеру, никогда не читает письма поклонников. Этим занимаются специально нанятые люди. Актер даже не интересуется, кто ему пишет и сколько. Сам он как-то сказал, что это из-за мании преследования — якобы это заболевание передалось ему от родителей. Однако позже, в 2006 году в двух интервью Стиллер опроверг самого себя же: «Я в шутку сказал, что иногда бываю немного сумасшедшим, а журналисты изобразили меня маньяком-психопатом!»
Часто случалось, что в обычной жизни люди воспринимали Бена как одного из тех смешных героев, которых он сыграл: «Многих, например, шокирует то, что я был женат на красавице. Они думают, что я идиот, неспособный привлечь к себе внимание нормальных девушек. Но я на это не обижаюсь. Наоборот, я очень ценю, когда люди рассказывают мне, что я смог их развеселить. Это здорово, когда кто-то подходит ко мне на улице и говорит: “Бен, у меня были трудные времена в жизни, но когда я посмотрел один из твоих фильмов, это действительно помогло мне на какое-то время отвлечься”. С другой стороны, бывает и неприятное общение. Я не выношу, когда незнакомые люди хлопают меня по плечу и говорят: “Эй, Бен, покажи что-нибудь смешное!” Я интроверт и всегда был замкнутым парнем. Теперь я, конечно, немного изменился, но только немного».
В 2013-м году был реализован долгое время откладывавшийся проект – фантастическо-приключенческая мелодрама «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Поначалу заглавную роль должен был играть Джим Керри, но шли годы, а работа над лентой так и не началась. Позже рассматривались разные кандидатуры постановщиков (от Стивена Спилберга до Рона Ховарда и Гора Вербински) и разные актеры (среди которых – Оуэн Уилсон, Майк Майерс, Уилл Феррелл). В конечном итоге, в режиссерском кресле оказался Стиллер, он же сыграл Митти.

«Светский лев из меня никакой»
Партнершами Бена на экране в разное время становились многие первые красавицы Голливуда. Стиллер крутил романы с такими сексапильными красотками, как Джейн Трипплхорн, Джейн Гарофало, Клэр Форлани, Амандой Питт.
При этом Бен рассказывал всем о своей робости перед женщинами: «Я всегда был острым на язык только на экране, да и то — лишь когда играл очень похожего на себя персонажа. Что касается отношений с женщинами, я был трусом. Двух слов связать не мог, даже если женщины снисходительно относились к моим трясущимся коленкам и длинным паузам, которые я заполнял идиотскими улыбками. Многие находили это забавным и думали, что я просто притворяюсь и пытаюсь соответствовать своим киногероям. Но ведь я до сих пор так и не научился вести светских бесед. Светский лев из меня никакой».
В 1999 году Стиллер во время работы над проектом телешоу, которое он должен был снимать для Fox, познакомился с обворожительной блондинкой Кристин Тэйлор. Однако при первой встрече он не понял, что перед ним женщина его жизни. «Наши отношения развивались постепенно. Семь или восемь месяцев мы просто ходили на свидания, а потом я понял, что люблю Кристин, — рассказывает Стиллер. – Тогда я отправился к ее отцу, просить руки его дочери. Папаша у моей жены, кстати, серьезный. Он является начальником охранного агентства. Сейчас мы с ним очень хорошо дружим».
Рождение детей по-настоящему изменило Бена: «9 месяцев, на протяжении которых беременна жена, заставляют думать, что все будет продолжаться также. Однако в какой-то момент ребенок рождается и становится частью твоей семьей. Я обожаю проводить время с детьми, шутить. Хотя моя дочь – это серьёзная аудитория – она больше хочет, чтобы я был папой. А сын смеётся, он любит посмеяться. А вообще, они очень забавные – я смеюсь над ними чаще, чем они надо мной – они постоянно заставляют меня смеяться».
Супружеская пара Бен Стиллер и Кристин Тэйлор считалась одной из самых крепких в Голливуде, пока в мае этого года женщина не подала на развод после 17 лет брака. Параллельно пара сделала публичное заявление, в котором рассказала, что пришла к этому решению обоюдно, что они остаются близкими друзьями и так далее. Поклонники артиста и даже многие его друзья не подозревали, что супруги переживают кризис, и причины развода до недавних пор были не известны. Как сообщает издание RadarOnline, ральными причинами было зацикливание актёра на своём здоровье, что колоссально раздражало Кристин. В 2014 году звезда комедий пережил рак простаты. Опухоль ему удалили, однако с тех пор он находится в постоянной тревоге, что смертельная болезнь вернётся.
Также говорят, на съёмочной площадке Стиллер познакомился с некой молодой женщиной, имя которой не называют, и просто слетел с катушек. «Тесная дружба» с коллегой повлияла на сексуальную жизнь супругов, что не могло устраивать Кристин и продолжаться бесконечно. Он не стеснялся нахваливать её при жене, рассказывать, как она талантлива и красива. Стиллер до последнего отрицал интимную связь с актрисой, утверждал, что он – всего лишь её наставник, но жена не верила ни одному его слову и потребовала прекратить всякое общение ради сохранения их брака. Однако, Бен отказался, так что в итоге и последовал развод.
Дети остались жить с Кристин, а Стиллер сосредоточился на работе. Тем более, вышла его новая комедия «Статус Брэда». Его герой живет счастливой жизнью, готовится отправить сына в колледж. Но внезапно он начинает думать о своих друзьях детства, которые лучше, успешнее, богаче, и чувствует себя лузером. Отправляясь вместе с сыном в Гарвард, Брэд пытается наверстать упущенное в молодости, однако и это ему не приносит счастья. И как бы режиссер Майк Уайт не гонял зрителей по лабиринтам души Брэда, в финале все в итоге сводится к тому, что счастье кроется не в материальном достатке, а в душевном. И как бы Брэд не жалел о своих упущенных возможностях, главным для него навсегда останется сын.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Kinonews.ru, People’s History (peoples.ru), Metronews.ru, KM.ru, Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты