Беренис Эббот: воспевшая Нью-Йорк

0

Со дня рождения знаменитой женщины-фотографа исполняется 120 лет

Эббот принято считать одной из первых женщин-фотографов, сумевшей добиться известности в этой мужской в те времена профессии.

Фотограф интеллектуальной элиты
При рождении ее назвали Бернис, она появилась на свет 17 июля 1898 года в Спрингфилде. Неудачный брак родителей позволил ей сформулировать свой жизненный принцип: семейная жизнь, да и вообще всякая зависимость от мужчины – безусловное зло. Такая тяга юной девушки к самостоятельности на рубеже веков в США была делом отчаянным. Но Эббот считала что брак – это только преграда для нее.
Бернис поступает в местный университет на факультет журналистики, а в 20 лет и вовсе перебирается в Нью-Йорк, причем город ей сначала совсем не понравился. Она рисует, занимается скульптурой, немного актерствует, а в свободное от этих увлекательных занятий время работает официанткой. Спустя три года Бернис перебирается в Париж, где принимает два судьбоносных решения. Во-первых, меняет заурядное для англо-саксонского уха имя Бернис на загадочное Беренис, а, во-вторых, устраивается ассистентом к довольно известному в то время фотографу Ману Рэю. Сперва эта работа значит для нее не больше, чем труд официантки, но постепенно она начала фотографировать сама. Ее первой специализацией стала портретная съемка. За 8 лет парижской жизни Беренис практически превратилась в штатного фотографа европейской интеллектуальной элиты: снимала Андре Жида, Джеймса Джойса и Жана Кокто.
А вот с Ман Рэем пришлось расстаться: ему было непросто пережить факт, что какая-то ассистентка – женщина! – стала популярнее, чем он. Впрочем, до конца жизни Эббот гордилась не только тем, что была его ученицей, но и что когда-то научила его танцевать. Познакомилась она и с французским фотографом Эженом Атже, который вел фотолетопись Парижа, и стала самым его преданным поклонником и самым последовательным популяризатором. Именно от него Эббот унаследовала три своих главных правила: не искать клиентов, не работать бесплатно и не снимать рекламу. А потом Беренис возвращается в Нью-Йорк.

«Меняющийся Нью-Йорк»
Она задумала вещь по тем временам новаторскую – снять преображение Нью-Йорка из города 19 века в мегаполис 20 столетия: «Восемь лет назад я ненавидела Америку и Нью-Йорк. Но я вернулась — и новое лицо города и его люди заставили кровь веселее бежать по жилам. Мои друзья думают, что я сошла с ума, но я решила здесь остаться». Плодом ее четырехлетних трудов стал альбом «Меняющийся Нью-Йорк», изданный как раз ко Всемирной выставке, проходившей в 1939 году в этом городе.
Период съемки этого альбома пришелся на время активного строительства небоскребов Большого яблока. Но Беренис сделала нечто большее – она создала новую идеологию фотодокументалистики. Документальные фото делали и раньше, однако были они только двух сортов: либо светские хроники, либо бичевание язв и пороков современного общества. Отстраненный взгляд Беренис, с равным вниманием фиксировавший и бедные, и богатые кварталы, и уходящее прошлое, и надвигающееся будущее, — стал новым стандартом жанра.
Два года спустя была опубликована книга «Меняющийся Нью-Йорк». В феврале 1940 года журналисты попросили выбрать среди отснятого любимые снимки. Беренис Эбботт ответила так: «Если взять тысячу негативов и сделать гигантский монтаж, волшебный фонарь с несметным числом граней, на которых изящество и убожество, богатство и нищета, памятники, диковинки, грустные лица, торжествующие лица, власть, ирония, сила, упадок, прошлое, настоящее и будущее города, — вот это и будет мой любимый снимок».
Покончив с альбомом «Меняющийся Нью-Йорк», Беренис занялась совсем другими проектами. В 1939 году она внезапно написала, что фотография должна стать «дружественным переводчиком между наукой и обывателем», и полностью переключилась на научную фотографию. В конце сороковых – начале пятидесятых женщин в западной науке можно было по пальцам пересчитать, а уж женщина-фотограф, занимающаяся съемкой научных опытов, вызывала в капиталистическом обществе насмешки как фотографов-коллег, так и ученых. А потом Беренис предложили иллюстрировать новый школьный учебник физики. Эббот, надо отдать ей должное, записалась на курсы химии, чтобы лучше понимать, что именно она снимает, а полученные в ходе съемки знания творчески применила в своей профессии, став автором нескольких изобретений, относящихся к фотоаппаратуре и фотоосветительным приборам. Ученым она, конечно, не стала, но удостоилась за эти изобретения нескольких почетных докторских степеней.
В последние годы жизни Эббот фотографировала сельские ландшафты США. Во время этого проекта она присмотрела себе тихий домик в штате Мэн, где и прожила до конца своих дней. В 1970-е годы в связи с ростом популярности искусства фотографии её дом стал местном паломничества для поклонников, начинающих фотографов и журналистов. 9 декабря 1991 года Беренис Эббот не стало.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам School.maslova.com, Peoples.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты