Билл Найи: «В юности я боялся, что у меня будет скучная жизнь»

0

Сейчас он — живая легенда британского кино

Рокер из «Реальной любви», вампир из «Другого мира», Дэйви Джонс из «Пиратов Карибского моря», министр магии из «Гарри Поттера» – все это Билл Найи.

«Я сменил много работ»
Его полное имя — Уильям Фрэнсис Найи, и родился он 12 декабря 1949 года в Катерхэме, графство Суррей, Англия. Его отец был управляющим газозаправочной станции. «Вы бы, наверное, назвали это большим гаражом, — смеется Найи. – Папа был там и менеджером, и работником. Дома я открывал входную дверь и вместо обычной прихожей видел газовые насосы». Билл был младшим ребенком в семье и рос вместе с сестрой Анной и братом Мартином.
Юность у будущего артиста была бесшабашная. Довольно рано бросив школу, парень отправился путешествовать по Франции: «Я был очень молод, полон мечтаний и мозгов у меня тогда было не очень много, — признается Найи. — Я боялся, что у меня будет скучная жизнь. Тогда я не очень хорошо знал, чем хочу заниматься, но отлично понимал, чем не хочу. И то, что я не хотел, – это возвращаться день ото дня в одно и то же место». В то время он читал все, что попадалось под руку – от Ф. Скотта Фицджеральда и Достоевского до совершенно случайно подвернувшихся авторов. Найи был уверен, что однажды и сам создаст гениальный роман, а воздух Парижа поможет ему в этом: «Я собирался писать Великую Литературу, совершенно убийственные пассажи, благодаря которым у меня… ну вы понимаете, появилась бы девушка. Она в какой-то момент появилась. Но я так и не написал ни слова. И закончил тем, что просил в Париже милостыню. Однако это было нормально, ничего неприятного в том, чтобы просить денег на Трокадеро. Для меня это было потрясающе счастливое время! Я просил денег у американских туристов, и они подавали мне».
Вернувшись через год домой, Билл начал искать работу. И тут ему помогла мама, которая работала медсестрой в психиатрической больнице: «Вообще я сменил много работ, некоторое время был даже мусорщиком. Но это все потом помогло мне в моей карьере». На сцене Билл начал выступать еще в школе. Однажды он решил вернуться к этому занятию и даже поступил в Гилдфордскую школу драмы, где проучился два года. К середине 70-х Найи уже работал на постоянной основе в одном из ливерпульских театров, а также гастролировал по пабам вместе с группой, которую основал со своим другом.

«Никаких вечеринок. Большой очаг. Собака. Телевизор»
В конце 70-х Найи стал исполнять маленькие роли в телесериалах, а его кинодебют состоялся в шпионском триллере «Ушко иголки» (1981). Он также продолжал играть в театре, в том числе в «Короле Лире», и участвовать в радиопостановках, одной из которых был спектакль по «Властелину колец». В кино ему долгое время предлагали исключительно эпизодические роли (в «Проклятии Розовой пантеры» и «Маленькой барабанщице»), пока Билл не исполнил роль второго плана в фильме ужасов Дуайта Литтла «Призрак оперы» и не снялся вместе с Раулем Хулиа и Ричардом Харрисом в картине «Мэк по прозвищу Нож».
В начале 90-х Найи осознал, что его профессиональная карьера, как и личная жизнь, находится под большой угрозой из-за его пагубного пристрастия к алкоголю и наркотикам. В 1992 году ему далось избавиться от этой зависимости, и он сразу же получил главную роль в спектакле «Аркадия» по пьесе Тома Стоппарда.
Вампир из «Другого мира», Дэйви Джонс из «Пиратов Карибского моря», министр магии из «Гарри Поттера» – все это живая легенда британского кино Билл Найи. Талант драматического актера он продемонстрировал в лентах «Преданный садовник», «Скандальный дневник», «Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических».
Ему никогда не нравилось собственное тело, Билл даже признается, что в свои юные годы даже и не мечтал о сексе, поскольку думал, что ни одна женщина его не захочет: «В 60-е у меня не было секса. Я был слишком застенчив, и мне совершенно не хотелось снимать одежду. У меня странное тело. Вы не захотели бы смотреть на меня голого. Если бы однажды не появилась миссис Найи, я до конца своих дней оставался бы одиноким».
Впрочем, со своей фигурой Билл до сих пор не смирился. Зимой еще куда ни шло – можно закутаться во сто одежек, но летом все иначе: «В этом мире есть только два человека, которые хорошо смотрятся в шортах, и я уж точно не один из них, потому что это Барак Обама и Брэд Питт, — заявляет Найи. — В любом случае, в летних брюках прохладнее, чем в шортах. К тому же не надо натирать ноги кремом. Если я не стану натираться, солнечные ожоги мне обеспечены. Другая моя летняя проблема заключается в том, что я не люблю льняную одежду, но я обязательно ношу пиджак. Если на мне даже в очень жаркий солнечный день нет пиджака, я чувствую себя потерянным!»
Что до личной жизни, то актер долгое время жил с Дайаной Куик. В 1984 году у них родилась дочь Мэри. «Когда она подрастала, она как-то спросила у меня: “А ты мальчика же хотел, да?” Я сказал: “Нет!” И я действительно не хотел пацана, и очень активно не хотел! – признается Найи. — Я, помнится, думал: “А давайте-ка наполним дом женщинами!”» В итоге в семье иной раз разыгрывались забавные сценки – к примеру, во время просмотра футбольного матча. Мэри могла посреди игры повернуться к отцу и спросить, за кого же они болеют – за тех, что в синей форме, или за тех, кто в красной.
Несколько лет назад Билл и Дайана все же расстались, с тех пор актер живет один. Его это вполне устраивает, вот только не хватает собаки. Там, где он сейчас обитает, Найи не может позволить себе завести пса. Поэтому он все чаще задумывается о переезде: «Наверное, в определенном возрасте наступает пора уехать жить за город. Никаких вечеринок. Большой очаг. Собака. Телевизор, чтобы можно было смотреть футбол. Чайник под рукой. Это все, что мне сейчас нужно».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Metronews.ru, Starslife.ru, Britshow.com, Movie.ru, Lostfilm.info

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.