Блеск и одиночество Коко Шанель

0

Жизнь Коко Шанель, со дня рождения которой на днях исполнится 130 лет, была похожа на большой авантюрный роман.

Родившись вне брака, она с пяти лет жила в приюте. Получив мировую известность как дизайнер, не умела шить, кроить (это делали за нее сотрудницы ее Дома моды) и не дала о себе ни одного правдивого интервью журналистам, присваивая авторство многих вещей, к которым на самом деле не имела отношения.

Но при этом, влияние Коко на моду было таким огромным, что ее внесли в список ста влиятельных людей XX века. Она меняла мужчин как перчатки, но так ни разу и не вышла замуж.

У нее не было детей, а на склоне лет она призналась, что стала лесбиянкой. «Создавая одежду для женщин, я не могла их не полюбить», — говорила Шанель. Очевидцы вспоминают, что у нее был весьма скверный характер, а голос был похож на скрип открываемой консервной банки.

«Шанель была коммерсанткой до мозга гостей. Она создавала свои коллекции с одной целью — их продать, — говорит историк моды Александр Васильев, который написал о жизни Шанель несколько книг. — У нее не было ни одной неприбыльной коллекции».

Говоря о Шанель подразумевают ее сумки, костюмы, шляпки, но визитной карточкой по-прежнему остается маленькое черное платье. Так, знаменитая телеведущая Тина Канделаки как-то бросила: «Больше всего на свете я жалею, что черное платье Шанель придумала не я».

Впрочем, авторство изобретения вполне может быть очередным вымыслом Шанель. Дело в том, что ей в приюте в качестве спецодежды выдавали… маленькое черное платье с белым воротником. Впоследствии, взяв за основу именно этот нехитрый наряд, Шанель, выпустив в свет шедевр, гордо объявила: «Я изобрела маленькое черное платье».

Получив известность, Шанель дружила с Игорем Стравинским, Пабло Пикассо, Жаном Кокто. Несколько лет шила костюмы к спектаклям Сергея Дягилева, а потом оплатила его похороны.

В любовники ей записывали герцога Вестминстерского, барона Ханс Гюнтер фон Динклаге. А в годы войны она сотрудничала с нацистами. А когда ее спрашивали о связях с ними, невозмутимо уверяла, что выбирает любовников не по паспорту.

К концу своей жизни, — в 87 лет, Коко осталась в полном одиночестве и умерла в гостиничном номере, так и не сумев стать счастливой, даже имея на банковском счету $15 миллионов…

10 заповедей Коко Шанель

1. Брюки делают женщину свободной.

2. Юбка закрывает коленки.

3. Аксессуаров — много.

4. Идеальный костюм: сочетание мужского и женского.

5. Обувь — двухцветная.

6. Сумка — на ремешке.

7. Черное платье.

8. Пиджаки — мягкие.

9. Роскошь — удобная.

10. Духи — одежда. «У женщины, которая ими не пользуется, нет будущего».

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты