Блез Паскаль: «Человек не должен приравнивать себя ни к животным, ни к ангелам»

0

Великий ученый, вступив в мистический контакт с богом, удалился от мирских дел и посвятил себя Иисусу Христу

Наполеон говорил, что непременно сделал бы Блеза Паскаля сенатором, Лев Толстой назвал его человеком великого ума, а Иван Тургенев восторгался величием этого ученого. Француз сделал открытия, которые стали основой для существующей сегодня науки и техники. Например, 19 сентября 1648 года провел опыт, доказавший существование атмосферного давления.

Из звона посуды родился трактат
Математик, физик, религиозный философ и писатель создал работы по арифметике, теории чисел, алгебре, проективной геометрии, теории вероятностей. Паскаль стоял у истоков информатики и придумал суммирующую машину, ставшую прототипом калькулятора. Некоторые привыкли видеть портрет Паскаля в учебниках по математике и физике, однако гений также запомнился философскими сочинениями, которые представляют собой кладезь афоризмов и мудрых цитат. Так, он писал: «Человек не должен приравнивать себя ни к животным, ни к ангелам, не должен и пребывать в неведении о двойственности своей натуры. Пусть он знает, каков он в действительности».
Ученый появился на свет 19 июня 1623 года в коммуне на юге центральной части Франции, в городе Клермон-Ферран. Будущий математик рос и воспитывался в многодетной семье (у Паскалей было трое детей). Главный кормилец в доме, Этьен Паскаль, трудился председателем налогового управления, а его супруга Антуанетта Бегон вела домашнее хозяйство и была глубоко верующей и доброй женщиной.
Когда мальчику было три года, его мать скончалась от болезни, поэтому Блез воспитывался отцом. Этьен, разбирающийся в математике, дал домашнее образование своему отпрыску, который начал проявлять любознательность с раннего детства. Блез рос одаренным ребенком, так что чтение литературы и познание наук ему давались без особого труда. Он стремился изучать книги древнейших философов и историков, однако его отец придерживался мнения, что процесс обучения должен соответствовать возрасту мальчика. То есть, в рамках программы воспитания Этьена юный Блез должен был познакомиться с древними языками в 12-летнем возрасте, а через три года начать изучать математику, однако мальчику не терпелось познать азы царицы наук. Поэтому за обеденным столом юный Паскаль постоянно спрашивал отца о сложении и вычитании чисел, но Этьен считал, что увлечение математикой в столь ранние годы скажется плохо на изучении латинского языка.
Однажды Блез спросил у родителя, что такое геометрия, и тот объяснил, что это способ чертить правильные фигуры и находить между ними пропорции. Впечатленный кратким ответом отца, Паскаль взялся за уголь и начал на полу рисовать треугольники, квадраты и окружности, называя линию палочкой, а круг — колечком.
Юный Паскаль старался найти объяснение даже обыденным процессам, например, во время обеда кто-то коснулся столовым предметом фаянсовой посуды, из-за чего раздался звук. Когда 11-летний мальчик прикоснулся пальцем к блюду, звук исчез. Впечатленный Паскаль старался объяснить этот неведомый ранее процесс, в результате чего возник «Трактат о звуках», законченный в 1635 году.
Когда юноше исполнилось 14 лет, он, вопреки запретам отца, начал посещать лекции французского математика и теоретика музыки Марена Мерсенна, который вел дружественную переписку с Галилео Галилеем, Торричелли, Гассенди и другими учеными.

«Калькулятор» с шестеренками
Далее у 17-летнего молодого человека состоялся дебют в печати: в 1640 году свет увидел «Опыт теории конических сечений», ставший основополагающим трактатом для дальнейших трудов в области геометрии. Третья лемма из этого труда является теоремой Паскаля, которая помогает строить каноническое сечение по пяти точкам. Зимой того же года Блез Паскаль переехал в столицу Нормандии – Руан. В этом городе Паскаль-старший трудился по специальности, делая утомительные и монотонные расчеты в столбик. Блез стремился упростить работу отца, вследствие чего у него возникла идея о создании суммирующей машины.
Уже в 1642 году Блез занимался разработкой чудо-аппарата. Его арифмометр, сделанный по принципу античного таксометра, выглядел как ящик с многочисленными шестеренками и позволял производить расчеты с шестизначными числами, а подсчет производился в полуавтоматическом режиме.
Однако изобретение Паскаля не принесло лавров почета его создателю. В те времена во Франции налоговые подсчеты велись в ливрах, су и денье, поэтому использование машины с десятичной системой исчисления только усложняло этот процесс, хотя Блез в течение 10 лет пытался усовершенствовать свое творение. Зато открытие Паскаля стало ключевым для дальнейших научных трудов: в конце XVI века страна Сезанна и пармезана наконец-таки перешла на метрическую систему, а в 1820 году был запатентован первый механический калькулятор, который принес богатство своему создателю – Шарлю Ксавье Тома де Кольмару.

Очень тяжелый воздух
В конце 1646 года Блез Паскаль, заинтересованный экспериментами своего современника Эванджелиста Торричелли, стал увлекаться физикой. Торричелли проводил опыт с трубкой, наполненной ртутью, чтобы доказать существование атмосферного давления, и пришел к выводу, что в опущенной в ртуть трубке образуется пустота.
Торричелли наполнял ртутью длинную стеклянную трубку, закупоренную с одного конца, а потом опрокидывал трубку открытым концом в чашку с ртутью. Жидкий металл опускался до определенной отметки и оставался на этом уровне. Торричелли объяснял это давлением воздуха на открытую поверхность ртути в чаше. Потом Торричелли, повторяя этот опыт, заметил колебание высоты ртутного столба, указывающее на колебания атмосферного давления. Так был изобретен первый барометр.
Паскаль с энтузиазмом принялся за дальнейшие эксперименты, пытаясь обобщить выводы Торричелли. Он использовал трубки различных форм, заполнял их различными жидкостями и устраивал публичные демонстрации. Паскаль произвел знаменитый опыт с восхождением на гору Пью де Дом с барометром. По мере поднятия на вершину горы, ртуть в барометре пускалась все ниже. Ведь на горной высоте атмосферное давление меньше, нежели на равнине. Конструкцию ртутного барометра усовершенствовали флорентийские академики. Так, барометры одновременно появились в Германии, Англии, Франции.
Эти знаменитые эксперименты открыли путь систематическим исследованиям в области гидродинамики и гидростатики, В ходе опытов Паскалю удалось сделать ряд изобретений (в частности, шприца и гидравлического пресса) и внести усовершенствования в конструкцию барометра. Гидравлический пресс действовал на основе физического закона, впервые сформулированного Паскалем и носящего его имя: при действии поверхностных сил давление во всех точках внутри жидкости одинаково.
В годы, посвященные интенсивным научным исследованиям, Паскаль выказывал твердую приверженность реализму, который отличал его от Декарта, предпочитавшего главным образом абстрактные методы математики и бывшего рационалистом. Для Паскаля разум должен полностью подчиняться фактам. Остро сознавая значимость конкретного, он никогда не был склонен к излишнему теоретизированию: изучаемый предмет всегда следует подвергать испытанию и сделать осязаемым.

Контакт с богом
В 1651 умер отец Паскаля. Жаклина, сестра Блеза, преодолев увещевания брата, стала послушницей в монастыре Пор-Рояль, и Блез, смирившийся с ее выбором, остался в одиночестве. Его донимали давние недуги, и врачи настаивали на необходимости отдыха. Последующие три года его жизни называют светским, или мирским, периодом. Паскаль сблизился с герцогом Артюсом Гуфье де Роаннец, дружил с агностиками и эпикурейцами, послал шведской королеве Кристине свою счетную машину и даже написал ей письмо, в котором излагал мысль о первенстве интеллекта.
Когда силы восстановились, Паскаль вновь приступил к научным изысканиям. К этому периоду относятся «Трактат о равновесии жидкостей» и «Трактат о весе массы воздуха». В переписке со знаменитым математиком Пьером Ферма он обсуждает проблему случайности, предложенную его друзьями, азартными игроками кавалером де Мере и Миттоном. Тогда же появляется «Трактат об арифметическом треугольнике» и другие небольшие произведения.
И все же его ум не был свободен от сомнений и не мог удовлетвориться наукой. Ночью 23 ноября 1654 года, «приблизительно от десяти с половиною вечера до половины первого ночи», в нем произошел внутренний переворот. Якобы вступив в мистический контакт с богом, он удалился от мирских дел и посвятил себя Иисусу Христу. Свой опыт он тайно записал (сначала на клочке бумаги, затем на пергаменте, добавив несколько строк), и запись была найдена после смерти Паскаля зашитой в подкладку камзола. Этот «Мемориал», или «Амулет Паскаля», является уникальной записью мистического опыта.
Блез решил покинуть столицу Франции и сделаться духовником в монастыре Пор-Рояль, приравняв все светские связи, которые ранее давали ему надежду на счастливую жизнь, к греху. Паскаль был принят в обитель и стал придерживаться сурового образа жизни. Несмотря на тяжелый распорядок дня, малое количество сна и постоянные молитвы, ученый почувствовал улучшение здоровья и возвышение духа.
Помимо прочего, Блез, после дискуссии с янсенистами и иезуитами, которые в духе рационализма излагали пропаганду моральных ценностей, создал «Письма к провинциалу». Этот трактат Паскаля, опубликованный под псевдонимом и осуждающий казуистику, вызвал скандал, поэтому ученый, рискуя попасть за решетку, вынужден был некоторое время скрываться и жить под чужой фамилией.

Проклятие нищенки
Несмотря на научный триумф, Паскаль продолжал заниматься особым способом познания мира. Причем его религиозные замыслы менялись с течением времени, поэтому отрывочные записи ученого, проповедующего апологетику христианства, были разными как по жанру, так и по содержанию. Позже эти рукописи вошли в собрание идей под названием «Мысли о религии и других предметах», в которых писатель задумывался о первородном грехе и размышлял по поводу личности Иисуса Христа.
Также Паскалем был представлен аргумент для демонстрации рациональности религиозной веры, знакомый нынешнему поколению как пари Паскаля. Суть рассуждений заключалась в том, что без веры в бога жить опасно, потому что, если творец существует, атеиста ждут вечные муки, и это является «проигрышем». Но и цена «выигрыша» невелика, ведь если религиозные теории являются выдумкой, то безверие ничего не дает.
Паскаль придерживался аскетического образа жизни, поэтому о потомстве великого ученого не могло быть и речи. Также известно, что Блез был слаб здоровьем: по легенде, еще, будучи трехлетним мальчиком, он был проклят женщиной, просившей милостыню. Отец его верил в колдовство, поэтому, заподозрив неладное, нашел ведьму и велел избавить сына от проклятия. Порча была перенесена на черную кошку, но Паскаль на протяжении всей жизни испытывал физические недомогания. Например, однажды после обеда у философа началось усиленное сердцебиение, которое чуть не довело математика до обморочного состояния.
Согласно сохранившимся рукописям, Паскаль страдал многими заболеваниями — от рака головного мозга до проблем с позвоночником. Современники говаривали, что Паскаль был похож на старика, повидавшего жизнь в 37-летнем возрасте, но Блез, несмотря на запреты врачей, продолжал заниматься утомительной научной и писательской деятельностью. Ученый понимал, что находится на волоске от кончины, но не испытывал страха перед смертью.
С каждым годом здоровье Паскаля стало ухудшаться, а лекари не могли вылечить ученого от всех заболеваний. Кроме того, у него обнаружили туберкулез кишечника. Блез скончался 19 августа 1662 года, на сороковом году жизни. В память об ученом, поразившем мир своими достижениями и изречениями, был назван кратер на Луне, университет во Франции и язык программирования Pascal.

По материалам 24smi.org, scientificrussia.ru, «Знаменитости» (peoples.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты