Борис Джонсон: эпатажный и харизматичный

0

Политик ушел с поста министра иностранных дел Британии

Внезапная отставка «самого недипломатичного дипломата XXI века» – окончательно расколола политический истеблишмент Соединенного Королевства.

Против всех правил
В тот вечер, который газетчики тут же окрестили «черным понедельником» для британского политического дома, теперь уже бывший хозяин офиса на Уайтхолл погрузил свои вещи, чтобы последний раз проехаться на служебном автомобиле. Впервые Джонсон, обычно шутивший и охотно раздававший интервью, уезжал с мрачной улыбкой вместо тысячи слов. Вместе с собой теперь уже бывший дипломат увлек и министра по Брекзиту Дэвида Дэвиса.
Еще за пару недель до отставки Джонсон заявил премьер-министру Терезе Мэй, что его не устраивает мягкий вариант развода с Европой с сохранением зависимости от ЕС. Такой Брекзит для Джонсона есть «полирование экскрементов». Это цитата. Поведением дипломата возмутилась даже бизнес-элита. Но Борис и ей высказал, что думает. На одном из совещаний он, совершенно презрев все правила приличия и дипломатического тона, сказал «*** бизнес!», то есть, показывая, что не важны бизнес-интересы, важна суверенная Британия.
Он всегда славился эпатажем. Родители назвали его Александром Борисом де Пффефель Джонсон. Но поскольку Александров Джонсонов на свете достаточно, он решил выделиться из толпы и стал Борисом.
В Оксфордском университете будущий политик был избран президентом Oxford Union — студенческого общества дебатов. На самом деле, это что-то вроде школы для будущих парламентариев, премьер-министров и других политиков — крайне серьезная организация. Потом он писал аналитические статьи в журналы, принадлежавшие консерваторам. Его основными темами были критика Евросоюза, Лейбористской партии и прочие традиционные для изданий подобной направленности темы.
В начале 2000-х Джонсон решил заняться политикой. Он дважды безуспешно пытался избраться в парламент от Вестминстера и смог стать депутатом только со второго захода в Хенли, к западу от Лондона. Многие его коллеги считали эксцентричного Джонсона человеком не слишком серьезным, и такая репутация нанесла удар по его надеждам на быструю политическую карьеру в правительстве.
В 2008 году он выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Лондона. На выборах он победил — несмотря на то, что избиратели в Лондоне голосуют в основном за Лейбористскую партию. Его репутация среди консервативного истеблишмента резко улучшилась. На посту мэра Джонсон провел два срока, сталкиваясь с различными вызовами, как, например, организация летних Олимпийских игр, с чем он более-менее справлялся.

То ли джедай, то ли ситх
Британцам запомнились выходки Джонсона на посту мэра, которые и принесли ему славу импровизатора и резкого оратора. Пожалуй, самым запоминающимся случаем является перетягивание каната по случаю Дня красного мака в Лондоне. Мэр города неожиданно решил продемонстрировать свою физическую силу в соревновании вместе с солдатами британских вооруженных сил на газоне перед мэрией. В пиджаке и брюках он принялся вытягивать победу для своей команды, но в процессе смешно упал, что впоследствии активно обсуждалась во многих СМИ.
Впрочем, Джонсон не всегда падал во время подобных состязаний, иногда он опрокидывал и других. Так, в 2015 от него досталось 10-летнему японскому мальчику, который попытался блокировать градоначальника во время матча в регби. В этой игре силы были явно неравны, и Джонсон всей своей нешуточной массой обрушился на своего «грозного соперника».
Меньше мэру Лондона повезло в 2012 году, когда он изрядно повеселил весь мир и, в частности, британцев, застряв на канатной дороге — новом аттракционе, установленном к Олимпиаде в парке Виктория. Желая эффектно появиться на публике, он с национальным флагом в руках стал съезжать по тросу вниз, но на высоте 20 метров механизм заклинило, в результате чего градоначальнику пришлось дожидаться помощи в подвешенном состоянии. Но он не растерялся, собрал журналистов и провел импровизированную пресс-конференцию.
Ради интереса отметим, что существует забавное предположение, что свой пост Борис Джонсон получил благодаря силе, дарованной мидихлорианами и в реальности он является то ли джедаем, то ли ситхом – персонажем из «Звездных войн». Данная теория строится на том, что однажды в прямом эфире политик продемонстрировал свои невероятные способности по управлению людьми. Когда он резко направил руку в сторону оператора, тот упал вместе с камерой. Ну что ж, некоторым британцам хочется в это верить.
Джонсон никогда не стеснялся в высказываниях. Однажды он победил в шокирующем конкурсе на самое оскорбительное стихотворение о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане, организованном британским журналом Spectator. В своём четверостишье Джонсон назвал Эрдогана «замечательным парнем из Анкары, который был потрясающим задротом, пока не стал вести разгульный образ жизни с козлом». Вот такие «культурные» развлечения существуют в «цивилизованной» Великобритании.
Несколько раз Джонсон весьма резко высказывался об американских политиках. В частности, в 2007 году Борис написал не самый лестный текст о Хиллари Клинтон: «Крашеные светлые волосы, надутые губы и стальной синий взгляд делают ее похожей на садистку-санитарку в психиатрической больнице». Доставалось и Бараку Обаме. Узнав о его призывах в адрес британцев, чтобы те решили остаться в ЕС, Джонсон написал в своей колонке для таблоида Sun, что «полукенийский президент всегда будет носить в себе изначальную нелюбовь к Британской империи, защитником которой всегда был Черчилль».
А потом в 2016 градоначальник получает новую должность – самую деликатную в любом государстве. Он становится министром иностранных дел. А привычки и манеры остаются старые. Вот, например, за день до референдума о Брекзите Джонсон едет на рынок, чтобы поцеловать на камеру мертвого лосося. Так он поддержал британский, свободный от европейской кабалы, рыбпром. И тогда, и сейчас он решительно выступал за полный выход из ЕС. И когда Тереза Мэй выбрала другой вариант, не смог оставаться министром. А еще он не скрывает своих премьерских амбиций. И возможно, когда-нибудь займет этот пост.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Metro (metronews.ru), «Мир» (mir24.tv)

Поделиться.

Комментарии закрыты