Борис Лагутин: «Бокс не стоит на месте»

0

Легендарному спортсмену исполняется 80 лет

Он сумел дважды завоевать олимпийскую медаль высшего достоинства.

«В виде исключения разрешили поездку в Рим»
Борис Лагутин родился 24 июня 1938 года в семье рабочих на Красной Пресне. Как и всем мальчишкам того времени, Боре довелось испытать все невзгоды военной и послевоенной жизни. Он всегда отличался сдержанным, уравновешенным характером, умел постоять за себя. К спорту был неравнодушен с раннего детства – любил играть в футбол, хоккей, волейбол, ходить на лыжах.
А вот в бокс попал случайно: увидел с друзьями объявление о наборе в боксёрскую секцию спортивного клуба и решил записаться. Первый и единственный тренер Лагутина Владимир Михайлович Тренин поначалу не очень поверил в перспективы худощавого паренька. Но уже буквально с первых тренировок наставника поразило колоссальное трудолюбие и большая самоотдача Бориса. Несмотря на то, что Лагутин начал заниматься боксом, когда ему уже шёл 17-й год, целеустремлённость и настойчивость сделали своё дело и уже через пару лет Борис выиграл чемпионат Москвы. Параллельно Лагутин учился в электромеханическом техникуме, который окончил в 1957 году, а также работал техником-электриком на оборонном заводе.
Благодаря огромному трудолюбию и фанатичности в боксёрском зале в 1959 году Борис победил на Спартакиаде народов, а затем и на чемпионате страны в рамках первого среднего веса и завоевал таким образом право выступать на Олимпийских играх 1960 года. Римская Олимпиада стала самым первым международным турниром для молодого боксёра: «Я работал на оборонном предприятии, так что поначалу возникли трудности с выездом из страны, — рассказывал Лагутин. — Но мы все успешно преодолели — Олимпиада ведь имела большое значение, поэтому мне и пошли навстречу. В виде исключения мне дали разрешение на поездку в Рим. В восьмидесятом году в Москве мне, например, доверили честь нести олимпийский огонь — и это совсем другие эмоции».

Большой триумф
В Риме, без проблем одолев своих соперников по предварительным боям, в полуфинале Борис столкнулся с очень жёстким оппонентом – американцем Уилбертом Макклюром. Хорошо изучив стиль Лагутина, представитель США с первого же раунда навязал противнику неудобный для него бой на ближней дистанции. Плохо знавший манеру американца Борис оказался не совсем готов к такому ходу схватки.
Но во втором раунде Лагутину удалось перехватить инициативу, а заключительный, третий отрезок боя выдался равным и на редкость упорным. Победу можно было давать как одному, так и другому бойцу, но с минимальной разницей голосов – 3:2 – судьи отдали предпочтение американцу. Получая бронзовую медаль, Борис дал себе зарок больше не повторять подобных ошибок в преддверии ответственных международных поединков. И, как оказалось позднее, сдержал данное самому себе обещание на все 100 процентов. Проигрыш Макклюру стал первым и единственным поражением Лагутина из 29 боёв, которые он провёл на международной арене.
Следующее олимпийское четырёхлетие стало для Бориса Лагутина образцовым. На протяжении этого времени он побеждал практически в каждом соревновании, в котором принимал участие. На всех четырёх чемпионатах страны с 1961 по 1964 годы Лагутин поднимался на высшую ступень пьедестала почёта.
А также в 1961 году в Белграде и 1963 году в Москве он убедительно, не оставляя своим соперникам никаких шансов, побеждал на чемпионатах Европы. В эти годы окончательно оформился бойцовский стиль Лагутина, который заключался в великолепной маневренности по рингу, надёжной защите, отменной физической и функциональной готовности, молниеносных и жёстких прямых ударах с дальней дистанции, прекрасной работе на контратаках, блестящей тактической выучке и умении приспосабливаться к любому сопернику. Лагутин ловко вел бой на длинной и средней дистанциях, а также в ближайшем бою. Часто и остро контактировал точными и острыми ударами правой в голову. Хорошо защищался, обладая нокаутирующим ударом. Международные встречи на ринге Борис Лагутин обычно заканчивал досрочно нокаутом или ввиду явного преимущества.
Все свои наработки, которые Борис шлифовал сотнями часов работы в зале, он с успехом применил на Олимпийских играх 1964 года в Токио. Туда Лагутин поехал не просто в качестве члена сборной, но и её капитана. В Японии мощнейшая по составу команда выступила триумфально – лишь один её представитель — олимпийский чемпион предыдущих Игр Олег Григорьев — вернулся домой без медали какого-либо достоинства. А сразу три бойца – Станислав Степашкин, Борис Лагутин и Валерий Попенченко – поднимались на высшую ступень пьедестала почёта.
Лагутин без труда вышел победителем во всех предварительных схватках, а в финале, приложив несколько больше усилий, со счётом 4:1 одолел сильного француза Жозефа Гонзалеса. После такого грандиозного триумфа в спортивной карьере Лагутина произошёл закономерный спад. Не желая зацикливаться на одном только боксе, закончивший ещё в 1963 году Государственный Центральный институт физической культуры, Борис решил продолжить своё образование и поступил на биологический факультет МГУ. Кроме этого, Лагутин стал работать инструктором московского ДСО «Спартак», а также заниматься общественной работой.

Бой против фаворита
Всё это, разумеется, самым негативным образом сказалось на выступлениях в ринге. За три послеолимпийских года Борис не выиграл ни одного значительного соревнования. Казалось бы, на нём как на спортсмене можно ставить крест. Но Лагутин проявил силу воли, настойчивость и целеустремлённость, которых у него хватило бы и на десятерых. Борис опять погрузился в каторжную работу в боксёрском зале. И успехи не заставили себя долго ждать.
На чемпионате страны 1968 года Лагутин побеждает очень одарённого от природы бойца Виктора Агеева, которого Борис ещё в 1964 году «не пустил» на Олимпиаду в Токио. После ухода Лагутина в тень Агеев на протяжении уже трёх лет являлся безоговорочным первым номером сборной в категории первого среднего веса. И вот так получилось, что вернувший былую форму Лагутин на предолимпийском первенстве страны практически «отцепил» основного претендента на поездку в Мехико. Спортивные чиновники оказались перед большой дилеммой: кого везти на Олимпиаду 1968 года в рамках веса до 71 кг?
В итоге, после некоторых размышлений и совещаний было принято решение включить в заявочный список более молодого и перспективного – то есть, Виктора Агеева. Но тут в дело вмешался его величество случай: буквально накануне отъезда на предолимпийский сбор Агеев попал в одну не очень приятную историю и вскоре был вынужден уехать не в Мексику, а в места не столь отдалённые. И на освободившуюся в составе сборной вакансию был вызван 30-летний «ветеран» Лагутин. 10 дней тренировочного сбора в Цахкадзоре оказались для Бориса достаточным сроком, чтобы уверенно себя чувствовать в мексиканском высокогорье.
Как и на предыдущей олимпиаде, Лагутин легко прошёл через всех оппонентов по предварительным боям, большинство из которых он закончил досрочными победами. А вот в финале Бориса поджидал фаворит турнира кубинец Роландо Гарбей, который был моложе Лагутина на целых десять лет.
Кубинская школа любительского бокса тогда ещё только набирала силу, и Гарбей был одним из наиболее ярких пионеров этого движения. С первых же секунд боя он обрушил шквал атак на Бориса. Наверняка, какой-либо другой, даже очень высококлассный боец стушевался бы перед тем натиском. Однако Лагутин сумел не просто принять бой в таком сумасшедшем темпе, но и своим фирменным правым ударом навстречу послать соперника в нокдаун. Гарбею ещё повезло, что он оказался на полу как раз перед гонгом на перерыв, иначе скорого нокаута ему было бы не избежать. За минуту кубинец смог отдышаться и с самого начала второй трёхминутки опять ринулся в атаку. Опытный Лагутин, грамотно построив защитные редуты, с трудом, но всё же сдерживал непрекращающийся барраж молодого чернокожего оппонента. А в третьем раунде уже сам Лагутин решительно пошёл вперёд. И здесь нашла коса на камень. Гарбей, конечно, принял бой, он и вовсе не хотел сбавлять предложенного им в двух первых раундах темпа. Но истраченная ранее энергия дала о себе знать, натиск Гарбея начал спадать, а затем он и вовсе скис.
По итогам этого красивейшего сверхдинамичного боя все пять судей выставили счёт в пользу Лагутина. Блестящая победа, а с ней и вторая золотая олимпийская медаль стали эффектным завершением карьеры. Двукратный олимпийский чемпион закончил выступления с послужным списком в 252 официальных боя, 241 из которых он завершил своей победой.

«Бокс становится более зрелищным»
Жизнь после ринга у Бориса Лагутина сложилась успешно и очень продуктивно. Он окончил МГУ им. М. В. Ломоносова, работал ответственным организатором отдела спортивной работы. С 1976 по 1981 годы Борис Николаевич возглавлял Федерацию бокса страны, а в 1982-1987 годах занимал пост заместителя председателя республиканского Совета общества «Спартак».
«Сейчас в боксе меняются методики тренировок, правила, — говорит Лагутин. — В целом сегодня спорт, наверное, богаче, интереснее и красочнее. Бокс не стоит на месте: когда я выходил на бой против Макклура, я ничего не знал об этом боксере, приходилось ориентироваться по ходу боя. Сейчас же подобная информация не только доступна — она необходима для достижения успеха. Бокс становится более зрелищным: организаторы соревнований придают большое значение не только бою — они создают атмосферу, которая способствует благоприятному восприятию самого события за счет красочности оформления, развлекательной программы, различных конкурсов».
Когда у Бориса Николаевича появилось больше свободного времени, он полюбил ездить на природу порыбачить, сходить в театр. Он понимает, что слава – явление непостоянное и капризное, и потому относится к ней с присущей ему иронией. Жизненную позицию Бориса Николаевича Лагутина прекрасно характеризует высказывание: «Если у человека нет милосердия, значит, он неизлечимо болен сердечной недостаточностью».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Legendyboxing.ru, Peoples.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты