Борис Бурдаев: «Группа "Братья Грим" возвращается!»

0

Популярная группа "Братья Грим" пропала с телеэкранов внезапно. Ни поклонники, ни публика не слышали о ней ничего. Солист Борис Бурдаев решил нарушить “обет молчания” и рассказал, что случилось между братьями и о планах на будущее.

— Что случилось с группой "Братья Грим"?

— В 2009 году я сделал ошибку и подписал права на название и песни поровну между мной и братом. С этого и начались проблемы. Костя прекрасно понял, в чем ситуация, и когда у меня возникли проблемы со здоровьем, и я уехал в Самару на лечение, то за ночь он поменял все пароли на сайте и объявил, что группы "Братья Грим" больше нет. После этого он как только не называл группу: и "Грим", и "Костя Грим", и еще как-то… Затем через полгода я понял, что группа "Братья Грим" снова начала существовать. Понял, что группа есть, только меня в ней нет. Под именем группы, где был только он, Костя попытался выпустить свою пластинку, выдал 2 мои песни за свои. В том числе песню “Вернись”, которую, по его словам, он посвятил своей жене. На самом деле, это не так. Эту песню написал я 10 лет назад… и посвятил своей кошке! Это смешно, но тем не менее это так. Я не стал скандалить. Потому что я честный человек, музыкант. Я просто занимаюсь музыкой и кайфую от этого.

— Что происходило в вашей жизни после того, как брат присвоил группу себе?

— Он вылил на меня ушат грязи, что я пью, употребляю… Ко мне домой журналисты какие-то гнусные приходили, пытались что-то снимать, подсматривать… А я всё это время работал! И сейчас у меня накопилось много музыки, которую я готов представить публике.

— То есть вы собираетесь вернуться на большую сцену?

— Да, я выхожу обратно “в свет”. Буду выступать как “Братья Грим”. У меня уже есть свое общение с публикой – через страницу “Вконтакте” и официальный сайт. Первый большой концерт состоится 25 декабря. Но, несмотря на все это, мой брат поспешил объявить меня мошенником. Его юрист, хотя я сомневаюсь, что у него есть юрист, даже звонил в клуб и угрожал, мол, они владеют правами на название группы. Хотя это абсолютно не так.

Я по факту являюсь солистом, композитором и автором практически всех песен, включая все хиты группы «Братья Грим».

— То есть на сцене будут две абсолютно различные группы с одним названием?

— Пускай у меня будет своя группа "Братья Грим", а у него своя группа "Братья Грим". Как он хочет, мне на это наплевать.

Два года назад я звонил ему и предлагал объединиться, на что он мне ответил, что я невыгоден группе. Но как таковой группы у него сейчас и нет. 10 составов уже сменил, музыканты у него наемные за деньги играли. У него практически нет выступлений, или когда есть, то написано “сольное выступление солиста”. Ну что это такое? Он поет мои песни под минус?

Все эти годы я собирал состав, не людей, которые бы играли за деньги, а тех, кто со мной будет играть за идею. Это большая разница. В настоящей группе люди приходят к тебе, так как любят то, что ты делаешь, и любят то, что они делают.

Моя цель сейчас — доиграть музыку “Братья Грим” красиво. Я считаю, что то, как закончилась наша группа – это плохо. Хочу сделать очень хорошую пластинку, возможно под занавес. И заняться другими какими-нибудь проектами.

— Какую пластинку вы планируете выпустить?

— Не так давно мне звонил наш продюсер того времени – Бурлаков, он предложил выпустить виниловую пластинку с нашими хитами. Я понял, что все настроены очень позитивно, скучали.

— Те доходы, что принесет пластинка, вы будете делить поровну?

— Права уже были разделены на двоих, и я это, к сожалению, исправить не могу. Есть юридический язык и законы – поэтому выручка от виниловой пластинки тоже будет поделена поровну. Но есть настоящий голос этой группы: все песни были спеты и записаны мной.

Шоу-бизнес это иллюзия. Многие пишут: “Почему братья больше не поют вместе?” А на самом деле братья-то никогда вместе и не пели. Костя только в каких-то песнях был на бэк-вокале, но и это редко, потому что, в основном, даже бэк-вокал был мой.

— Почему Константин предал вас?

— Видимо, хотел самореализоваться. Ведь любому мужчине не интересно быть на вторых ролях. И он таким образом решил побыть солистом группы. Мы перестали общаться не из-за музыки, а из-за его меркантильных соображений. Ему нравится зарабатывать деньги и ни с кем не делиться.

Когда я сейчас возвращаюсь “в свет”, то поклонники очень мне рады. Я считаю, что душа группы – это моя душа.

— Быть может на него кто-то повлиял, что он поступил таким образом?

— Я уверен, что так оно и есть. Знаю брата как человека, который очень часто сомневается в себе. И на него чаще всего оказывают влияние люди, которые вокруг него. Возможно, это его жена на него влияет, возможно, менеджер или кто-то еще… Мне не хочется конфликта, я считаю, что музыку делить нельзя.

— Вы ожидали такого поступка от брата?

— Я не ожидал от него ножа в спину. Меня все это время не было, потому что я хотел уйти с головой в музыку, никуда больше не выходить. Это для меня был стресс. И стресс для родителей, и для поклонников. Это одно из самых больших разочарований, которое я получил в жизни.

Но я считаю, что нужно прощать. Я прощаю.

— Как родители реагируют на эту ситуацию?

— Не знаю, что у них творится с моим братом. По-моему, они не общаются. Я же с ними говорю довольно часто и мы все хотим нормальных взаимоотношений или хотя бы договоренности. Мы не совсем чужие люди, и я считаю, что между родственниками такой ситуации не должно быть.

— Вы очень изменились внешне, похудели, это связанно со стрессом?

— Я считаю, что выгляжу хорошо. Я занимаюсь спортом, йогой, слежу за собой, не ем мясо. Конечно, я не такой “пухломордый” певец, который был 10 лет назад… но у меня уже возраст Христа и я, наверное, выгляжу иначе.

Вторая версия

Администратор группы Братья Грим с Константином Бурдаевым, Кирилл Бабий, рассказал свою версию событий:

"В свое время Борис сказал Константину – ищи себе новую работу. Я группу закрываю. Больше петь ты не будешь. Может, и будешь, но не здесь.

Константин в 2009 году говорил ему, мол, Боря, что ты делаешь? Не надо разрушать группу, пожалуйста… О прекращении работы группы "Братья Грим" заявил изначально Борис. Он придумал на сайте отсчет: “До закрытия группы "Братья Грим" остается…” Борис уволил меня как директора, уволил всех музыкантов группы. И захотел уйти в какой-то непонятный отпуск, оставив брата ни с чем. Константину пришлось взять всё в свои руки. И даже после этого Боря мог бы ездить на гастроли с Костей, но он этого просто не захотел.

Права группы не разделены на двоих. У них разделены только права на песни. А лейбл “Братья Грим” Борис не зафиксировал, это сделал Константин.

И на концертах Костя никогда не заявляет, что это его песни. После концертов он всегда подписывает бумаги о том, что песни принадлежат и ему, и брату. И, естественно, Борису потом приходят какие-то авторские начисления раз в полгода. Было даже такое время, когда Костя посылал какую-то часть денег от концерта на проживание Бори.
 
Было время, когда можно было бы попытаться братьям помириться. Но надо было, чтоб оба брата были настроены на это. А то однажды Боря попробовал помириться, но у него тон общения был совсем не дружелюбный.

К примеру “мы с тобой будем играть вместе, но ты увольняешь свой состав, и я главный”.

И мне, и Косте творчество Бориса, в принципе, нравится. Мы часто вспоминаем о том, что те песни, которые пишет Боря, в большинстве своём достойные.

И насчет его большого концерта 25 декабря — Борис не будет выступать под лейблом "Братья Грим". Мы уже дали указания директору клуба, что он не может выступать у них под этим именем. И, как я понимаю, они поменяли афиши на что-то другое, вроде "Боря Грим", а это мы уже запретить не можем. И вообще афиши на его концерт у клуба по минимуму.

Если мы поймем, что он реально перебивает какие-то наши финансовые дела, доходы, то тогда будем уже с ним как-то договариваться".

Полина Лопаткина,
«Метро»

Поделиться.

Комментарии закрыты