Булгаков и Гоголь: мистическая связь

0

«Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Записки покойника» — каждый человек знает автора этих замечательных произведений.

Книги Михаила Афанасьевича Булгакова всегда были пропитаны тайной, событиями на грани человеческих возможностей. Но мало кто знает, что встречи писателя с потусторонним миром происходили не только на страницах его творений, но и в реальной жизни.

Гость из прошлого
Первая встреча Булгакова с необъяснимым явлением произошла в 1918 году, поздней осенью, в то время писатель боролся с зависимостью от морфия. Во время жуткой ломки корчившийся от боли Булгаков увидел перед собой Николая Васильевича Гоголя!
Это невероятное событие Михаил Афанасьевич несколько позже опишет в собственном дневнике. Он рассказывал, что однажды к нему вошел низкий человек с острым и длинным носом, зло взглянул на него и погрозил пальцем.
Утром Булгаков с трудом вспомнил событие минувшей ночи, он не мог понять, было ли все это наяву или в бреду от ужасных болей. Но именно после той мистической ночи писатель навсегда избавился от наркотической зависимости.

Повторный визит
Второе столкновение Булгакова с невероятным гостем произошло в 1927 году. В то время писатель переживал не лучшие времена: семейные скандалы, его книги не печатали, безденежье. Все это угнетало и вгоняло в депрессию Михаила Афанасьевича.
Прогуливаясь по городским улицам, Булгаков случайно встретился взглядом с человеком, который пристально посмотрел на него и кивнул в сторону красивого дома с лепниной. В этом незнакомце Булгаков узнал… Гоголя, но лишь несколько секунд спустя, когда тот уже скрылся из виду. Михаилу Булгакову долгое время не удавалось разгадать загадку этой встречи.
В один из вечеров, провожая в первый раз свою будущую жену Елену, Булгаков остолбенел, узнав, что она живет в том самом доме, на который ему указывал Николай Васильевич. Получается, задолго до встречи с Еленой, Гоголь предсказал Булгакову встречу с его музой и самой любимой женщиной.

Последняя встреча великих писателей
Это произошло в 1932 году. В то время Булгаков работал над театральной постановкой «Мертвых душ». Дела шли плохо: актерский состав, режиссура, декорации — все не соответствовало замыслу Михаила Афанасьевича.
В одну из ночей Гоголь снова явился писателю во сне. Он кричал на Булгакова, винил его в чем-то. О чем конкретно шел спор — Булгаков не помнил, но одна фраза, сказанная им Гоголю, запечатлелась в памяти: «Укрой меня своей шинелью». Что это означало? Увы, Михаилу Афанасьевичу не суждено было этого узнать.
Только после смерти Булгакова удалось расшифровать послание Гоголя. Выбирая надгробие для Булгакова, его жена Елена зашла в одну из мастерских и увидела огромный камень с крестом, который, по легенде, когда-то стоял на могиле Гоголя. Елена попросила установить этот камень на могилу мужа, где он находится и сейчас.
Таким образом, две разные судьбы, два разных человека были связаны невидимой, мистической, прочной нитью. Может быть, именно благодаря Гоголю мир и познакомился с Михаилом Булгаковым и его величайшими книгами.

Источник — mistic-world.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты