Бывшего мясника назвали одним из лучших художников современности

0

Художниками становятся по-разному. Кто-то с детства не расстается с карандашом и кистью, а кто-то начинает рисовать в зрелом возрасте. Одни учатся долгие годы, стараясь перенять опыт великих мастеров прошлого, а другие просто создают собственное искусство «с нуля». Некоторые всю жизнь пребывают в неизвестности, а кто-то совершенно случайно становится настоящей звездой.

Ричард Фёрт (Richard Firth), мясник из британского городка Халл, не предполагал, что когда-нибудь перестанет заниматься разделкой туш и продажей мяса и превратится в успешного живописца. Но один случай кардинально изменил его жизнь. Он отвозил заказ клиенту, который оказался художником-маринистом. Фёрт был настолько впечатлен картинами, которые он увидел, что в тот же день отправился в магазин и купил так называемый набор для начинающих художников – «раскраску по цифрам», краски и кисточку. Он увлеченно принялся за дело, и, совершенно неожиданно втянулся. Спустя некоторое время уже писал собственные оригинальные картины, которые выставлял в мясной лавке, в которой работал. К его большой радости немудреные морские пейзажи с парусниками понравились посетителям, и ему даже удалось продать несколько работ. За самую первую картину он выручил целых 70 фунтов стерлингов.

Так сложилось, что среди клиентов мясной лавки оказался профессиональный арт-дилер, который убедил Фёрта серьезно заняться живописью. После долгих сомнений тот согласился и, как выяснилось, не прогадал: сегодня его картины продаются уже не в мясной лавке, а на торгах крупнейших аукционных домов, таких как Christie’s, и не 70, а за 40 тысяч фунтов.

Похоже, Фёрт до сих пор не может поверить в то, что все происходящее с ним, – не сон. В интервью The Daily Mail он сказал, что «порой приходится напоминать себе, что я больше не мясник и мне не надо торопиться в лавку к 7.30». Он радуется той свободе, которую ему дает нынешняя профессия и, кажется, совершенно доволен жизнью.

Тематику его картин нельзя назвать разнообразной: море, парусники, регаты… Как признается сам художник, основным источником вдохновения для него являются открытки начала ХХ века, с которых он тщательно срисовывает различные яхты. Похоже, найдя одну удачную тему, Фёрст не мечется в творческих поисках и продолжает с завидным упорством писать одно и то же – меняются только названия судов.

Тем не менее, его картины продаются по всему миру, и, если верить The Daily Mail, покупатели буквально выстраиваются в очередь, чтобы стать обладателями очередной марины от бывшего мясника из Халла. Джеймс Старки, арт-дилер, специализирующийся на картинах морской тематики, утверждает, что Ричард Фёрт – один из лучших современных маринистов в мире, работающих в реалистической манере.

Армен Апресян,
«Голос России»

Поделиться.

Комментарии закрыты